Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

Как курить сигару правильно – основные советы

Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

Каждый мужчина знает, что курение сигар дает возможность расслабиться и хорошо провести время. Кроме того, с его помощью можно поддержать серьезный разговор в солидной компании. Качественная настоящая сигара поможет произвести вам неизгладимое впечатление при бранче или другом мероприятии.

Однако, далеко не каждый представитель сильного пола знает, как курить сигару правильно. Для этого нужно изучить хотя бы основные правила. Это даст возможность всегда быть на высоте и наслаждаться этим процессом. Тот, кто только начинает курить сигары, должен помнить, что начинать лучше с небольших изделий.

Это нужно для того, чтобы ваши легкие постепенно привыкали к дыму. Только после этого можно начинать курение сигар большого размера.

Подготовка

Важным этапом является подготовка. Она начинается с того, что сигару необходимо научиться правильно держать. Делать это нужно при помощи большого и указательного пальцев, сжав ее между ними.

На ощупь качественное изделие должно быть жестким и после прекращения нажима пальцами восстанавливать свою форму.

Перед процессом курения нужно как следует насладиться ароматом листа, что позволит определить вкус сигареты.

Срез

Следующим этапом считается срез. Его следует делать при помощи различных приспособлений, например, специального ножа, сигарной гильотины и так далее. Срез делается в том месте, где шапочка закрывает покровный лист.

Эта процедура делается для того, чтобы создать максимально широкое отверстие, которое бы обеспечило приемлемую тягу. Кроме того, срез будет препятствовать развороту покровного листка. Только после качественного завершения этого этапа можно начинать курить.

Поэтому, первый момент, который нужно освоить в данном деле – это как правильно обрезать сигару. Для этой процедуры было придумано много приспособлений.

Давайте рассмотрим основные из них:

1. Сигарная гильотина считается наиболее популярным и распространенным механизмом для обрезания. Профессионалы советуют выбирать изделия с металлическим корпусом и высокопрочным лезвием, сделанным из закаленной стали.

Гильотина может иметь как одно лезвие, так и два. Модели с двумя лезвиями стоят дороже, но при этом срок их эксплуатации больше и они требуют меньше усилий для срезания.

При использовании гильотины головку сигары вводят с обратной стороны по отношению к скосу лезвия.

2. Сигарные ножницы тоже являются достаточно популярным и эффективным приспособлением. Работать с ними легко и удобно. В то же время, срез ножницами получается очень точный и аккуратный.

Единственным недостатком этого приспособления является цена, которая в большинстве случаев является достаточно существенной.

Правда, некоторые производители дарят их тем, кто покупает сигары в большом количестве.

Каких-то жестких правил обрезания ножницами или гильотиной не существует. Это можно делать практически в любом месте. Лучше всего обрезать там, где располагаются параллельно лежащие горизонтальные листья. Профессионалы советуют ориентироваться на углубление, находящееся возле основания головки.

Однако, если срезать недостаточно, то раскурить такую сигару будет очень сложно, так как для этого придется сильно напрягаться. Если вы сделаете срез слишком широким, то тяга будет чересчур свободной. Это сделает курение сигар горячим, то есть очень быстрым. Это не позволит вдоволь насладиться ароматом.

В связи с этим на изделиях небольшой длины следует делать разрезы поменьше, чтобы растянуть удовольствие.

Разжигание

Для того, чтобы правильно курить сигары, нужно не забывать о таком этапе, как разжигание. Этот процесс является очень важным, поэтому при его выполнении следует учитывать определенные правила. Во-первых, необходимо проводить разжигание огнем, не издающим запаха.

Иначе, даже самые качественные сигары могут потерять свой уникальный аромат. В итоге человек будет ощущать только неприятный привкус горящей бумаги. Поэтому, профессионалы рекомендуют применять для этой цели газовые зажигалки или лучинки. Кроме того, подойдут и специальные спички для курения.

