Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Горит ли водка если поджечь – 1001 салат

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Posted on Сен 2nd, 2019

by Оля

Categories:

Должна ли водка гореть?

Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт — горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки — 40%, а самогона — 60%.

Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).

Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.

Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта — 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.

Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть

По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.

Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.

Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.

Спирт — вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.

Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.

В состав водки входит этиловый спирт. Горит не водка, а испарения этилового спирта на поверхности раствора. Если водка соответствует стандартам качества, значит в ней спирта будет тоже необходимое количество. Если водка будет содержать в себе меньше спирта, значит гореть не будет или очень очень слабо.

Водка горит при сорока градусах(40% концентрации этилового спирта).

Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно, хорошая водка должна гореть. Но для правильной проверки напитка нужно знать некоторые особенности, иначе даже самый качественный продукт покажется подделкой.

Для начала немного школьной химии. Теоретически, водка состоит только из двух компонентов: спирта и воды. Но на практике в составе обязательно будут сторонние примеси (сивушные масла, эфиры и т.д.), их концентрация зависит от степени очистки. Вода и примеси не горят.

При поджигании горит не вся водка, а только пары спирта. Чем выше концентрация спирта, тем интенсивнее будет горение. Но перед поджиганием водку нужно обязательно подогреть до комнатной температуры, чтобы спирт начал испаряться. Еще одно правило – брать емкость с большой открытой поверхностью, например крышку, ложку или блюдце. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

В отличие от бензина водка быстро не воспламеняется. Она горит светло-синим пламенем возле поверхности, не выделяя много тепла. Интенсивность пламени и насыщенность цвета зависит от концентрации спирта. Если его мало, огонь будет едва заметным и быстро погаснет. Также следует учитывать наличие в рецептуре других веществ, которые могут блокировать испарение спирта, препятствуя горению.

Практическим путем установлено, что водка начинает гореть, если в ней содержится более 30 градусов спирта. Но нормальное пламя можно увидеть только в напитке, крепость которого выше 40 градусов.

Внимание! Пламя зеленого цвета указывает на метиловый спирт, пить такую жидкость смертельно опасно.

Отличить хорошую водку от подделки можно следующим способом: налить немного исследуемого напитка в блюдце или ложку, подогреть до 20-30°C, поджечь спичкой. Если пламени нет, это признак низкого качества.

Самогон сколько градусов — определяем спиртометром

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.

Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.

Как правильно пить коньяк

Как и чем закусывают коньяк? Первое, что приходит в голову- нарезанный лимон.

А известно ли вам, что так поступают только в России? В других странах Европы подобным образом заедать коньяк не принято, ведь лимон имеет ярко выраженный цитрусовый запах и вкус, что мешает насладиться подлинным ароматом и вкусом самого напитка. Традиция подобного ритуала принадлежит императору Николаю II и с тех самых пор прижилась у нас в стране.

Коньяк и император Николай II

А известно ли вам при каких обстоятельствах это произошло? Так вот Николай не особо жаловал это спиртное, но когда в некой ситуации ему всё же пришлось выпить рюмку конька, то чтобы скорее заесть нелюбимое послевкусие резковатого напитка, он и схватил попавшийся под руку кусочек лимона. При дворе факт не остался незамеченным и традиция начала своё шествие. Живёт и по сей день.

Как правильно употребить коньяк

Думаю, может оттого так долго живёт традиция, что коньяка хорошего качества в нашей стране купить трудно, ну, или доступен хороший далеко не каждому и наслаждение прелестью истинного напитка достаётся единицам, вот и идёт в ход лимон!

Источник: https://NarkoPro.ru/lekarstva/gorit-li-vodka.html

Как распознать поддельную водку, как проверить на качество в магазине и в домашних условиях?

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Сообщения об отравлениях поддельной водкой, которые периодически появляются в прессе, заставляют призадуматься.

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка — это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, – не меньше рискуют люди, которые не разбираются в водке из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее — производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Внимание! Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.

Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет метиловый спирт. Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Осторожно! Употреблять такую водку запрещается — метиловый спирт смертельно опасен.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями.

Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию. Расскажите, сталкивались ли вы с фальсификатом и как вам удалось его выявить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b9ddb927fd3ba00aafe0ef9

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Многие считают водку русским национальным напитком. И это неудивительно, ведь большинство россиян «беленькую» предпочитают всем другим видам спиртного.

И то, что водка среди спиртосодержащих напитков держит пальму первенства по количеству подделок, отчасти можно объяснить гарантированным сбытом, позволяющим заработать быстро и много.

По этой причине интерес посетителей винных магазинов, наслышанных об отравлениях суррогатами алкоголя к тому, как проверить купленную водку, вполне резонен.

Основные признаки поддельной водки

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку. Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

  • колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;
  • высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;
  • дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;
  • внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.

Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более.

Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

Как определить подлинность?

Если вышеперечисленных признаков поддельного спиртного при осмотре внешнего вида бутылки не обнаружено, а сомнения еще остались, стоит обратить внимание на ее содержимое. Здесь нелишним будет знание того, как определить визуально качество водки.

Некачественный алкоголь можно определить по следующим признакам:

  • присутствие осадка. При переворачивании бутылки вверх дном никаких посторонних частиц и взвеси в настоящей водке не будет;
  • по оставшимся пузырькам воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки. Это результат того, что при разливе паленого напитка в условиях подвала дегазировать воду попросту невозможно. У настоящего алкогольного продукта образуется «мини-смерч» из мелких воздушных пузырьков, которые моментально исчезают;
  • цвет жидкости. На ликероводочных заводах применяют многоступенчатую систему очистки и фильтрации, что делает водку прозрачной как слеза, чего нельзя сказать о поддельном продукте.

Кстати! В подлинности водки в бутылках с шариковым дозатором можно не сомневаться, поскольку разливать поддельный напиток в такую тару вне заводских условий проблематично.

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет, – ее сначала надо подогреть.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

По акцизной марке

Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

  • номера, нанесенного струйной печатью;
  • фольгированного голографического изображения;
  • штрих кода;
  • данных производителя.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ae92d747ddde89ac245e029

Как проверить алкоголь на подделку с помощью смартфона?

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Прошел почти год с того момента, как Россия обсуждала дикие случаи отравления людей поддельным спиртным. 

Люди хотели сэкономить перед праздниками, а в итоге укоротили себе жизнь. Причем, далеко не во всех случаях отравившиеся являлись маргинальными личностями.

К примеру, в Томске одна из погибших от суррогата молодая женщина трудилась на очень престижном предприятии, а отравилась не где-нибудь, а на новогоднем корпоративе. Как потом выяснилось, смертельный коньяк она приобрела заранее через Интернет и принесла с собой «про запас». Ей хватило небольшой дозы.

Это еще один факт, который объединял всех пострадавших: спиртное было куплено либо посредством Интернета, либо «из-под полы». Счет человеческих жизней шел на десятки.

Вроде бы все сделали выводы, народ был напуган, многие боялись даже в проверенных магазинах покупать коньяк – а именно он стал причиной гибели людей в начале 2016 года. В конце года ситуация пугающе повторилась – теперь «Боярышник». Как же обезопасить себя и близких от беды?

Только через ЕГАИС

В апреле этого года в России был введена система ЕГАИС. Которая, по мнению разработчиков, должна была полностью исключить возможность попадания на прилавки всех магазинов «паленого» спиртного. Как показала практика, ЕГАИС, действительно, работает.

Каждая акцизная марка уникальная и она есть в базе данных. Та что продать алкоголь с поддельными акцизными марками нельзя, если есть подключение к интернету.

Если подключение отсутствует, то спиртное лучше купить в другом магазине или подождать, когда информация с кассы отправится в ЕГАИС.

«Считав QR-код телефоном, можно будет подтвердить легальность алкоголя. Сверить параметры товара, время, адрес, название магазина. Хотя, продавец знает, что у покупателя на руках имеется такой документ и он сможет проверить легальность каждой бутылки.

Таким образом, вероятность обмана при продаже через ЕГАИС со сканированием акцизной марки и печатью чека c QR-кодом ничтожна мала. Кроме того, продавая алкоголь через ЕГАИС, у магазина он списывается с баланса. Очевидно, что если магазин купил 100 бутылок, а продал 120, то тут что-то не так и будет проверка.

