Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Прогресс и развитие – это два понятия, которые подразумевают стремительное улучшение буквально во всех сферах жизни, гигантский шаг вперед к светлому будущему.

Однако многие люди, особенно те, кто родился и воспитывался в конце прошлого тысячелетия, почему-то в штыки воспринимают, казалось бы, дары и блага современной цивилизации. Некоторые сетуют, мол, компьютеры, планшеты и смартфоны только портят молодому поколению зрение.

Другие говорят о вреде снеков (чипсов, сухариков) и “быстрой” пищи, предлагаемой в “МакДональдсе”, которую предпочитают многие подростки.

Но сегодня мы затронем тему, касающуюся конфет, а именно детских сигарет, что продаются практически по всему миру на радость малышам.

Их совсем нелегко отличить от настоящих, потому что по своей форме конфета полностью соответствует прототипу. Правда, эта ее особенность совсем безобидная наряду с другими, о которых мы расскажем в материале.

Приобрести такое чудо можно только лишь в кондитерских отделах или специализированных магазинах для детей.

На радость детворе?

Эти сладкие сигареты будоражат умы взрослых, а споры вокруг запрета на их продажу в некоторых регионах достигли своего апогея и общественность добилась запрета на массовое распространение таких необычных сладостей.

В статье мы постараемся разобраться со всеми вопросами, касающимися конфет, которые, по заявлениям производителей, были созданы исключительно для разнообразия ассортимента детских “вкусняшек” и на радость подрастающему поколению.

Голландия многим известна своим отношением к запретному. Там легализованы многие наркотические вещества и проституция.

Но коренное население страны, да и многие приезжающие туда замечают, что на улицах там не встретишь огромного количества асоциальных личностей, попавших под воздействие вседозволенности.

Наоборот, многие даже не пытаются воспользоваться законным правом делать все, что заблагорассудится.

Детские сигареты – особый продукт, который был придуман и впервые произведен именно в Голландии. Это сладости не просто повторяющие форму обычной сигареты. Этот продукт – полный аналог предшественника со всеми вытекающими подробностями:

  1. Продаются детские сигареты в пачке, как и продукция, выпускаемая для людей достигших 21 года. Правда, на кондитерском экземпляре указан возраст “3 плюс”.
  2. Как было отмечено выше, форма конфеты полностью соответствует прототипу, даже зона фильтра здесь отчетливо видна.
  3. Самое главное и, пожалуй, самое шокирующее обстоятельство, которое повергло взрослое население в шок, – это то, что детские сигареты нужно прикуривать посредством обычной зажигалки или спички.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание, потому как производитель уверяет, что максимально приближенная копия конфеты к настоящей сигарете, никоим образом не способна навредить ребенку.

Дай прикурить

Итак, поджигая один конец сигареты для детей спичкой, малыш должен проделать все те же манипуляции со своей конфетой, что и любой курильщик проделывает, подкуривая обычную папиросу: втянуть в себя дым. Тот момент, что маленький ребенок после трех лет справится с такой задачей, производитель считает само собой разумеющимся.

А как быть с воспламеняющимися предметами – зажигалками и спичками? Ведь не только в нашей стране, но и за рубежом всем известно, что спички – не игрушка.

Напрашивается вполне логичный вывод: родитель должен сам дать “прикурить” своему трехлетнему ребенку его детскую сигарету с карамелью или со вкусом клубники, например.

Не правда ли смешно, хотя, возможно, такое положение вещей только на постсоветском пространстве может вызвать шок и непонимание, потому как воспитание и менталитет не дадут преобладающему большинству наших соотечественников понять далеко вперед смотрящих европейцев.

Карамельный дым

Когда все манипуляции с прикуриванием сладкой сигареты проделаны, из нее начинает выделяться карамельный дым с приятным кондитерским привкусом, который, по заверениям производителя этого продукта, должен подарить неописуемый восторг маленькому курильщику конфет. Причем, остатки дыма малыш должен будет также, как и взрослый любитель покурить, выпускать через нос или рот.

Такое обстоятельство делает детей похожими на их мам и пап, попавших в сети вредной для здоровья привычки. Кстати, стоит заметить, что детские сигареты с карамелью в Голландии пользуются наибольшим спросом, потому как, по отзывам, дым в них особенно вкусный.

Опасения и предостережения врачей и психологов

Более всего приучением с детства соответствовать взрослым стандартам жизни обеспокоены психологи. Они уверяют, что дети с их неокрепшей психикой просто привыкают чувствовать сигарету в руке, пусть даже кондитерскую сначала. Потом вообще не возникает мысли, что это может каким-то образом навредить здоровью или привести к более серьезным последствиям.

Ребенок в силу своего развития понимает, что вся продукция, продаваемая в магазинах для детей, абсолютно безвредна и создана специально для него. Взрослея, он легко сменит конфету на обычную табачную сигарету. Причем, ребенок даже не подумает, что она чем-то лучше или хуже предыдущего экземпляра.

