Бизнес идея № 834. Идеальный контейнер для винных бутылок

Бизнес с выдержкой

Бизнес идея № 834. Идеальный контейнер для винных бутылок

В 2013 году Качалова уволилась из Vinissimo и начала готовиться к запуску бизнеса. Первым делом нашла помещение — 100 кв. м в доме на Комсомольском проспекте. Оно требовало серьезных вложений: нужно было сносить перегородки между комнатами и перекрашивать белые офисные стены.

Средств на это не было, и будущая хозяйка бара решила найти инвестора. С потенциальным партнером (его имя Качалова не раскрывает) ее познакомила подруга: «Я как выходец из винного бутика хотела запускать именно бутиковый формат, но партнер меня переубедил».

Предприниматели решили развивать нечто среднее между винотекой и баром — устраивать дегустации и продавать вино ящиками по оптовой цене.​

Европейский формат

Сама Евгения Качалова объясняет интерес к формату винного бара тем, что москвичи стали перенимать европейскую культуру потребления вина.

В столице независимо от уровня ресторана или бара всегда была высокая наценка на вино — 200–300%, а до кризиса и 400%, говорит предпринимательница.

«Владельцы заведений не хотели менять устоявшиеся правила, но винная культура захватывала все больше людей, которые ездили за границу и сравнивали цены на хорошее вино в европейских барах с московскими», — рассказывает Качалова.

По словам заместителя гендиректора компании UCS (разработчик системы для автоматизации работы ресторанов, баров, гостиниц) Ланы Баду, за последний год только в Москве открылось полтора десятка баров, кафе и ресторанов с винным уклоном. Первыми на российском рынке винных баров в 2013 году стали Why Not Wine, I Wine и «Хлеб и вино».

С тех пор игроков заметно прибавилось, говорит Иван Дмитриев, основатель заведения Why Not Wine. «Винный бар №15» держит самые низкие цены и высокое качество карты, Big Wine Freaks сделал акцент на интерьере и яркой концепции заведения.

«Винный базар» — единственный мелкосетевой игрок, который смог сохранить индивидуальность и при этом масштабироваться», — говорит предприниматель.

Сегмент винных баров в Москве занят всего на 20%, считает Дмитриев, и в ближайшие годы его заполнят сетевые винные бары-дискаунтеры.

«Запрос на заведения формата «бар по соседству» с хорошим ассортиментом, умеренными ценами и неснобской винной экспертизой остается высоким, — соглашается Павел Кокков, совладелец «Ресторанной группы Бурова и Коккова». — Правда, тренд ​пока не получил широкого распространения в регионах, да и вряд ли станет там массовым».

Но даже из московских винных баров выживут далеко не все: «Шанс есть только у тех, кто сможет выстроить грамотный маркетинг и поддерживать с гостем обратную связь. Ведь доступные цены далеко не главное в бизнесе», — говорит Дмитриев.

На ремонт, закупку трех столов, стульев и стеллажей для вина у партнеров ушло 5,2 млн руб. Старт оказался непростым: только договор аренды согласовывали полгода, а в ходе переговоров владелец и вовсе передумал сдавать помещение Качаловой.

«Но я была влюблена в это место и сказала, что буду сидеть на ступеньках, пока со мной не заключат договор», — вспоминает она. Владелец сдался. Следующим испытанием стало получение алкогольной лицензии: комиссия нагрянула в бар до завершения ремонта и сочла, что помещение не подходит для торговли алкоголем.

Лицензию выдали со второй попытки — это стоило партнерам 200 тыс. руб. потерянной госпошлины и двух месяцев простоя.

Владислав Шатило / РБК

В феврале 2014 года первый «Винный базар» наконец открылся. Но зарабатывать на продаже вина ящиками не получилось. «Я привыкла, что мне как представителю крупной сети поставщики с радостью предоставляют крупную скидку. Оказалось, для новичков условия на рынке совсем другие», — говорит Качалова. Без привычного дисконта маржинальность ее бизнеса стремилась к нулю.

В то же время Качалова заметила, что после дегустации покупатели не спешат уносить вино домой: по вечерам все три стола в баре были заняты. «Гости не спешили от нас уходить, продолжая брать новые бокалы и дегустируя один сорт за другим. Некоторые после этого покупали ящик, а остальные просто сидели и болтали с друзьями.

