Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Белое вино: польза и вред для организма

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино.

Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт.

Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: “Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы”.

Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника.

Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии.

На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино.

Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов.

Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант.

Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль.

Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Источник: https://FB.ru/article/254935/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-organizma

Белое сухое вино: польза и вред по данным [2018], чем помогает здоровью, свойства напитка, отзывы

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Некоторые считают, что для производства красного вина используется темный виноград, а для белого – светлый. Это не совсем так: для производства напитка используются плоды особых сортов. Предварительно их освобождают от кожуры, обладающей красящими свойствами. Это совсем не тот виноград, который люди привыкли есть: он очень сладкий, с жесткой кожицей.

Важно! Цвет готового вина зависит от особенностей технологии и сорта сырья. Качественное вино всегда прозрачное и имеет оттенок от золотистого до янтарного.

В магазинах есть огромный выбор сладких, полусухих и полусладких напитков, но больше всего ценятся именно сухие вина. Они идеально подходят к мясу, рыбе и остальным блюдам, дополняя их вкус, а лишняя сладость только сбивает вкусовые рецепторы

Отзывы


Регина, 28 лет:
«Мы с мужем очень любим сухое белое вино и часто его покупаем. Злоупотреблять им не стоит, но всего один бокал расслабляет и улучшает настроение. Кстати, хорошее вино даже давление нормализует. Но выбирайте внимательно, от дешевых суррогатов один вред».

Лариса, 36 лет: «Обожаю белое сухое вино, особенно Шардоне. У него такая приятная кислинка, отлично сочетается с фруктами и сырами. Если нужен легкий напиток к празднику – нет ничего лучше».

Антон, 31 год: «Нравится вкус белого вина, но пришлось от него отказаться из-за гастрита. Конечно, пользы у этого напитка немало, но приходится обращать внимание и на противопоказания. При повышенной кислотности, как у меня, лучше выбрать что-нибудь другое».

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Правила выбора и хранения белого вина

В положительном влиянии белого вина, употребляемого в умеренных количествах, нет никаких сомнений. Однако действительно полезно будет лишь качественное натуральное вино. Приобретать подобные напитки лучше всего в специализированных винных магазинах. Покупая их в других торговых точках, чтобы не ошибиться в выборе стоит обращать внимание на некоторые нюансы.

Как выбрать белое вино

  • Хорошие винодельческие заводы не используют в дизайне этикеток более трех цветов, поэтому ярким, бросающимся в глаза наклейкам лучше не доверять.
  • На этикетке, находящейся с обратной стороны бутылки, обязательно должен быть указан адрес завода-производителя, а также его представителя в регионе.
  • Этикетка находящаяся вокруг горлышка, обычно, содержит информацию о том, в каком году был собран урожай винограда.
  • Встряхните бутылку и убедитесь, что в вине нет белого осадка, который образуется при неправильном хранении или со временем.
  • Пробка в горлышке должна «сидеть» на уровне стеклянных стенок. Просевшая пробка, скорее всего, усохла, поэтому в бутылку мог попасть губительный для белого вина воздух. Выпирающая пробка – является свидетельством повышенного давления в бутылке, которое возникло из-за неправильного хранения.

Источник: https://proctologi.com/alkogolizm/beloe-suhoe-vino-polza-i-vred-po-dannym-2018-chem-pomogaet-zdorovyu-svojstva-napitka-otzyvy.html

Как красное вино влияет на организм человека? Влияние на давление и сосуды

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ad2cb2d55876b6ea07cb7c9

Сухое вино: польза и вред. Пить или не пить?

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Сухое вино. Польза и вред этого продукта вызывает множество дискуссий. Как говорил Александр Флеминг, антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать лишь вино.

Сегодня ответим на все вопросы и расставим все по своим местам.

А еще узнаем уравновешивается ли вред, который может причинить организму алкоголь, полезными веществами, содержащимися в вине и нужно ли расставаться с вином, если вы избрали ЗОЖ в качестве нормы. Давайте разбираться.

Почему вино называют сухим?
Французский парадокс
Что говорят научные исследования?
Ресвератрол — новая панацея?
Белое или красное?
С какими блюдами сочетаются сухие вина?
Сухое вино: польза и вред. Пить или не пить?

Почему вино называют сухим?

Термин «сухие вина» не стоит воспринимать буквально, а скорее как противопоставление «сладким винам». Виноград содержит сахар, но в процессе брожения он превращается в алкоголь.