После этого нужно соблюдать определенное терпение, чтобы процесс разжигания прошел успешно. В это время сигара держится под прямым углом к огню. Ее поворачивают до того, как она не загорится равномерно. Далее она зажимается губами, а спичку или зажигалку держат возле кончика. При этом нужно понемногу потягивать пламя.

Совершив эти манипуляции, можно немного подуть на кончик сигары. Это позволит убедиться, что она разгорелась равномерно.

Правила приятного и безопасного курения

Чтобы курить сигару было приятно и безопасно, нужно знать некоторые основные правила. Для сохранения легких и профилактики серьезных болезней дыхательной системы дым в данном случае нельзя затягивать в легкие. Следует просто взять в рот немного дыма и побаловать вкусовые рецепторы приятным ароматом.

При этом, дым будет постепенно всасываться через слизистую полости рта и в результате все равно попадет в организм. Поэтому, курить и затягивать его в легкие нет никакого смысла. Если вдруг сигара погаснет, то она может быть зажжена заново. Перед этим следует удалить остатки пепла.

Качественное изделие даже после нескольких повторных разжиганий не потеряет своих свойств и вкусовых характеристик. Это их важное отличие от обычной сигареты. Приятнее всего курить с бокальчиком коньяка, виски или другого крепкого алкогольного напитка. Это позволит в полной мере насладиться курением. Подбор напитка тоже имеет значение.

Для этого нужно четко знать крепость сигары. Рекомендовано вместе с крепкими изделиями пить скотч или коньяк. В то же время, легкие сигары можно курить вместе с ликером или шампанским. Очевидно, курение сигар ни в коем случае не потерпит спешки. Это может испортить все удовольствие от процесса.

Сигару нужно какое-то время подержать в руках и пощупать, не пересушен ли покрывающий лист. Поверхность изделия должна быть максимально гладкой и маслянистой. Такой поверхностью отличаются элитные кубинские и гондурасские сигары. После окончания курения, сигару лучше не тушить, а оставить ее в пепельнице.

Так вы сможете наслаждаться ее ароматом еще какое-то время. Если вы будете следовать всем указанным правилам, то всегда будете выглядеть солидно среди других важных особ. Кроме того, вы сможете полноценно получить удовольствие от курения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5add4626d7bf21cb08a1b1ae/5aec91091aa80cd30aa77e9e

Настоящие кубинские сигары

Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

Настоящие кубинские сигары у многих курильщиков ассоциируются с двумя знаменитыми людьми, оставившими свой след в мировой истории.
Это кубинский лидер команданте Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.

Их фотографии с сигарой в зубах облетели весь мир, создав рекламу табачной продукции из Гаваны.

   ↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Она действительно самая лучшая. Это подтверждается условиями произрастания кубинского черного табака на Острове Свободы. Благодатная почва, благоприятный климат, разнообразие сортов, видов табака, вековые секреты вегеросов, ноу-хау торседоров сделали Кубу лучшим мировым производителем сигар.

   ↑

История сигар

История кубинских гаванн уходит в далекое прошлое. Когда индеец племени майя скрутил первую сигару, достоверно не узнает никто. Но время их появления в Европе называют определенно точно. 1492 год.

Два конкистадора – Родриго де Херес, Луиса де Торес из команды Христофора Колумба первыми увидели индейцев, куривших странные продолговатые свертки из листьев, наполненные табаком. Тогда втайне от всех, аборигены угостили европейцев “дьявольским зельем”, как впоследствии сигары назвала католическая церковь.

Несмотря на яростную борьбу инквизиции, курильщиков сажали в тюрьмы, живьем замуровывали в стены, сжигали на костре, табак настойчиво распространялся по Европе. Война закончилась победой, но, увы, не церкви.

С его ростом, цена снизилась, стала доступной среднему классу, но это уже были не лучшие кубинские сигары, а продукт из Америки.

   ↑

Производство сигар на Острове Свободы

В это время в 1541 году на Кубе испанцами была построена первая мануфактура по производству сигар. Конкистадоры переняли секреты технологии у местных аборигенов, и наладили выпуск. Эта информация представляет интерес по сегодняшний день, поэтому хранится за семью печатями.