Мы предлагали к вину тапас, сырные доски, оливки, вяленые помидоры и хлеб», — рассказывает она. Так предпринимательница поняла, что нужно менять формат. Она вдвое увеличила количество посадочных мест, стала продавать вино бутылками и бокалами и ввела в меню закуски.

Роль привычной для ресторанов винной карты играли стеллажи вдоль стен, от пола до потолка заставленные вином. Цены писали прямо на бутылках.

Первые два года Качалова, которой принадлежало 15% бизнеса (остальной долей владел партнер), сама работала в зале: подавала напитки и закуски, рассказывала о сортах вина. «Смотришь фото в Instagram бывших коллег — люди на островах отдыхают.

А я ношусь с тарелками по залу с утра и до полуночи, а порой и до двух часов ночи, пока последний гость не уйдет. Денег не было вообще, времени подумать, зачем мне это все, тоже. Зато было весело», — вспоминает она.

Отсутствие дорогостоящих холодильников для вина и большого штата позволили предпринимательнице держать низкую наценку — 70–120 против 200–400%, принятых в ресторанной индустрии.

«Мы не были первым винным баром в Москве, но зато были первым местом, где можно было выпить бутылку хорошего вина за 800 руб.», — уверяет Качалова. Сейчас средняя цена за бутылку вина в ее барах составляет около 1100–1200 руб.

Низкая маржинальность в винных барах обычно компенсируется множеством гостей и ценами на кухню, говорит основатель Why Not Wine Дмитриев. «Если гость видит в меню бокал вина за 150 руб.

, он начинает доверять заведению и брать марки подороже, рассчитывая, что наценка и здесь будет минимальной, — объясняет он. — Во-вторых, вино само по себе такая вещь, которой много не бывает: если цены не угрожают кошельку, остановиться на двух бокалах сложно.

И потом, вино нужно закусывать, а цены на основное меню в барах с бюджетным вином обычно на уровне ресторанных».

Основательница часто оставалась поболтать с гостями после закрытия смены и быстро набрала пул лояльных клиентов. В баре становилось все теснее: сначала столы заполнили весь зал, потом в ход пошли и подоконники.

«На выходных у нас были толпы: кто-нибудь обязательно у выхода на одной ноге мостился с бокалом, листы ожидания были километровые», — рассказывает Качалова. Через полгода работы «Винный базар» вышел в операционный ноль, а в 2015 году в баре появилась полноценная кухня (салаты, горячее), благодаря чему выручка подскочила на треть.

Теперь свободных мест не было и в будни, прибыль точки достигала 500 тыс. руб. в месяц. Качалова решилась открыть второй «Винный базар».

Второй «Винный базар» открылся на Никитском бульваре, на месте кондитерской «Мадам Буланже». «Мы подумали, что надо эту кондитерскую тему как-то обыграть, и ввели в меню несладкие десерты — эклеры с лососем, чизкейк с тунцом, мясные макаруны.

Люди были в восторге», — говорит Качалова. Не обошлось без проблем: бар открывался летом 2016 года, когда центр Москвы переживал очередную волну реконструкции. Пришлось убрать веранду и потерять часть уличного трафика.

Тем не менее на шестой месяц работы бар начал приносить первую прибыль.

На этот раз на запуск ушло 7,1 млн руб. В проекте сменился инвестор: новый партнер Сергей Поздняков пришел в «Винный базар» купить вина, разговорился с Качаловой и предложил выкупить у нее долю в бизнесе.

Та отказалась, зато прежний инвестор согласился продать новому и самой предпринимательнице собственную долю. В итоге доля Качаловой в первом проекте выросла до 51%, а Поздняков владеет оставшимися 49%.

Во втором проекте ее доля составляет 65%, а у него 35% (по данным СПАРК).

На волне успеха первых двух проектов Качалова решила масштабировать бизнес: «Я поняла, что, если подойти к делу с душой и фантазией, в каждом новом баре можно сохранять ту атмосферу, которой я так дорожу».

За 2017 год она при помощи инвесторов открыла еще три «Винных базара». «Вообще-то это неправильно: нужно дать проекту время раскачаться, уделить ему максимум времени и сил, как ребенку, — рассуждает Евгения.

