Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

Из чего делают сигары? Анатомия сигары

Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне.

Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени.

Я этого совершенно не исключаю.

Внешний вид сигары

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados.

Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары.

Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?

Какой табак используется в сигарах?

В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия.

От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар.

То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.

Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.

Ligero

Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина.

Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину.

В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.

Seco

Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.

Volado

Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.

Начинка сигары

Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары.

Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака.

Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.

Long-filler

Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.

Short-filler

Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.

Связующий лист

Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.

Покровный лист

Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки.

Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда.

Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга.

Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.

Анатомия сигары

Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают.

Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться.

Вся остальная часть – это тело сигары.

Сигарная шапочка

Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.

Плечики сигары

Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах.

Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения.

Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.

Сигарный бант

Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.

Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.

Мягкого дыма!

Источник: http://smokersmag.com/cigar/cigar101/vitols/217-cigar-anatomy

Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары.

Из чего делают сигары

Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка – это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип – лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках – это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент – это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее – крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

Задача мастера – сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия – сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками – обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.
  • В чем трудности?

    Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой – грамотно подготовленное рабочее место и, что главное – сырье.

    Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба – это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

    Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

    Источник: https://brosaem.online/iz-chego-delajut-sigary/

    Покровный лист у сигар – как подбирается, аромат, качество

    Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа

    Как известно, встречают по одежке. Это правило относится и к сигаре. Табачный лист, в который она заворачивается, нередко так и называют – «рубашка». Впрочем, по мнению Вилли Альверо, генерального представителя компании Habanos S.A.

    , называть покровный лист этим прозаическим словом незаслуженно. «Одежда» настоящих сигар должна именоваться более почтенно: «фраком» или «смокингом». Вилли Альверо раскрывает секреты, которые таит в себе покровный лист кубинских сигар.

    Спасибо испанцам. Это именно они придумали покровный лист. Они вообще изобрели всю структуру сигары: покров, связку, начинку. Это произошло в начале XVII века в Севилье, которая в те времена была сигарной столицей мира.

    С тех пор у покровного листа началась собственная история. Поначалу его роль заключалась лишь в том, чтобы не дать начиночному табаку развернуться и обеспечить хорошую тягу при курении. Потом стали обращать внимание на внешний вид сигары, и к «рубашке» стали предъявлять более жесткие требования.

    Когда говорят о табачных листьях в начинке, прежде всего имеют в виду органолептические свойства – вкус и аромат.

    Когда речь идет о покровном листе, оперируют совсем другими понятиями: текстура, эластичность, размер и, конечно, цвет. Цвет на первом месте, именно он создает первое впечатление о сигаре.

    Всегда считалось: если фасад красив и эстетичен, то и внутри все в порядке. Поэтому производители сигар всегда уделяли цвету большое внимание.

    Мода на цвет

    В конце XIX – начале XX века в США пришла мода на светлые сигары. Это было связано с появлением сорта Connecticut Shade, возникшего в результате скрещивания американского сорта Virginia и суматранского Deli.

    Стоит отметить, что в те времена Deli был самым лучшим покровным листом в мире, по своим качествам он превосходил и американские табаки, и кубинские. Он был более эластичным, более блестящим, более красивым.

    Этими качествами он обладал благодаря тому, что рос в условиях большой экваториальной влажности под естественным тентом, роль которого выполняли облака.

    Американцы выращивали полученный гибрид тоже под тентом, только уже искусственным – под марлевым навесом. Получались превосходные листья: большие, тонкие, эластичные и очень светлые.

    Светлый цвет быстро вошел в моду. А кубинские сигары с традиционно темным листом стали терять популярность. Американские фабриканты, которые вовсю крутили «гаваны» у себя в Штатах, пошли на хитрость: стали «одевать» их в покровный лист Connecticut Shade. Такие сигары получили название Clear Havanas и пользовались у американцев большей популярностью, чем настоящие «гаваны».

    И тогда Куба была вынуждена последовать за модой и пойти на применение тентов для выращивания покровных листьев. В начале 20-х годов XX века в провинции Пинар-дель-Рио появились первые плантации, где табак рос под навесом.

    Сначала роль тента выполняли пальмовые листья, но вскоре им на смену пришла марля. Первоначально цель выращивания табака «шатровым» способом заключалась в том, чтобы сделать листья светлее. Однако вскоре фермеры  заметили, что тент дает и другие преимущества.

    Кубинский покровный лист стал красивее, эластичнее и светлее (но все же не такой светлый, как американский).

    Зато, в отличие от северного соседа, он обладал не только хорошими внешними качествами, но и вкусовыми. Лучше всего для выращивания под тентом подошел табак сорта Corojo, появившийся в результате скрещивания Deli с кубинским Criollo.