До революции сигары изготавливались кустарным способом на небольших частных предприятиях. Обособленно стояла фабрика Royal Partagas Cigar Factory. Она на протяжении более чем 100 лет являлась ведущим производителем сигар на Кубе.

После революции 1959 года фабрика была национализирована, владельцу пришлось уехать. Бразды правления предприятием, табачной промышленностью Острова Свободы в целом взяла на себя государственная компания Cubatabaco.

Производство табака было монополизировано новым правительством.

С 1994 года экспортом  гаванн с Кубы занимается  их производитель компания Habanos S.A. Который известен своими брендами Cohiba, Partagas, Bolivar, Montecristo. А испанско-французский концерн Altadis, который в 2000 году приобрел 50% акций компании.

   ↑

Тест для курильщиков

Табак с Острова Свободы обладает крепким вкусом, сильным пряным ароматом. Его листья легко поддаются сворачиваемости. Это основное условие производства качественной продукции.

Кубинские сигары стали эталоном вкуса, качества. Тема превосходства табака с Острова Свободы самая обсуждаемая среди ценителей продукта.

На территории Кубы встречается шесть видов сырья:

  • Criollo – это основной сорт табака, его используют, как наполнитель;
  • Habana P.R.- применяется для начинки гаванн;
  • Habana Vuelta Arriba – сорт табака, используемый для табачной продукции среднего класса;
  • Corojo – это основной сорт табака, его используют в качестве покровного листа;
  • Habana-92 – ноу-хау кубинских селекционеров, сорт устойчив к разным болезням, используется как наружный лист.

Но многие курильщики недавно обращают внимание на снижение качества продукта. Одни это связывают с недолжной заинтересованностью власти в развитии табачной промышленности, другие, с большим наплывом поддельной продукции. Правы те, и другие. Покупать на 100% настоящую сигару в Москве нужно в специализированном табачном бутике.

На Острове Свободы производят лучшие кубинские сигары. Это 35 марок и 80 сортов. Каждая марка имеет свой вкус и аромат, крепость и свойства горения. Скручивают гаванны вручную, только красивые мулатки на своих обнаженных бедрах. Это красивая легенда, в которую хотят верить большинство мужчин.

Начинающему курильщику трудно выбрать марку из множества брендов. Самыми известными и всемирно признанными считаются:

  1. COHIBA. Большинство ценителей сигар предпочитают этот бренд за качество. Марка имеет много сортов с разными вкусами и ароматами. Продукция различается вычурным белым колечком с оранжевым узором и надписью черного цвета. Название COHIBA придумано индейцами и означает табачное растение.
  2. MONTEKRISTO. Это настоящий бестселлер табачного рынка. Бренд всегда был первым, но уступил свои позиции только COHIBA. Популярность марки со временем не снижается, растет. Расширяется и ассортимент форматов. Их насчитывается 8.
  3. BOLIVAR. Отличить эти сигары можно по непритязательному внешнему виду. А если начинать говорить о вкусе, то мнение сразу изменится. Внешний вид никак не отвечает качеству. Здесь представлена вся линейка крепости, с безгранично мягкого и до необычно тяжелого.
  4. PARTAGAS. Бренд получил признание за землистый привкус и ручное изготовление. Только 2 вида из 30 скручиваются машинным способом. Сигары изготавливают из лучшего табака, выращенного на Острове Свободы.
  5. LA FLOR DE CANO. Бренд получил признание среди молодежи за сладковатый вкус, качество и форму.
  6. LA GLORIA CUBANA. Ассортимент этой марки представлен разнообразием вкусов, ароматов от легких приятных до необычно жестких. Но большинство курильщиков предпочитают этот бренд за мягкий и утонченный привкус.
  7. HOYO DE MONTERREY. Трудно найти настоящего ценителя, незнающего этот бренд. Большинство из них делало свои первые шаги в сигарокурении, начиная с этой марки. Щадящий сладковатый вкус, равномерное горение и приятный специфический цветочный аромат привлекает новичков.
  8. H. UPMANN. Это марка, представляющая сигары с царапающим вкусом.  Настоящие эксперты табачного дела признали такой привкус редким и благородным, но некоторые курильщики не восприняли изюминку. И хоть часть фанатов бренда растворилась, большинство фанатов регулярно курят эксклюзив.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/katalog-sigaret/nastoyashhie-kubinskie.html