— Но идеальные помещения находили меня сами, и упустить такие места я не могла».

Третья точка открылась в 2016 году на Петровском бульваре, на месте закрывшегося винного бара Sehr Schön Wine.

Основатели опасались, что их предшественник закрылся из-за неудачно выбранного района; в действительности же, как выяснила позже Качалова, прежним владельцам Sehr Schön Wine просто прискучил винный бизнес и они занялись проектами в других сферах. В итоге винный бэкграунд помещения сыграл на руку: бар вышел в плюс уже на второй месяц работы.

После открытия второй точки предпринимательница переключилась на управленческую работу и перестала сама обслуживать гостей.

Оказалось, что найти таких же многостаночников непросто: профессиональные кависты были не готовы убирать тарелки, а официанты из ресторанов не разбирались в вине.

Евгения решила набирать людей без опыта и отправлять на обучение к шеф-сомелье, который занимается отбором вин для «Базара». Лучших кавистов отправляют в обучающую поездку на винодельни — в Крым, Италию, Францию, Испанию.

Чтобы не превратить масштабирование в штамповку одинаковых заведений, Качалова придумывает для каждого нового бара свою концепцию.

Так, «Базар» на Петровском самый молодежный из всех, там играет современная музыка, подают диетическую шаурму и фреш-роллы, а точка на Большой Садовой (открылась в июле 2017 года) выдержана в испанском стиле.

«Каждый бар подходит под определенное настроение: сегодня — романтическое свидание, завтра — посмеяться с друзьями», — объясняет предпринимательница.

Евгения Качалова ( Владислав Шатило / РБК)

Последний, пятый бар оказался самым проблемным: его Качалова решила открыть в соседнем с первым «Винным базаром» помещении: «Магазин одежды по соседству закрылся, и туда решили въехать какие-то винные ребята. Я решила, что конкуренты под боком мне не нужны».

Чтобы не перетягивать клиентов у собственного бара, в новом помещении она сделала кафе с кондитерскими изделиями и завтраками. Но концепция не выстрелила, и через два месяца убытков стало ясно, что без вина не обойтись. Качалова изменила «утренний» интерьер, добавила в ассортимент вино, пиво и основное меню — поздние завтраки и ланчи.

По ее расчетам, выйти на прибыль «Винный базар «Соседи» должен в ближайшие два месяца.

Каждый новый бар начиная с третьего Качалова открывает с двумя инвесторами — одним постоянным (Сергеем Поздняковым) и одним «приходящим», новым для каждой точки. «Все они не идейные, а коммерческие мои партнеры. Их интересует только отчетность, а всей внутренней начинкой я занимаюсь сама», — говорит предпринимательница​.

На каждый проект она регистрирует отдельное юрлицо и сохраняет за собой 51% новой компании; остальную долю бизнеса делят между собой постоянный и «приходящий» инвесторы. Пять заведений за 2017 год принесли ей и партнерам 160 млн руб. выручки и около 18 млн руб. прибыли.

Цены на вино, как и четыре года назад, удается держать в два-три раза ниже ресторанных. «Я могу себе это позволить: аренда у меня в среднем обходится в 300–500 тыс. руб., что на треть ниже средних ставок в центре. Мы арендуем очень небольшие помещения, площадью около 100 кв. м, которые большинство рестораторов брать не готовы.

И штат у нас в барах небольшой», — объясняет Евгения. В каждом баре работают всего пять-шесть человек.

В ближайших планах — найти управляющего и открыть еще пять баров в Москве и алкогольную точку на фудкорте StrEat, который развивает основатель «Честной фермы» и проекта «#Пропельмени» Максим Попов.

Развиваться по франчайзингу Качалова не хочет — считает, что это убьет концепцию ее баров: «Я боюсь превратиться в бездушный сетевой проект и больше всего дорожу теплым духом дружбы и свободы, который царит во всех «Базарах». А это очень хрупкая вещь».

После Москвы она думает открыть точки в родном Петербурге, Казани и Сочи — популярность винных баров скоро дойдет и до регионов, уверена Евгения.

«Раньше вино пили очень аккуратно, а теперь оно входит в нашу повседневную жизнь: уже не нужен повод, чтобы просто выпить бокал за обедом, — говорит она. — Вино — это праздник, который всегда с тобой. Главное — чувствовать грань между парой бокалов и пятью бутылками».