Вина, в которых дрожжи «съели» практически весь сахар, называют сухими. Согласно международной классификации, остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не должно превышать 4 грамм на литр.

 Специалисты подтверждают, что отсутствие сахара позволяет полнее прочувствовать букет вина. 

Однако, отсутствие сахара — приятный, но не главный признак полезности вина. Еще в средневековье настоятели монастырей заметили, что монахи, которым по долгу службы предписано ежедневно употреблять небольшое количество вина, живут дольше мирян. Привычку монахов переняли темпераментные французы.

  Сухие вина по праву пользуются высоким спросом: они натуральнее, полезнее для здоровья, а их вкус и аромат богаче. Именно сухим винам отдают предпочтения гурманы и коллекционеры по всему миру. Давайте разберемся, в чем особенность сухих вин, польза и вред, а также причина популярности?    

Французский парадокс

Известные своей любовью к вину, французы вывели формулу: для утоления жажды они пьют белое, для любви — розовое, а для здоровья — красное.

Французскую кухню не назовешь легкой и диетической. Большое количество жирной пищи, любовь к выпечке и сладостям должны были превратить французов в болезненных толстяков.

Но продолжительность жизни и малое количество сердечно-сосудистых заболеваний делают их лидерами по уровню здоровья. Это явление получило название “французский парадокс”.

Ученые пришли к выводу, что ежедневный бокал сухого вина за обедом и ужином спасает французов от ожирения и болезней сердца. Это дает недвусмысленный ответ на вопрос “сухое вино — польза и вред.” Продолжаем!   

Что говорят научные исследования?

Врачи и ученые тоже высказались о пользе умеренного потребления вина. Например, французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендовал красное вино для снижения лишнего веса.

В 2016 году исследователи доказали, что вещества, содержащиеся в красном вине благотворно влияют на экосистему кишечника и повышают уровень жирных кислот Омега-3 в плазме и оболочках эритроцитов.

Именно Омега-3 предотвращает болезни сердца.

В 2006 году британские ученые установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, приготовленном классическим методом, сохраняют здоровье кровеносным сосудам.

Согласно данным Medical News Today, бокал красного вина каждый день снижает кардиометаболический риск у людей с диабетом 2-го типа. Ученые полагают, что содержащийся в вине этанол помогает усвоению глюкозы.   

Вместе с тем, никто не говорит, что алкоголь приносит пользу организму. Спирт, разумеется — яд и способен принести значительный вред здоровью.

Однозначного ответа всего научного сообщества на проблему пользы и вреда организму от употребления вина не существует.

Но большинство исследователей уверены, что польза вина значительно превышает вред, который может причинить алкоголь, который содержится в вине. Разумеется, при условии умеренного употребления.

Кстати, безалкогольное красное вино оказывает то же влияние на организм. Правда вкус такого вина далек от совершенства.  

Ресвератрол — новая панацея?

Кожура красного винограда является источником ресвератрола, который уже прозвали «рецептом вечной молодости».

Ресвератрол — это природный антибиотик, замедляющий процесс старения, а также благотворно влияющий на все жизненные процессы человека. Существует мнение, что  ресвератрол — это современная «травка от 1000 болезней», от акне до депрессии.

В вине содержится совсем немного этого вещества, но этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить благоприятное воздействие на организм. При регулярном потреблении.

Придерживаетесь строгой диеты? Виино не только скрасит ваши будни, но и благотворно повлияет на пищеварение. Но и это еще не все бонусы! Согласно исследованиям, проведенным Школой медицины Университета Джонса Хопкинса, ресвератрол защищает нервные клетки головного мозга.  

Вы уже убежали в магазин за сухим вином? Подождите, далее еще важные подробности про сухое вино: пользу и вред. И про цвет.

КАКОЕ ПОЛЕЗНЕЕ — Белое или красное?

Хотя и белое, и красное вино готовится из одного ингредиента — винограда, но по полезным качествам в лидерах прочно закрепилось красное вино. 

В белых винах выше кислотность и меньшее содержание танинов. Беолые вина идеально утоляют жажду и помогают пищеварению и укрепляют сосуды.

В кожице красного винограда содержатся танины и множество полиэфиров, которые могут принести организму пользу. Ресвератрол, кстати, тоже встречается в красном вине. 

Танины придают вину вяжущее ощущение сухости и яркий вкус. Красное вино богато витаминами, в том числе редкой никотиновой кислотой, которая благоприятно влияет на сосудистую систему человека и улучшает обмен веществ. Доказанный факт, что бокал красного сухого вина может избавить вас от головной боли, простуды, снижает уровень холестерина.