По подсчётам Всемирной организации здравоохранения среди людей старше 15 лет 1 из 3 человек имеет никотиновую зависимость. В мире количество курильщиков составляет примерно 1,1 млрд. Человек. В среднем потребляется 5,5 трлн. Сигарет в год.

В Российской Федерации и Украине, выбор табака среднего класса значительно ниже, чем в Соединенных Штатах Америки, ОАЭ и Европе.

В их состав входит табак и папиросная бумага, но еще почти 600 разных химических веществ. О том, что добавляют табачные компании, курильщики вряд ли узнают. Маркировать на товаре название токсинов и канцерогенов по понятным причинам производитель не будет.

Все добавочные компоненты необходимы по многим причинам, ведь они выполняют функции:

  • Ускоряют всасывание никотина в кровь;
  • Помогают табаку долго гореть;
  • Придают табачному дыму приятный аромат;
  • Улучшают вкус табака;
  • Создают ощущение легкости;
  • Помогают удешевить производство.

Каждый – от подростков до людей высокого социального положения когда-то пробовал сигареты с добавками, но на регулярной основе покупают их не все.

Выбор подходящей марки и вида – вопрос строго индивидуальный.

Основное влияние оказывает ряд личностных и внешних факторов:

  1. Стаж курильщика. Чаще, действует одно правило. Чем дольше человек курит, тем крепче он предпочитает сигареты.
  2. Половая принадлежность. Женщины, в большинстве своем, предпочитают легкие тонкие образцы. Как бонус, они изящно смотрятся в руке.
  3. Возраст. Молодежь ветреная в предпочтениях и более склонна к экспериментам. Представители этого возрастного сегмента часто меняют марки и пробуют новые вкусы. Старшее поколение, напротив, предпочитает классику.
  4. Финансовая состоятельность. Невозможно встретить богатого бизнесмена, курящего “Приму”, или грузчика с дорогой импортной пачкой.

Есть исключения из правил, много мелких деталей, которыми руководствуется покупатель при подборе подходящей марки. Например, если человек планирует бросить курить, то он, скорее, предпочтет суперлегкие табачные продукты, вопреки своему стажу курильщика.

Потребители руководствуются собственным вкусом при выборе марки. Если обратить внимание на качества разных брендов, то становится ясно, что импортные табачные изделия качественнее, чем российские аналоги.

Если вы курите, необходимо осознавать вред и возможные последствия употребления табачного дыма для здоровья. Стоит ориентироваться на надежные временем марки, производящие сигареты с соблюдением технологии и технических условий.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Источник: https://MyWeak.ru/kurenie/katalog-sigaret/nastoyashhie-kubinskie.html

КУБА: Кофе, сигара, ром

Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

23.04.2014 00:36

     Когда-то я курил. Курил много. На первом этапе это длилось два года и началось со времени моей службы в Советской Армии.

     После армии, поступив в университет, я бросил. Затем, начав заниматься бизнесом в нелегкие 90-е годы – снова начал активно «припадать» к сигарете.

     В обоих периодах активного курения (как в армейском, так и в предпринимательском) для меня сигарета была скорее наркотиком, чем элементом социализации. Нервная загрузка в то время (особенно в бизнесе) была невероятной, ведь зачастую речь шла не, как сегодня – о креативном маркетинге или о красивой рекламе, а о свободе, а порой – и о физическом выживании.