Взгляд со стороны

«Бюджетность «Винного базара» — грамотная иллюзия»

Иван Дмитриев, основатель винного бара Why Not Wine, эксперт-сомелье

«Винный базар» работает в среднеценовом сегменте, но грамотно создает иллюзию бюджетности. Фокус номер один — делать выкладку в зале с визуальным акцентом на более дешевые вина. Фокус номер два — интерьер всех заведений сети сделан в нарочито простом стиле: столы из досок, железные стулья, минимум декораций.

Человек погружается в эту атмосферу демократичности и думает, что в таком месте по определению дорого быть не может. Наконец, некоторые марки у «Винного базара» действительно недороги, но тут надо отметить, что речь идет о винах, которые по-настоящему недороги в закупке.

Их шеф-сомелье в совершенстве владеет искусством ​выбирать дешевые и при этом качественные вина».

«Малейшее колебание спроса лишит сеть прибыли»

Павел Кокков, совладелец «Ресторанной группы Бурова и Коккова»

«Концепция «Винного базара» мало чем отличается от уже существующих баров: например, в Simple Wine Bar можно купить бутылку в винном бутике и выпить ее наверху, в баре, с наценкой 30%.

При этом как импортер Simple имеет гораздо больше возможностей с точки зрения ассортимента и цен. Возможно, в «Винном базаре» цены еще ниже, но для людей, регулярно пьющих вино вне дома, разница в 300 руб.

на аналогичную марку вряд ли будет определяющим фактором.

Расположение заведений сети выигрышное и будет создавать определенный поток гостей. Другой вопрос, будет ли этот поток стабильно высоким, чтобы компенсировать низкую маржинальность. На мой взгляд, малейшее колебание спроса лишит сеть прибыли».

Валерия Житкова

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/23/02/2018/5a8c0afa9a79475a6692e986

Бизнес-идея: винные шкафы

Бизнес идея № 834. Идеальный контейнер для винных бутылок

Евгений Морозов решил переключиться на винные шкафы, договорился со знакомыми поставщиками, запустил онлайн-магазин «Хранитель вин» и начал получать первые заказы. В ближайших планах — развиваться по франшизе и продвигать новые типы товаров для винных бутиков и ресторанов.

Евгений Морозов рассказал Контур.Журналу о том, почему бизнес, связанный с хранением вина, удобно развивать с помощью франчайзинга, как логистические преимущества Екатеринбурга облегчают конкуренцию с другими онлайн-магазинами и почему он видит заметный рост спроса в южных регионах России.

От винного бутика к онлайн-гипермаркету

Мы запускали винный бутик втроем: я занимался развитием бизнеса, второй партнер выступал в роли финансового инвестора, третий был известным сомелье в Екатеринбурге со связями в администрации — он знал там всех руководителей. Наш винный бутик появился в Екатеринбурге первым, и именно мы начали проводить дегустации вина, которые тогда еще были в новинку, приучали клиентов покупать вино домой.

Дегустации постепенно стали пользоваться популярностью, — например, однажды к нам приезжал Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф».

Сейчас в Екатеринбурге дегустации проводятся каждый день в каком-нибудь бутике или клубе. Графики дегустаций присылают каждую неделю. В 2010 году так никто не делал.

Когда наступил кризис, денег, которые приносил бизнес, стало хватать только на то, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, и мы решили продать бутик, включая помещение и алкогольную лицензию. Тогда же я заинтересовался темой хранения вина — винными шкафами, строительством винных погребов. Поставщики винных шкафов у нас были. Оттуда выросла наша бизнес-модель.

Продавать винные шкафы и аксессуары для вина хотелось не только в Екатеринбурге, поэтому я решил запустить интернет-магазин с прицелом на все население стран СНГ. Сейчас мы продаем товары в том числе и в Белоруссию, и в Казахстан.

Первая компания — винный бутик — была совместной. Магазин товаров для хранения вина я запустил на свои средства, вложив примерно 500 000 руб. в разработку сайта и закупку товара.

Когда мы начали выходить в ноль, то сразу поняли, что нам нужен свой транспорт, чтобы доставлять товар по городу, и взяли в лизинг автомобили. Момент, когда деньги вернулись, размылся, потому что мы реинвестировали их в развитие бизнеса.