Стоит сказать об еще одном важном утверждении психологов: возраст, когда подросток попробует впервые в своей жизни табак, значительно сдвинется в меньшую сторону.

То есть из-за таких сладких детских сигарет скоро даже первоклассники начнут курить по-настоящему.

Врачи в свою очередь тоже не уверены, что дым, пусть даже он образуется из плавящейся карамели, никоим образом не вредит развивающимся легким маленького человека.

На заметку

Правительство Австралии, Великобритании и Канады запретило распространять такую детскую продукцию на территории своих стран после многочисленных протестов и митингов. Детские сигареты в Голландии до сих пор продаются и пользуются немалым спросом. Однако, стоит заметить, что такой игрушкой увлеклись и сознательные подростки с желанием отказаться от вредной привычки курения табака.

Источник: https://FB.ru/article/343289/detskie-sigaretyi-obyichnaya-sladkaya-konfeta-ili-popyitki-proizvoditeley-navyazat-vrednyie-privyichki-s-detstva

«Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином?. Новости. Первый канал

Детские сигареты: обычная сладкая конфета или попытки производителей навязать вредные привычки с детства?

Сын шел с братишкой с тренировки. Их угостил семиклассник. Племянник мой взял первый и отключился просто. Увезли на скорой помощи.

Они даже слова «снюс» раньше не слышали. О новом детском увлечении семейная пара из Набережных Челнов узнала, когда племянника забрала скорая. И сын признался, как они регулярно расслаблялись после тренировки.

«Вот эта доза, они кладут в рот, рассасывают. И становятся неадекватными», — рассказывает женщина.

Сильнейшее отравление, мальчика спасли. Взрослые просят не показывать лиц, пропустили эпидемию этой «подушки опасности», которая лавиной накрыла российские школы. В пакетике никотин, ароматизаторы, химикаты — аналог шведского жевательного табака «Снюса». Правда, там его продают только взрослым. Русскоязычный же интернет завален роликами, записанными в соседней от родителей комнате.

Куда уходит детство, хорошо знают школьники в подмосковных Люберцах. вгрызаются не в гранит науки.

«Класса с седьмого, может, раньше. Бывало и рвало, и ходили в каком-то непонятном состоянии», — рассказывает юноша.

«Вот у нас одноклассник. Он становится агрессивный и вообще невменяемый», — говорит школьник.

«Учителя не замечают! Такое состояние ватное», — признается подросток.

И родители не в курсе — запаха нет. Поэтому от обычных сигарет уходят к таким баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние пару лет. В этой упаковке даже не лошадиная доза никотина.

Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от употребления.

Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны. И подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика.

Откачивать такого дегустатора пришлось в Пензе. Там не только врачи бьют в колокола. Директора говорят: школы в осаде.

«Снюс» продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно.

«Подобная схема в свое время была относительно распространения спайса. Подсадить на этот вид никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение. Пора бить тревогу», — говорит главврач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Чему учила семья и школа, в общем-то, неважно, если против интернет-армия. Про «снюсы» — буря публикаций. Сложно поверить в финансовую беспристрастность человека с псевдонимом Дворецков, если он за год выпускает больше 50 роликов о «снюсе». Еще и регулярно говорит, где купить. И вот блогеру подражает ребенок лет 10. А здесь школьники пробуют «снюс» на уроке.

Такие занятия чуть не стоили жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока остановилось дыхание. Скорая едва успела. Фельдшер нашел во рту «снюс». Письмо в местную газету города Заринска — материнский крик о помощи: «Каждый из вас может оказаться в такой непростой ситуации. Уважаемые родители, давайте вместе защитим наших детей!»

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно, признают общественники.

«Та система ответственности, которая есть сегодня, она мизерная. Продавец знает: там тысяча рублей штраф или 50 тысяч рублей, или заработок, они выбирают второе. Государство должно навести порядок в данном вопросе», — подчеркивает член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев.

Как закатать губу торговцам и производителям, думают в Минздраве, Минпромторге, Госдуме. А пока бой с подушками идет народными средствами.

Директор гимназии в Казани отправляет родителям письма с предупреждением: «снюс» продают уже поштучно, по 30 рублей. В Волгограде жители собирают подписи за запрет продажи. В Дагестане в рейды выходит полиция.

А это Астрахань — контрольная закупка. 17-летней девушке свободно продали «снюс».

Символично, что врукопашную на общественников пошла не только продавщица, но и представитель табачной компании, которая именно этот «снюс» производит. Случайно оказался рядом. И возмущался действиями активистов, которые к тому же заметили целые блоки контрафактных сигарет под прилавком. Такие ларьки, жалуются астраханцы — главные поставщики детских площадок.

В разгаре народной войны в тени правда остался новый эшелон. В интернете раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначено такое угощение, можно не сомневаться, услышав откровения испытателей со стажем: «Мы-то уже три года курим. У него дыхалка уже никакая. Тяжело потом бросить. «Снюс» тоже тяжело потом бросить». 

Источник: https://www.1tv.ru/n/376411

ВашМедик
Добавить комментарий