С какими блюдами сочетаются сухие вина?

После такого внушительного списка полезных свойств сухие вина уже хочется пить, как микстуру, но для получения максимального удовольствия все же советуем правильно комбинировать блюда и напитки.

Белое сухое вино идеально сочетается с блюдами из птицы, жирной рыбой и морепродуктами. К белым винам можно подать паштет, сыр. Перед подачей вино должно быть охлаждено до температуры 8-12 °С.  

Красные сухие вина лучше всего сочетаются с мясными блюдами, пастой, пиццей и твердыми сырами. Выдержанным красным винам нужно обязательно дать «подышать», молодые можно пить практически сразу. Вино можно подать охлажденными до температуры 18-20 градусов. Чем вино насыщенней и гуще, тем выше температура его подачи.

Пить или не пить?

В итоге, каждый принимает решение самостоятельно. Вредит ли организму алкоголь? Да. Существует ли безвредная доза алкоголя? Мы не знаем. Содержатся ли в вине полезные и необходимые вещества?  О, да! Влияет ли регулярное употребление вина на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний? Да, еще как. Вот и все, что известно. 

Если вы решили пить и улучшать здоровье, имейте в виду, что делать это надо ежедневно и в небольших количествах. Нормой считается 1 бокал вина в день для женщин и 2 бокала вина в день для мужчин.

Самым здоровым можно назвать вино из сорта винограда Пино-нуар. Считается, что в нем содержится максимальное количество ресвератрола, а из-за особенностей производства, вина пино-нуар содержат минимальное количество сахара и калорий.

Следующие в списке полезности: сорта Мерло,  и Каберне Совиньон.

Будьте здоровы и пейте хорошее вино.

Источник: https://vinumcultum.com/suhoe-vino-polza-i-vred/

Белое сухое вино: польза и вред по данным [2018], чем помогает

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред
Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино.

Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт.

Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов.

Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино.

Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток.

Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры.

Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов.

Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид.

Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино.

В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов.

А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

:

красное вино против белого Развернуть

Особенности напитка

Белое вино обычно изготавливают из белых сортов винограда, но иногда используются красные. В результате технической переработки напиток становится светлым, приобретая соломенный оттенок. Наиболее известными сортами винограда являются шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, токай и семийон.

Так как основные красящие вещества винограда содержатся именно в кожице, то необходимо предотвратить ее контакт с соком. Процесс приготовления напитка достаточно сложен, так как брожение сока начинается сразу после отделения ягоды от лозы. Таким образом, многие устанавливают пресс прямо в нескольких метрах от виноградника. Это позволяет сделать вино высокого качества.

Чем темнее напиток, тем он старше. Наиболее молодые вина являются прозрачными и имеют желтовато-соломенный оттенок. У старых вин может образовываться осадок. Это нормально – так проявляется естественный процесс внутреннего брожения.

Состав и калорийность

В составе белого вина обнаружены некоторые микро- и макроэлементы, среди которых K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Однако массовая доля данных соединений в продукте переработки винограда очень мала, она составляет лишь около 3% от суточной нормы.

Из витаминов в вине обнаружен рибофлавин, известный также как В2. Но и его концентрация невелика.

Кроме того, белое вино содержит ряд кислот, среди которых молочная, винная, яблочная. Вкус напитка и его аромат достигаются за счет аминокислот и пептидов. Также в продукте встречаются такие компоненты, как аммиак, альдегиды, эфиры и пищевые волокна.

Данный спиртной напиток имеет кислый привкус, однако это не свидетельствует о том, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Говоря о калорийности сухого белого вина, стоит отметить, что такой продукт можно даже включить в перечень диетических напитков. Его зачастую включают в рацион при соблюдении диеты. Калорийность данного алкогольного продукта около 70 ккал на 100 мл. Это значит, что в бутылке вина, объемом 700 мл, содержится не более 460 ккал.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта.

    При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.

  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь.

    При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.

  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия.

    Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.

  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет.

    Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.

  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды.

    Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.

  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.

  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

Общая польза

Положительное воздействие данного продукта на организм обусловлено содержанием в нем определенных компонентов. Белое вино насыщено эфирными маслами, различными витаминами и минеральными соединениями. В нем обнаружены антиоксиданты в малых количествах, кислоты органического происхождения.

Напиток характеризуется бактерицидным действием. Даже считается, что при добавлении определенного количества вина в простую воду через некоторое время в ней погибнут все микроорганизмы.