Это опять же защищает покупателя от контрафакта», — прокомментировал эксперт.

Вывод напрашивается сам собой – алкоголь нужно покупать только в маркетах известных марок, где товар проходит через кассу. И никаких распродаж виски, текилы, коньяка в Интернете! Эти напитки, если они настоящие, априори не могут стоить дешево.

Какое приложение для смартфона помогает определить подделку?

Для проверки любой бутылки надо установить на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программа доступна в App Store, Google Play и Windows Phone. По «гениальному» дизайну и избыточному количеству данных, которые требуется ввести для регистрации, сразу становится ясно, что приложение разрабатывалось государством. Но тем не менее оно работает.

Где метил, а где этил?

Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов.

Суррогатная выпивка создается на основе метилового спирта или метанола.

Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

Один из способов следующий: жидкость, вызывающую сомнения, следует налить в металлическую емкость и поставить на огонь. Далее измеряем температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.

Еще вариант. В холодный медицинский спирт следует опустить раскаленную на огне дочерна медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах уксуса, значит, это этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах, она представляет собой спирт метиловый.

Также можно проверить алкоголь «на честность» таким образом. В небольшое количество спирта нужно добавить немного питьевой соды, хорошо ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, тогда как чистым и прозрачным остается метанол.

Если отравились

Первые признаки отравления суррогатным алкоголем схожи с признаками отравления алкоголем качественным, но выпитым в большом количестве. У человека кружится голова, появляется расстройство координации, тошнота. Потемнение или «мушки» в глазах, пульсация в висках, боли в животе, постоянная рвота.

В этом случае нужно срочно вызывать «скорую». Как вариант, можно дать потерпевшему выпить небольшое количество заведомо качественной, чистой, хорошей водки: при попадании в организм этилового спирта разложение суррогатов, в частности метанола, замедлится, и пострадавшему, скорее всего, станет легче.

Проведя необходимые срочные манипуляции, уложите пострадавшего на живот и поверните голову набок, не давая возможности рвотным массам попасть в дыхательные пути. Свежий воздух в этом случае просто необходим, поэтому желательно посильнее распахнуть окна.

Также помочь с обеспечением кислородом можно, расстегнув рубашку или платье, сняв ремень и ослабив сдавливающую одежду.

Источник: https://informatio.ru/news/society/proverit_alkogol_na_poddelku/

Как проверить водку на качество и подлинность

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?

Последствия употребления поддельного алкоголя могут быть самыми печальными: от серьезного отравления и вплоть до летального исхода. Между тем им буквально наводнены наши рынки: постоянно появляются новые марки, которые даже рекламируются и находят своих доверчивых жертв.

Поэтому просто необходимо знать, как проверить водку на качество и подлинность и в магазине, и в домашних условиях. С удовольствием познакомим вас с несколькими простыми правилами: следуя им, вы сможете покупать действительно оригинальное спиртное, а не фальсификат, и пить его без риска для здоровья.

Критерии определения качества и подлинности водки

Опознать подделку можно по целому ряду признаков, в том числе и внешних. Чтобы понять, что перед вами неоригинальный алкогольный продукт, зачастую не нужно даже пробовать его на вкус или нюхать – достаточно таких внешних факторов, как огрехи в оформлении бутылки.

В других случаях все не так очевидно, но стоит провести пару несложных тестов, и правда вскроется. Рассмотрим все виды полезных проверок, начиная с самых простых.

Как проверить водку на подлинность в магазине

Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:

  • Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
  • Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.

Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите меткуImported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.

  • Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
  • Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.

И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.

Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.

Важно! Никогда не приобретайте алкоголь «с рук», то есть в стихийно возникших точках продаж (вроде лотков и даже ларьков), на вокзалах, у частных лиц подозрительного вида. Идите за спиртным только в магазин, и лучше, если он будет давно работающим, крупным, известным.

Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.

Запах – ключевой критерий чистоты и оригинальности

Понюхайте спиртное, но строго в правильном порядке:

  • возьмите бутылку и, не охлаждая, налейте рюмку;
  • дайте наполненной стопке постоять в течение 1-2 минут;
  • резко вдохните полной грудью пары напитка.