    Лет 10-15 назад мода на цвет сигар в США переменилась вновь. Там стали предпочитать maduro. По всей видимости, это связано с тем, что американцев, лишенных из-за эмбарго «гаван», перестал удовлетворять слабый доминиканский табак, и они вынуждены были искать сигары с более мощным вкусом. А темный покровный лист как раз и давал им такую возможность.

    Дело в том, что темными, как правило, листья получаются в результате более длительной ферментации, во время которой в табаке, собственно, и создается комплекс вкусовых и ароматических веществ.

    Чем продолжительнее ферментация, тем больше спектр вкусов и ароматов. Однако долгой ферментации можно подвергать только листья с верхних ярусов табачного куста, более жирные и толстые, в которых содержится больше азотосодержащих соединений.

    Таким образом, темный лист вкуснее и ароматнее светлого.

    Американцы это оценили. Кубе пришлось вновь следовать моде.

    До поры до времени кубинские производители строго держались устоявшихся правил и никогда не использовали для покрова листья верхних ярусов. И только последние несколько лет позволяют себе использовать maduro для производства самых элитных сигар – в ограниченных сериях Edicion Limitada.

    Страница 1 – 1 из 3
    Картинка для анонса: 

    Источник: https://www.cigarclanshop.ru/articles/2448/

    Как делаются настоящие кубинские сигары

    Из чего делают сигары? Анатомия сигары || Сигара без покровного листа
    Сигары Как делаются настоящие кубинские сигары 01-03-2019

    Оценка 4.8/5 основана на 11 оценках

    То, что кубинские сигары самые лучшие, знают даже те, кто никогда их не курил.

    Сегодня есть много производителей табачных изделий, чья продукция тоже отличного качества, с превосходными вкусовыми характеристиками, но все же кубинская сигара — всегда на первом месте.

    Производители до сих пор не раскрывают секреты о том, как делают сигары на Кубе. Возможно, дело в особенных условиях для выращивания табака. Однозначно есть и производственные нюансы, тонкости мастерства, передающиеся из поколения в поколения.

    Производство сигар на Кубе — это история длиною в несколько столетий, которая рассказывает нам, из чего состоит кубинская сигара, какую имеет форму, цвет,  крепость, вкус и аромат.

    Производство кубинских сигар: мифы и правда

    Самокрутки из листьев растений для пускания дыма делали индейцы Южной Америки.

    Но идея сигары, которая впоследствии будет выпущена в массовое производство и станет популярной во всем мире, появилась у испанских завоевателей, колонизирующих территории Нового Света в XV-XVI веках.

    А вот первая фабрика по производству сигар была открыта конкистадорами на Кубе. Именно поэтому мир узнал кубинские сигары, а сигара и по сей день ассоциируется с островным государством.

    Долгое время в Европе существовал запрет на ввоз табачных изделий из колоний. Запрет сняли в 1717 году. Как только европейцам стало доступно курение сигар, ароматные кубинские палочки из листьев табака стали курить во всех европейских странах.

    В те времена существовало много легенд о том, как делают сигары на Кубе. Согласно одной из них, листья табака на своих стройных бедрах скручивали обворожительные мулатки. Эта красивая история не может быть правдой, потому что для хорошей скрутки сигары нужно приложить немалую физическую силу, поэтому такая работа и тогда, и теперь традиционно является мужской.

    Что точно не подлежит сомнению — в кубинских сигарах используется только отборный, самый качественный табак, поэтому они так высоко ценятся во всем мире. Самые известные марки — Cohiba Robustos, Romeo y Julieta.

    Надо сказать, что ТМ Cohiba, существующая уже более 40 лет, является самой известной в мире и одновременно — государственным достоянием страны, стратегически важным предприятием, которое тщательно охраняется от посторонних.

    Как делать сигары из табака? Анатомия изделия

    Для начала разберем состав кубинских сигар. Каждое изделие обязательно имеет три составляющие:

    1. Внутренний элемент — наполнитель.
    2. Формирующий (связующий) лист.
    3. Внешний элемент — покровный лист.

    Наполнитель — это «изюминка» кубинской сигары. В середину кладут измельченные или целые листья табака (Short-filler или Long-filler). Этот микс и придает сигаре характерный вкус и неповторимый запах, по которому гурманы выбирают любимые сорта табачных изделий. Как правило, в начинке присутствует от двух, но не более пяти сортов табака.

    Средний связующий слой помогает сформировать изделие определенной длины, толщины, а также служит сосудом для «начинки». В выборе сигары как никогда уместно выражение, что форма определяет содержание.

    Сегодня, помимо классических сигар в форме цилиндра, можно купить изделия самых неожиданных оригинальных форматов: заостренные, расширяющиеся к концу или по центру и др.

    Для скрепления сигары используются табачные листья, которые не влияют на общий вкус дыма.

    И наконец, покровный слой, окутывающий сигару, — самый дорогой, самый лучший, самый тонкий. Он должен быть идеально гладким, эластичным, равномерного цвета, без пятен и прожилок. Более того, покровный лист обладает тонким ароматом и вносит свой оттенок в запах сигарного дыма.