     Сигарета была своеобразной отдушиной. Выйдя покурить и глядя на горящий на ее конце огонек, ты как будто проходил мини-курс одновременной медитации, сосредоточенности и психотерапии. О вреде никотина тогда думать было некогда.

     Прошли годы, я стал мудрее (как минимум, мне так кажется), и роль такого «персонального психолога» для меня стала играть чашечка кофе. И я уже даже и не помню, как бросил курить. Просто отошло и все.

     Сейчас я КАТЕГОРИЧЕСКИ против курения – как из-за вреда для здоровья, так и по причине того, что кофе сильно впитывает запахи, поэтому забивать нежнейший аромат кофе более сильным запахом сигареты мне совсем не хочется.

     И вот спустя почти 20 лет, попав на Кубу, я не смог отказать себе в удовольствии снова пройти табачное испытание. В этот раз – в виде настоящей кубинской сигары. И, конечно же – С КОФЕ. Ну, и с кубинским ромом.

     Все началось на второй день моего пребывания на Острове Свободы, когда мы поехали в самую западную провинцию страны – Pinar del Rio.

      Этот регион больше других славится выращиванием табака, поэтому не удивительно, что первым в программе стояло посещение табачной фабрики, где мы увидели весь цикл производства сигар, и там же я узнал несколько весьма любопытных вещей.

     Например, то, что сигара сматывается из нескольких видов листьев. «Видом» в данном случае называются листья, собранные на РАЗНЫХ уровнях табачного куста.

     Скажем, листья табака, растущие на самом верху, отличаются крепостью, растущие посередине отвечают за аромат сигары, а от самых нижних зависит, как сигара будет гореть.

     От комбинации этих факторов (при сматывании соответствующих листьев в одну сигару) и будут зависеть ее характеристики. Обычно сматывается 3 листа, но для создания различных по вкусу, аромату или крепости сигар иногда они составляются из 4-х или даже 5-ти листьев.

      Например, общеизвестно, что Fonseca или Flor de Cano считаются слабыми сигарами, Montecristo или Cohiba – средними, а Bolivar или Partagas – самыми крепкими.

     Интересно, правда? Все в точности как в кофе – когда за счет разных видов зерен создаются бленды (смеси) с различными вкусовыми характеристиками.

     Кстати говоря, весьма логично предположить, что подобное разделение по высоте размещения плодов на дереве может быть и в кофе?

     Ведь если невысокое табачное дерево имеет такое вкусовое расслоение, то кофейное – в 2-3 раза выше – возможно, там этот эффект еще более выражен?

     Признаюсь, о том, что ягоды на разных ветках по высоте имеют разный вкус, мне слышать не доводилось, но нужно будет изучить этот вопрос – уверен, что разговоры о подобном эффекте в кофе не лишены смысла.

     На табачной фабрике не разрешали фотографировать, но мне удалось сделать один, как я считаю, уникальный кадр.

     Знаете, что это такое?

     В самом конце цеха, в котором работает несколько десятков крутильщиков сигар, находится такая застекленная кабинка.

     В тот момент в ней никого не было, но можно было наблюдать лежащий на столе микрофон и пачку книг.

     Оказывается, здесь сидит человек, чья работа называется «lector de tabaquería», что переводится как «чтец табачной фабрики».

     Работа этого товарища заключается в том, чтобы пока люди работают, развлекать их ЧТЕНИЕМ. Этакая «радио-няня».

     То, что он читает работникам, может быть и политической информацией (знакомо по Советскому Союзу, правда?), и последними речами Фиделя, и какими-то новыми законами. Но чаще всего это художественная литература – рассказы, повести и романы самого разного характера.

     К слову говоря, именно так, за творческим прослушиванием мировых шедевров в свое время родились современные некоторые красочные названия сигар. Кто-то дал своему творению название «Монтекристо» именно после прослушивания за работой этого бессмертного творения Дюма, а кто-то, вдохновленный шекспировской «Ромео и Джульеттой», подарил это имя знаменитому ныне бренду «Romeo y Julieta».