Можно сказать, что окупаемости мы ждали примерно полтора года.

Интернет-магазин начал работу с ноября 2011 года. Мы одними из первых стали продавать винные шкафы, аксессуары, мебель для винных магазинов и ресторанов, гостиниц, офисов крупных компаний и винных погребов. Сейчас мы работаем с более чем 50 зарубежными производителями винной мебели и оборудования из Европы, Азии и США, такими как Smeg, KitchenAid, Vacu Vin, Dometic и другими.

Наш ассортимент постоянно расширяется, мы проводим тестирование новинок товаров для хранения вина и выкладываем обзоры на -канале. Единый call-центр регулирует деятельность магазинов, отдела продаж, службы доставки, у нас есть склады в Москве и Екатеринбурге.

Сейчас люди заметно больше интересуются вином, культура потребления растет. Клиенты понимают, что вино можно привозить из других стран, коллекционировать, хранить в нем свою историю.

Например, можно привезти из летнего отпуска воспоминания, положить их в холодильник, а зимой открыть бутылку и вспомнить, где ты был летом. Моя философия заключается в том, что можно привозить впечатления и потом их открывать.

В прошлом году мы делали информационный срез с использованием открытых источников и увидели, что если в 2011 году на винный шкаф приходилось примерно 500 запросов в год, то к 2017 году количество таких же запросов достигло 60 000. Также заметна динамика роста запросов на бокалы, декантеры и другие похожие товары — на графиках визуально виден рост от 1 000 до 40 000 запросов в месяц.

Если говорить о простейшем просвещении клиентов, мы делаем обзоры техники для хранения вина на  и выкладываем статьи на сайт, когда выходят новинки.

Эту тему сейчас подхватили школы сомелье и дегустационные мероприятия — они более профессиональны в подаче информации, соревноваться с ними нет смысла. Мы дружим с ведущими специалистами на рынке, которые рассказывают о вине так, как я никогда не расскажу.

Я больше разбираюсь в хранении вина, а они разбираются в сортах винограда, в годах урожая, в танинности вина.  

Как меняется аудитория

Основной упор в продвижении мы делаем на частного потребителя — хотим зайти в дома, в кухни, в погреба, но пока наш спрос распределяется примерно пополам. 50 % заказов приходится на винные бутики и рестораны, еще половина поступает от частных клиентов.

Первый заказ к нам поступил на покупку большого французского шкафа для хранения вина на 120 бутылок. Шкаф весом в 140 кг нужно было доставить в коттедж за городом и поднять на третий этаж в биллиардную комнату по лестнице со стеклянными перилами, над которой висела хрустальная люстра.

Если рассматривать наш бизнес с точки зрения маркетинга, то становится понятно, что сначала у клиента нужно сформировать потребность, а потом предложить под нее товар. Для этого хорошо подходят Instagram, Яндекс.Маркет и Яндекс.Директ.

не работает, потому что туда аудитория приходит поделиться своими жизненными достижениями, а не совершить покупку, а аудитория во «ВКонтакте» очень молодая и только начинает привыкать к нашим товарам.

Мы ждем, что и там появится аудитория, которая может заинтересоваться нашим продуктом.

Раньше мы думали, что должны делать упор на продажи взрослому поколению клиентов от 40 лет и старше. Сейчас наша аудитория становится заметно моложе: средний возраст тех, кто начинает увлекаться хранением, снизился примерно до 30 лет. Молодые покупатели приобщаются к винной культуре, они ходят на дегустации, интересуются историей напитка, приобретают новые знания.

Мы долго сомневались, нужна ли нам франшиза, но, в конце концов, пришли к выводу, что в крупных городах с населением от 400 000 человек франшиза может выстрелить и стабильно работать для франчайзи. Это заметно по тому, что к нам поступают заказы из разных городов России, и мы видим, в каких городах спрос на наши товары растет.

Самый активный спрос наблюдается там, где доходы населения выше, то есть в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом заметно растет объем заказов с юга России — из Крыма, Краснодара, Ростова-на-Дону, то есть тех территорий, где производится российское вино. Это происходит потому, что культура производства, потребления и хранения местного вина растет, на смену вину в пластиковых бутылках приходит качественный местный продукт.