Если в нос бьет неприятный запах, перед вами подделка, употреблять которую опасно, так как она, скорее всего, содержит в своем составе ацетон. Если чувствуете только аромат спирта, и то мягкий, невыраженный, значит продукт достаточно хорош, чтобы его попробовать. Хотя для уверенности можно посмотреть и на другой ключевой критерий оригинальности.

Вес тоже скажет о подлинном качестве

Просто посмотрите, на сколько «потянет» напиток, естественно, без учета тары. 1 л настоящей 40-градусной водки, например —Husky—, весит 953 г (погрешность составляет +/- 5 г), соответственно, 0,5 л – 476 г, а 0,7 л – 667 г (с поправками).

Если в результате измерений вы получили точно такие цифры, отлично, крепкий напиток оригинален. Если вес меньше, значит вы держите в руках поддельный алкоголь, скорее всего, разбавленный водой спирт.

Это были проверки по двум характерным критериям, но, когда они выражены не так ярко и остаются сомнения, можно сделать еще ряд простых, быстрых и эффективных тестов. Перейдем к их рассмотрению.

Как в домашних условиях понять, что водка паленая

В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Чтобы проверить водку, подожгите ее

Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.

  • Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
  • Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.

Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.

Чтобы проверить водку, охладите ее

Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.

Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.

Ищем сивушные масла и кислоты для крепости

  • возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
  • смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.

Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами.

Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.

Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.

В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.

Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.

Как проверить водку на метанол в домашних условиях

Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!

Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:

  • накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
  • опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.

Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.

Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-proverit-na-kachestvo.html

Как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Горит ли водка — как проверить качество и распознать фальсификат?
sh: 1: –format=html: not found

Людей часто интересует, как проверить алкоголь, его безопасность для употребления.

Есть ли прибор, который поможет узнать качество спиртного? Такие вопросы становятся актуальным из-за участившихся случаев отравления фальсификатом.

Рядовой покупатель должен знать механизм определения некачественной алкогольной продукции в домашних условиях. Это позволит не только сохранить человеку здоровье, но и уберечь от летального исхода.

Как проверить качество алкоголя

В некоторых случаях независимо от вида спиртосодержащей продукции, можно заранее обезопасить себя от отравления, даже прибор не понадобится. Любой контрафакт опасен для здоровья и не рекомендуется для употребления.

Как исключить возможность покупки некачественной продукции:

  • категорически нельзя приобретать спиртные напитки у частных лиц;
  • покупка в неспециализированных торговых точках также не рекомендуется;
  • приобретать спиртное нужно в специализированных магазинах, где выдаётся чек на покупку;
  • стоит обращать внимание на этикетку, которая должна быть ровно приклеена и описывать информацию о производителе и содержимом тары;
  • крышка на поддельном алкоголе может быть плохо закреплена и прокручиваться вокруг горлышка;
  • любой осадок на дне бутылки, кроме некоторых сортов вина, должен вызвать опасение и отбить желание купить такую продукцию.

Часто подделывают элитный дорогой алкоголь. Поэтому перед тем как его покупать, нужно узнать, как выглядит тара настоящего продукта. Производители часто экспериментируют с формой и внешним видом алкогольной продукции.

Именитые бренды придумывают ухищрения для определения подлинности выпускаемого товара. С этой целью используют рельефные надписи, голограммы на этикетке, лазерные гравировки. И главное – элитный алкоголь не может быть дешёвым.

Определяем качество водки

«Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.

Как можно распознать качественный продукт, без прибора:

  • Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
  • После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
  • Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
  • Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.

Любой из признаков фальсификата должен насторожить. Лучше вообще отказаться от покупки сомнительной алкогольной продукции.

Определяем качество вина

Для проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка.

Как этим воспользоваться:

  • Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
  • До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
  • Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
  • Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
  • В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
  • Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
  • Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.

Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.

Определение качества пива и коньяка

Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции.

Как определить качество пива в домашних условиях:

  • у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
  • разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
  • если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.

Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.

Как проверить коньяк:

  • качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
  • настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
  • если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
  • о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.

Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5ae0423aad0f222f77b46c39/kak-proverit-kachestvo-alkogolia-v-domashnih-usloviiah-5caae8da73326700b1d7ac58?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1254754118.499.1576549609447.20728&integration=publishers_platform_yandex

ВашМедик
Добавить комментарий