     Конечно же, на фабрике мной были приобретены сигары для дальнейшего употребления с кофе. И, понятное дело, что это была «Cohiba» – самая популярная кубинская сигара – в первую очередь благодаря бессменно курившему ее Фиделю.

     Мое знакомство с миром сигар не закончилось фабрикой. Наш путь по все той же провинции лежал через красочную долину Valle de Vinales с ее красочно-причудливыми по своей форме горами-холмами mogotes с современной наскальной живописью…

     …на ферму (финку) «Paraiso» с ее «табачным домиком» («casa de tabaco») и колоритнейшим хозяином стариком Бенито. Мы пробыли там всего около часа, но я успел подружиться с этим бесхитростным человеком, всю свою сознательную жизнь проведшим в небольшом сарайчике, в котором обычно сушат собранные табачные листья и в котором он днями напролет крутит сигару за сигарой на продажу.

     Зайдя в эту хижину, я уже знал, что попрошу его скрутить сигару и для меня, а я ее с удовольствием выкурю.

      Так и вышло. Бенито оперативно «исполнил» для меня персональный экземпляр сигары, скатав несколько листов, колоритно скрутив сигаре «хвостик» и традиционно закруглив ту часть, которая предназначается для дальнейшего обрезания с последующей инсталляцией в ротовой аппарат.

     Посидели, покурили…

     Бенито дымил явно более профессионально…

     А затем он, узнав, что я занимаюсь кофе, повел меня к себе, как у нас говорят, «на огород».

     Мы прошли через табачные угодья и дворик, где на приколе стоял знаменитый гаванский «альмендрон» (именно так – «миндальный орешек» – на Кубе называют авто-ретро-шедевры) к той части, где рос кофе. Это было ПЕРВОЕ УВИДЕННОЕ МНОЙ кубинское кофейное дерево…

     Со стариком Бенито мы прощались так, как будто были знакомы друг с другом как минимум лет двадцать…

     Но для полноценной дегустации основных кубинских ценностей этого не хватало. Судьба сама решила, что необходимо для «полного комплекта» и на следующий день  подбросила мне еще посещение Музея Рома в Гаване.

      Именно там, где на входе стоит Хиральдийя (Giraldilla) – символ Гаваны и рома «Havana Club», я узнал одну важную деталь. Дело в том, что ром, как и большинство алкогольных напитков, классифицируется по годам изготовления.

     Полученный из сахарного тростника «первачок» (его здесь называют «agua ardiente» – «огненная вода») затем перерабатывают, получая самый простой ром – белый.

     Выдерживая его 3, 5, 7 и более лет, получают более темный и более ценный продукт – вплоть до 15-летнего – по цене 1000 долларов за бутылку.

      Здесь мне рассказали интересную вещь. Когда кубинец хочет выпить кофе с ромом – он может попросить у бармена «café con ron» (кофе с ромом), он практически всегда он закажет «café al rocio di gallo» – так на Кубе традиционно называют кофе с ромом.

     Этимология этого слова весьма необычна: «rocio di gallo» означает что-то типа «петух, орошенный утренней росой».

     Мне кажется, что такое название объясняется тем, что ром в кофе доливали в небольшом количестве – буквально орошая напиток – совсем немного, примерно так же, как в Италии в кофе вливают граппу, чтоб всего лишь «подкорректировать» напиток (поэтому кофе с граппой и называется «corretto»).

    Так вот, главное открытие для меня заключалось в том, что при заказе кофе с ромом вам практически со 100%-ной вероятностью добавят в кофе именно БЕЛЫЙ ром (я имею ввиду Кубу в целом, а не ее туристические места).

     Думаю, что добавка рома в кофе на Кубе имела коммерческие корни: белый ром – самый дешевый и доступный для его массового употребления по стране.

    То есть, это вовсе не означает, что кофе нельзя пить с темным ромом – речь идет всего лишь о том, что ТРАДИЦИОННО для кофейно-ромовой комбинации использовался именно белый ром.