Главное преимущество на нашем рынке — присутствие в конкретном городе и наличие товара там, где клиент хочет совершить покупку.

Наш формат франшизы будет выстроен так, что человек полностью будет упакован товаром, он будет понимать, как его продавать и продвигать у себя в городе. Маркетинг мы планируем закрывать сами и обеспечивать приток клиентов каждому франчайзи.

Получается, что, присутствуя в своем городе, можно успешно развивать бизнес, потому что есть точка покупки, товар в наличии и опыт, который мы нарабатываем с 2011 года. Без опыта и внешней поддержки запустить такой проект с нуля может быть сложно.

Сотрудники и клиенты

Мы приглашаем в команду людей, которым изначально нравится тема вина и которые могут с удовольствием продавать и продвигать наши товары. Человека без опыта, который сильно заинтересован темой, мы готовы обучить. Специалистов по продажам я обучаю сам и параллельно веду бизнес-тренинги по организации бизнеса.

Сейчас мы изменили бизнес-модель и вывели многие процессы на аутсорсинг. Бухгалтерию и продвижение выгоднее и эффективнее отдавать профессиональным компаниям, которые разбираются в этих процессах, вместо того, чтобы содержать специалистов в штате.

Сложнее всего нам находить специалистов технической сферы для настройки сайта — их мало на рынке, а те, что есть, очень дорого стоят, к тому же им бывает сложно подстроиться под требования нашего потребителя при работе над проектом.

Мы хотим сделать сайт более удобным для клиента, усовершенствовать CRM-систему и адаптировать под нее бизнес-процессы, чтобы впоследствии улучшить работу с заказчиками.

Специфика работы с клиентами зависит от типа заказчика. Есть клиенты, которые сразу оплачивают заказ на сайте. После того, как у нас высвечивается уведомление, что был сделан заказ, мы связываемся с клиентом и в течение часа доставляем груз в транспортную компанию, чтобы он отправился к заказчику. Так работают быстрые заказы.

Когда мы запускали магазин, рынок логистических услуг не был настолько развит, и организовать доставку грузов по России вовремя было сложно. Сейчас конкуренция на рынке транспортных компаний настолько высока, что они сами подстраиваются под наши потребности. Трудности возникают только во время декабрьского бума, когда не все заказы успевают собрать и доставить.

У Екатеринбурга есть логистическое преимущество, так как мы находимся в центре и у нас под боком множество крупных городов — Челябинск, Тюмень, Уфа, Пермь, Омск. Покупатели из близлежащих регионов смотрят, где есть товар поближе, чтобы быстрее его получить, а цены на рынке у всех примерно одинаковые, поэтому наше местоположение дает нам большие преимущества.

Бывают случаи, когда заказчик звонит из Ижевска, говорит, что видит товар, спрашивает, сколько будет стоить доставка и как быстро мы сможем отправить заказ, мы прямо по телефону согласовываем сроки, стоимость и пункт выдачи, и через 30 минут этот товар уже находится в транспортной компании.

Заказы средней длины, растянутые на две-три недели, поступают от корпоративных заказчиков, которые должны согласовать договор со своей юридической службой. Мы выставляем им счет, обговариваем условия оплаты и отгружаем товар.

Долговременные заказы чаще всего связаны с винными погребами, когда нужно сделать замеры, подобрать материалы и климатическую технику, и проектанты должны согласовать, где проходит кабель-канал. Такие заказы могут длиться до года.

В течение года заказы поступают постоянно. Их количество немного снижается в начале лета, когда люди собираются в отпуск, но к концу лета спрос выравнивается.

В декабре объем и качество заказов растет во всех сферах бизнеса по всей стране. Сейчас клиенты понимают, что 25 декабря обращаться к нам поздно и делают заказы в 10-х числах декабря.

И именно в этот период неожиданно может появиться клиент, которого мы даже не ожидали увидеть на нашем сайте.

В прошлом году у нас купил винный шкаф кандидат в президенты России.

На российском рынке уже несколько лет падают доходы населения, средний класс практически исчезает, и мы вынуждены к этому адаптироваться.

Мы работаем либо с обеспеченными клиентами, либо с клиентами со средним доходом и доходом ниже среднего.

