Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Питьевая брага в домашних условиях

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5be8e2f02fe15c00aca17722

Брага для питья: подбор продуктов и приготовление, рецепты и разновидности

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья
Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

Брага для самогона — особенности

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Использование каркаде

Осветление браги чаем каркаде, изготовленным из высушенных лепестков гибискуса, многие мастера домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Эту методику можно применить и по отношению к браге, которая будет перегоняться. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса эффективно подавляет активность дрожжевой микрофлоры.

Как очистить брагу с помощью каркаде?

  1. Для осветления 10 литров браги следует взять 70 граммов каркаде.
  2. Компоненты для приготовления осветляющего отвара берутся в пропорции: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, помешивая, кипятят в течение пяти минут.
  3. Охладив отвар до комнатной температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
  4. После тщательного перемешивания и укупоривания напиток настаивают в течение суток в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.

Под воздействием фруктовых кислот, содержащихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет. На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/samogon/braga-napitok.html

Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

› Брага

Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки.

В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения.

Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

После созревания брагу можно разлить в удобную для питья тару

Как правильно пьется брага

Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

Возможно, есть смысл выбрать более качественный алкоголь или вовсе от него отказаться

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Как правильно готовить питьевую брагу

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.

Используйте удобные ёмкости с гидрозатвором

  1. Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  2. В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
  3. На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
  4. Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
  5. Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте.

    Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.

Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.

Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.

Медовая

Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

Медовый самогон является довольно дорогой идеей. Себестоимость продукта получается высокой.

  • Мед — 5 литров.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 60 грамм.

Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.

Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.

На березовом соке

Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

В березовом соке находится около 1,5% сахара, который можно через брожение превратить в спирт

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.

Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Фруктовая

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Ягодная

Для 20 литров браги нам понадобится:

Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Зерновая

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

Не используйте пшеницу для проращивания

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 литров.

В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.

Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.

За 12 часов (хлебная)

Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

Не используйте хлеб с добавками

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг.
  • Вода — 8 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Дрожжи — 15 грамм.

Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.

Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.

Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/braga/dlya-pitya

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

С незапамятных времен человечеству известна питьевая брага, которую, по историческим сведениям, употребляли еще в Древнем Египте и Вавилоне.

На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием «мёды».

Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.

Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.

Чаще всего используют сахар – свекольный или трос

тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют «свою» брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки

Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Секреты безвредного напитка

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

  1. Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
  2. Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
  3. «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Еше по теме: Инвертирование сахара для браги — способ улучшить ее свойства

Вкусные рецепты своими руками

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Читайте: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Более подробно: Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

Как приготовить из сока?

Пропорции:

  • на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
  • цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Советуем почитать: Приготовление браги из березового сока

Как поставить на меду?

Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 300 г меда;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

Как бражка лечит дисбактериоз?

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Послесловие — советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Полезные видео

Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим:
Брага из варенья для питья четырех типов — на сухих дрожжах, на прессованных, на диких, на винных:

Алкогольный квас (питьевая брага) двух видов, смотрим подробный рецепт:

Источник: https://posamogonu.ru/braga/pitevaya

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят – вкусные рецепты в домашних условиях

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки.

В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения.

Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок.

Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

После созревания брагу можно разлить в удобную для питья тару

Рецепты питьевой браги

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.

В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

  1. Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
  2. Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
  3. Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода — 20 литров;
  • сахар — 5 килограммов;
  • сырой картофель — 2 килограмма;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 граммов;
  • молоко свежее — 0,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема.

В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно.

А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Медовуха

Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.

Для нее вам потребуется:

  1. Сухие дрожжи – 5 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 300 г.
  4. Хмель – 2 шишки (можно не класть).
  5. Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.

Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.

Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.

Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.

ВашМедик
Добавить комментарий