    Из какого табака делают сигары?

    Чтобы табак достиг нужной степени зрелости, ему нужно 18 недель. Каждый ярус листьев на табачном кусте обладает своими уникальными свойствами. Вот только три основных типа табака, которые попадают в начинку сигары:

    Первый — листья верхнего яруса. Они обласканы солнцем и содержат больше всего никотина. Лист Ligero медленно горит, но зато он отвечает за крепость сигары. Его располагают в самом центре скрутки.

    Листья Seco со среднего яруса табачного куста богаты эфирными маслами и дают при горении тот восхитительный насыщенный аромат, который и ценится в сигарах больше всего.

    Третий тип — листья самого нижнего яруса. Они не «вмешиваются» во вкус сигары, но имеют плотную структуру и отлично горят. Листья Volado обеспечивают долгое тление табачного изделия.

    Как делают сигары на Кубе: основные этапы производственного процесса

    На самом деле путь изготовления кубинской сигары начинается с маленького зернышка и состоит не из одной сотни маленьких, но важных шагов, пока изделие дойдет до покупателя. Мы же проведем сокращенный экскурс по теме, как изготавливают сигары, коснувшись только ключевых этапов производства:

    1. Ферментация.

      Ферментация — это одновременно очень сложный и весьма важный этап. На этом этапе табак приобретает свои лучшие качества, достигает оптимального содержания смол, никотина. Цель ферментации — добиться максимально высокого качества табачных листьев и минимизировать вред для пользователей от курения сигары.

    2. Сортировка.

      На этапе сортировки табачные листья очищаются от постороннего мусора, брака, сортируются по размеру, плотности и другим характеристикам. Но все не так просто, как кажется. Каждый лист проверяется на предмет повреждений. Если попадаются листы с толстыми стеблями, то специально обученный работник аккуратно удаляет их, стараясь сохранить целостность листа.

    3. Купаж.

      Купаж, по сути, — создание блендов (смесей табака). Это самая сложная, ответственная и тонкая работа. Мастеру предстоит классифицировать листья по типу аромамасел, отобрать подходящее сырье и правильно его смешать. Такой работе научиться могут только единицы людей, обладающих особым талантом к дегустации ароматов.

    4. Формирование.

      После тщательного отбора листьев за дело берутся мастера, специализирующиеся на придании сигарам формы.

    5. Маркировка.

      Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.

    Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.

    Как изменилась технология производства сигар на Кубе за последние сто лет?

    По сей день в производстве кубинских сигар используется ручной труд. Люди, которые работают на фабриках Кубы, мастерски владеют тонкостями ремесла.

    Каждый из них становится настоящим профи в своем ремесле, будь то выращивание или сборка табака, скрутка, сортировка, обрезание стеблей с листа.

    Из поколения в поколение они передают свой опыт, знания, как правильно делать сигары, чтобы из года в год одна и та же марка сигар сохраняла свой оригинальный букет.

    В каждую сигару вложено немало труда, чтобы вы могли наслаждаться ее настоящим вкусом. Поэтому табак с Кубы не только самый качественный, но и самый дорогой. Высокая стоимость — пожалуй, единственный минус этой продукции.

    Коробка сигар Cohiba Esplendido у себя на родине стоит около 380$, в Канаде — порядка 800$, а в европейских странах — уже свыше 1000€. Некоторые коллекционные сорта стоят до 1000$ за единицу.

    И это не символ роскоши, не баловство, а понимание истинной ценности наслаждения.

    Если вы так же высоко цените тонкий аромат сигары, в котором угадываются шоколадные, цитрусовые нотки, кедровые или коричные оттенки, целый букет тропических специй, знайте — у вас есть единомышленники и верные помощники в лице сотрудников интернет-магазина cigars.com.ua.

    Нам есть что рассказать вам о традициях создания лучших в мире сигар, о том, как их правильно курить. Нам известно, кем были самые известные курильщики сигар и что для них означало это изысканное увлечение.

    И у нас есть что предложить новичкам и курильщикам со стажем — сигары ручной работы лучших производителей Латинской Америки, многие из которых есть только в cigars.com.ua.

    Можно заказать по телефону

    Доставка:

    Доставка по Украине БЕСПЛАТНАЯ до подъезда Вашего дома

    Сроки доставки от 2-х до 5-ти рабочих дней

    Оплата:

    Наличными на карту Приват Банка Оплата по счету для физ. лиц

    Безналичный расчет для юр. лиц с НДС

    График работы магазина

    Магазин: Круглосуточно

    Звонки: Пн-Пт 9:00 – 19:00

    Источник: https://cigars.com.ua/articles/kak-delaut-cubinskie-cigari

    ВашМедик
    Добавить комментарий