Клиенты со средним доходом покупают у нас все, что связано с подарками и подготовкой к праздникам: винные бокалы, декантеры, штопоры, насосы, охладительные рубашки. Количество заказов с низким средним чеком растет.

Сегодня рынок стабилизируется, конкретные игроки понятны, мы друг друга знаем, но периодически новые игроки также пытаются встроиться в рынок.

Резкий скачок конкуренции произошел в августе 2015 года, когда гипермаркеты и другие непрофессиональные игроки, включая таких крупных ритейлеров, как DNS и «М.», стали вводить в свою линейку товаров винные шкафы.

Это было связано с падением общих продаж, когда нужно было чем-то торговать.

Расширение ассортимента

Мы постоянно следим за новинками и расширяем линейку товаров. Так как мы развиваем магазин как онлайн-гипермаркет винных шкафов, это означает, что, если какой-то новый товар возник на рынке, он должен появиться у нас.

Мы добавили в ассортимент шкафы для хранения сыра, потому что созревание сыров и хранение вина — это темы одного и того же порядка, одни и те же люди этим интересуются, соответствующую технику производят одни и те же бренды. Шкафы для хранения шоколада и хранения сыров и колбас позволяют нам полностью удовлетворять потребности клиента, который увлекается хранением сыра и вина и сам вялит мясо.

На старте у нас был заказчик, которому нужен был шкаф для коллекционных биллиардных киёв, потому что температура хранения и влажность для кия стоимостью 500 000 руб. такая же, как для хранения вина. Шкаф нужно было подключить к водоснабжению для контроля влажности.

Мы полгода вели этот проект стоимостью больше 1 млн руб. и согласовывали все схемы и чертежи вместе с немецкими производителями винных шкафов. Проект не состоялся, но мы получили отличный опыт подготовки документов, согласования и отсылки образцов. Мы благодарны заказчику, что он научил нас делать то, что ранее мы делать не умели.

У нас есть запатентованная технология винных шкафов, которые можно встраивать в любой кухонный шкаф стандартного размера. Для этого в дом приходит мастер и за два дня встраивает винный шкаф в стандартный кухонный шкаф размером 45 или 60 см.

Выбирая контрагентов, мы запрашиваем у каждого поставщика условия, приемлемые для нашего конечного потребителя, в том числе сервисное и гарантийное обслуживание, чтобы поставщик мог помочь нашему клиенту в случае брака или выхода оборудования из строя.

От кафе, ресторанов и гостиниц, которые заказывают винные шкафы, к нам также идет запрос на мини-бары, поэтому они тоже есть у нас в линейке.

В рамках франшизы мы также хотим развивать отдельный недорогой проект — винную стойку с аксессуарами для хранения вина, которую рестораны и винные бутики могут ставить у себя в помещении и получать за счет нее дополнительный доход с высоким средним чеком.

Источник: https://kontur.ru/articles/5419

Бизнес идея № 834. Идеальный контейнер для винных бутылок

Бизнес идея № 834. Идеальный контейнер для винных бутылок
Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными.

Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем.

Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.

Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю.

Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8).

Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.

Продукты и напитки, повышающие количество промилле

Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле.

Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера.

Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.

Сколько времени действует алкоголь?

К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:

  • Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
  • Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
  • Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
  • Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.

Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относиться к показаниям калькулятора буквально.

Тем не менее, средние показатели концентрации алкоголя в организме человека вполне можно рассчитать. Известно, что разные напитки опьяняют по-разному.

Например, концентрация алкоголя в организме мужчины весом 80 кг составит 0,3 промилле (именно таким термином обозначается единица измерения алкоголя) в случае, если выпито:

  • 50 грамм водки;
  • Или 200 грамм сухого вина;
  • Или 500 грамм пива.

Максимальная концентрация спиртного в организме человека держится от 30 минут до нескольких часов после употребления, затем постепенно сходит на нет.

Для того чтобы вы могли самостоятельно вычислить количество алкоголя в крови, вам нужно ввести в поля формы данные о своем поле, весе, указать, на пустой желудок вы употребили напитки или нет, а также отметить все виды выпитых вами напитков и обозначить их порцию.

Источник: CalcSoft.ru

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок.

Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.
Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны.

Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико.

Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход.

Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/litr-vina.html

ВашМедик
Добавить комментарий