Две вселенные: в чем разница белого и красного вина

Красное и Белое Вино – в чем разница

Две вселенные: в чем разница белого и красного вина
Перейти к контенту

Возможно, вы новичок в вине, или может быть, вам просто любопытно, и вы хотите узнать, какая разница между красным и белым вином? На самом деле ответ довольно прост.

Разница между белым и красным вином заключается преимущественно в небольшом компоненте вина, называемого танинами, что приводит к различию цвета. Красное вино обычно содержит гораздо большее количество этих веществ, чем белое, которое оказывает влияние не только на цвет, но также на вкус и другие характеристики напитка.

Давайте начнем с изучения того, как делаются красные и белые вина, после чего мы сможем понять, какое влияние это оказывает на цветовую гамму напитка, аромат и другие особенности вина.

В чем разница при производстве красного и белого вина?

Основная разница в производстве связана с тем, как они сделаны.

  • Белые вина производятся путем выжимания сока из винограда и ферментации только сока
  • Красное вино изготавливается путем ферментации виноградного сока, который присутствует в кусочках винограда и кожице плодов.

Во время производства двух сортов твердые вещества удаляются после завершения процесса ферментации.

Тот факт, что процесс ферментации красного вина включал фактические частицы винограда, уже означает получение красного оттенка, поскольку сок поглощает танины, которые содержатся в этих частицах.

Что такое таннины?

Танины или таннины (от фр. tannin) – это компонент, который содержится в коже винограда, а также в семенах. Фактически, танин, как дубильное вещество, присутствует не только в винограде, но также и во многих растениях, семенах, коре, дереве, листьях и других видах фруктовых шкурок (кожура граната).

Все это натуральный полифенол, который может потребляться многими хотя бы потому, что присутствует даже в чае. Именно в нем содержится высокое содержание танина, который придает цвет и дополнительные характеристики напиткам.

В дикой природе танины регулируют рост растений.

Они имеют тенденцию иметь вяжущую констинценцию, которая вызывает ощущение сухости и похмелья во рту, что может быть характерно для некоторых красных вин с очень высоким содержанием танина.

Допустим, если выпить черный чай без добавления сахара – можно ощутить чувство сухости на середине языка и в ротовой области, что является результатом танинов.

Разница уровня танина у красных и белых вин

Как уже упоминалось ранее, уровень танинов намного выше в красных винах, чем в белых. Это связано с тем, что кожица винограда используется при производстве красного вина.

В кожуре содержится гораздо более высокий уровень танинов, который переходит в вино во время процесса брожения напитка и приводит к их глубокому красному цвету.

На самом деле это не виноградный сок, который способствует цвету – поскольку виноградный сок в значительной степени бесцветен даже в винограде, что используется для красного и белого вина.

При изготовлении белых вин обычно предпочтительнее избегать более высоких уровней танинов, и часто это просто виноградный сок, который используется для производства напитка. Окрашивающие агенты часто добавляются к вину для максимально возможного удаления танинов. Когда танины удаляются, это приводит к более прозрачному (или белому) цвету, характерному для белого вина.

Красное и белое вино – разница в содержании алкоголя

В большинстве случаев красное вино будет иметь более высокое содержание алкоголя,чем белые вина. Чтобы объяснить, почему это так, вы должны понять, откуда происходит алкоголь в вине. Спирт фактически появляется благодаря сахару, который присутствует в винограде, превращающийся в спирт во время процесса ферментации в виноделии.

Красное вино, как правило, имеет более высокое содержание сахара, чем виноград из белого вина, потому что собирается более спелая ягода. Это более высокое содержание сахара, следовательно, приводит к более высокому уровню алкоголя для красных вин после завершения процесса приготовления напитка.

Разница вкусовых качеств между красным и белым вином

Большинство красных вин будут иметь большую гамму вкусовых качеств, чем белые вина, и это связано с тремя основными факторами:

  • содержанием алкоголя;
  • количеством танинов;
  • процессом брожения, через который они ферментируются.

Для красного вина в процессе ферминтации, как правило, используется весь виноград, тогда как при производстве белых вин применяется только сок.

Это означает, что все из семян винограда (стеблей, шкурок) остается целым во время производства красных вин. Это приводит к более темному цвету и к более насыщенному вкусу.

Разница во вкусе между красным и белым вином

В этом плане делать какие-то разграничения очень тяжело, потому что существует большое количесво видов как одних напитков, так и других. В то же время нужно сказать, что красные вина обычно более насыщенные и «богатые». В них присутствуют ароматные фруктовые нотки, переплетающиеся с необычными пряностями. Что касается белых вин, то они отличаются тонким и нежным вкусом.

Источник: https://samvinodel.ru/dom-vin/raznitsa-mezhdu-krasnym-i-belym-vinom.html

Полезные свойства и отличия красного и белого вина

Две вселенные: в чем разница белого и красного вина

Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.

Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Пино Нуар

  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления.

При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение.

Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается  уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

Красное

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а  белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав.

Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше.

Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.

Красное вино             

Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.

При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:

  • благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
  • отсрочивает процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.

Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.

Белое вино

Белое

К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:

  • напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
  • делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
  • урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
  • сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 60С.

Какое вино полезнее красное или белое?

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.

Как правильно пить?

Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.

Приводит к алкоголизму

Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.

Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • астма.

Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.

Заключение

При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/polza-krasnogo-i-belogo-vina.html

В чем разница между красным и белым вином

Две вселенные: в чем разница белого и красного вина

У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?

Чем отличается технология производства красного вина от белого

Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.

  • Цветовая гамма белых сортов варьируется от бледно-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин говорит о том, что они обладают минимальной плотностью и не проходят выдержку в бочках. Такое спиртное имеет очень лёгкий и немного пикантный вкус. Отличие цвета от стандартного проявляется, если алкоголь выдерживается в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура алкоголя.
  • Оттенки красных сортов варьируются от бледно-рубинового до насыщенного гранатового. Со временем цвет спиртного имеет свойство меняться, а также может появиться осадок, который свидетельствует о выдержанности напитка.
  • Многие заблуждаются, думая, что сырьём для белого вина являются только сорта такого же винограда. На самом деле, для изготовления этого вида спиртного используется виноград разных цветов, например —«пино-гриджио»—, —«совиньон-блан»—, —«пино-нуар»—. Исключить из списка можно только те виды, в соке ягод которых изначально содержатся красящие вещества.
  • Для красного спиртного берут красные и тёмные виноградные сорта, например «каберне-совиньон», «мальбек», «мерло».
  • Технология производства в основном схожа, но есть и существенное отличие, которое проявляется в самом начале процесса изготовления. При производстве белого вина кожицу с красящими пигментами удаляют из сусла. Брожение этого напитка тщательнее регулируется, внимательно отслеживаются температурные условия. Такое спиртное не всегда отправляется на выдержку.
  • Ферментация красных вин предполагает наличие и кожуры, и косточек, так как они отвечают за окрашивание напитка и уровень терпкости.

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое. 

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое. 

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Можно ли мешать красное и белое вино

Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.

Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.

Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.

В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.

Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.

Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.

Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.

Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/otlichaetsya-krasnoe-i-beloe-vino.html

ВашМедик
Добавить комментарий