При попадании в желудок повышается сопротивляемость к вирусным бактериям, из организма выводятся различные токсины.

  1. Белое вино обладает пользой для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого вида напитка в небольших дозах способствует снижению показателя холестерина, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  2. Кроме того, белое вино помогает в лечении заболеваний органов дыхательной системы. В данном продукте присутствует кофеиновая кислота, которая разжижает мокроту и облегчает его выведение. Таким образом, он полезен при воспалении легких, бронхите и даже туберкулезе.
  3. Органические кислоты в составе вина улучшают вещественный обмен, приводят в норму кислотность желудка, восстанавливают пищеварение и обеспечивают усвоение аминокислот из пищи, богатой белками.
  4. Антиоксиданты белого вина борются с радионуклидами, в результате чего замедляется процесс старения.
  5. Известны также ноотропные свойства продукта, то есть в результате употребления данного вида вина улучшается память, сводится к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сухое белое вино отличается низким содержанием сахара, поэтому продукт подходит для утоления жажды. Постоянное употребление напитка обеспечивает выведение солей из суставов и камней из почек.

Если разбавить вино с водой, можно избавиться от диареи. Употребление охлажденного напитка позволит устранить тошноту и рвоту. Кроме того, такой продукт широко используется в косметологии.

Обнаружено его благотворное воздействие и на волосы, и на кожные покровы.

Для женщин

Всем известно, что виноградные косточки широко применяются в производстве косметики, которая призвана поддерживать молодость кожи. Какая-то часть данных полезных элементов имеется и в напитке из виноградных ягод.

Белое вино регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить вес и поддержать его на нужном уровне. Кроме того, бокал данного напитка позволяет снять нервное напряжение и предотвратить развитие стресса. Все это характерно только для сухого вина.

Сладкие сорта могут отрицательно отразиться на фигуре девушек.

Для мужчин

Мужская потенция находится в прямой зависимости от стрессовых ситуаций, возраста и образа жизни. Польза такого алкогольного напитка заключается в укреплении нервной системы.

После тяжелого дня бокал такого напитка поможет настроиться на отдых. Кроме того, как было сказано, белое вино восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы.

А, как известно, именно мужская половина человечества чаще подвергается развитию таких болезней.

Опасность белого напитка заключается в избыточном применении такого продукта. Больше всего в результате этого страдает половая система, а также ЖКТ – зачастую появляются язвы слизистых оболочек.

При беременности

Применение белого вина в больших объемах никакой пользы человеку не окажет. Особенно это относится к женщинам, которые ожидают рождение малыша. Если для обычного человека нормой является не больше 100 мл продукта в сутки, то для беременной женщины этот показатель сокращается до 25 мл, причем пить его можно не каждый день.

Единственным показанием к употреблению такого вина во время беременности является анемия. Также иногда напиток помогает нормализовать сердечные ритмы. При злоупотреблении может развиться алкогольный синдром у будущего ребенка.

Применение такого продукта в период вынашивания плода характеризуется некоторыми ограничениями. В первую очередь, нужно помнить, что в первом триместре напиток употребляется только в крайних случаях. Если все же женщина приняла решение выпить небольшое количество вина, следует выбирать дорогой напиток высокого качества. Не рекомендуется пить коктейли с таким алкогольным продуктом.

:

можно ли беременным пить алкоголь Развернуть

При грудном вскармливании

Белое вино в период лактации способно больше навредить, чем оказать пользу. Отрицательное действие распространяется не только на женщину, но и на организм маленького ребенка. Женщина перед употреблением такого алкогольного напитка должна учесть все возможные последствия их применения.

Чтобы уменьшить вероятный риск, следует придерживаться некоторых правил во время грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что не рекомендуется употреблять белое вино натощак.

Также нужно выбирать качественный напиток с низкой концентрацией сахара и этанола. Пить лучше небольшими глотками, растягивая бокал напитка на пару часов. Перед употреблением такого алкоголя рекомендуется сцедить определенное количество молока.

После бокала белого вина кормление разрешено только по истечении пяти часов.

Для детей

Пробовать вино детям разрешено не раньше 16 лет. Употребление алкоголя в детском возрасте способно разрушить клетки головного мозга, тормозя умственное развитие. Алкогольные напитки приводят к изменениям на гормональном фоне, что становится причиной возникновения агрессии, снижения эмоциональной устойчивости, частых перемен настроения.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/beloe-vino-polza.html

ВашМедик
Добавить комментарий