    Теперь я был полностью «экипирован» для своих дегустаций, и доехав до места отдыха – в прекрасную гостиницу Paradisus в знаменитом Варадеро – в первый же вечер приступил к своим, практически научным, экспериментам.

      Надо упомянуть, что до поездки мне дома где-то попалась интересная заметка, в которой рассказывалось что кубинские старики, перед тем, как зажечь сигару, любят макнуть ее в кофе.

     Для меня это и стало главной частью эксперимента. Ром заказан, кофе приготовлен, сигара на месте. Для чистоты эксперимента решаю сначала попробовать вкус сигары БЕЗ обработки ее кофе.

     Ок, чисто, сухо и очень АРОМАТНО. Даже многие некурильщики знают разницу между обычным невкусным сигаретным дымом и ароматом хорошей сигары или качественного табака.

     Но у меня ведь задача не просто покурить, а творчески совместить это с кофе, правильно?

     Поэтому гашу сигару после первой пробы, снова обрезаю ее и начинаю теперь уже кофейную часть процедуры.

     Макаю сигару в кофе (эспрессо)…

     …и поджигаю…

     Естественно, загорается она хуже, ибо поджигаемый конец увлажнен моим кофе.

     Но меня это не смущает. Я начинаю затягиваться, пытаясь уловить в приятном табачном дыме какой-то кофейный аромат.

     И… не чувствую вообще НИЧЕГО кофейного…

     Это легко объяснимо: пока дым протянется через всю сигару до моего рта (пробиваясь через огонь и плотно смотанные листья) – любой аромат кофе отфильтровывается через мощную «пирамиду» (именно так называется вид сигары, которую я курил).

     Поэтому скажу честно: НИЧЕГО кофейного я ВООБЩЕ не ощутил…

     Мало того, понимаю логически, что ничего и не может быть – ну, никак не мог аромат кофе дойти до меня через ВЛАЖНЫЙ табак, огонь и огромное количество табачного дыма, через который ему пришлось бы просачиваться к моему рту…

     Никакого кофейного следа не остается и близко, разве что сугубо психологический эффект – мол, кофе с сигарой – вау, это круто!

      После эксперимента я вернулся в свой номер в расстроенных чувствах – до него я думал, что комбинация «кофе + сигара» будет честной и равноценной. А в данном случае, если не пить кофе, его влияние на ароматы курения – ничтожно…

     И вдруг, сидя в номере и просматривая те самые записи, заготовленные перед поездкой, обращаю внимание на одну деталь: смачивать в кофе нужно ДРУГУЮ сторону сигары! Не ту, которую поджигаешь (что, как я правильно почувствовал, было не очень здраво – зачем смачивать материал, который будет поджигаться?), а ту, которая вставляется в рот – что, конечно же, намного логичнее – ведь тогда кофейный привкус будет чувствоваться непосредственно во рту!

     Вот глупец… Слава Богу, хоть вовремя это понял. Пришлось все повторять сначала.

     Макаю сигару в кофе – теперь уже «правильной» стороной. При этом на поверхности кофе остается необычный, но красивый круглый след.

    А на сигаре – ОБАЛДЕННАЯ кофейная пенка.

     Ну, чистая тебе «сигара-эспрессо» – ни дать, ни взять.

     «Заряжаю» эту кофейно-пенную сигару себе в рот…

    …зажигаю пламя, теперь разгорающееся без проблем и делаю тест.

     Ну, это же совсем другое дело.

     Мной овладевает ощущение праздника и радостное чувство, что мой эксперимент полностью удался…

     Позже один из гостиничных барменов рассказал мне, что кубинские старожилы также макают сигару в коньяк или в ром «agua ardiente» (и даже чаще чем в кофе) – тогда вкус напитка, как и в случае с кофе, во время курения стоит во рту.

     Конечно, дым сигары довольно быстро победил, «изгнав» вкус кофе с моего неба.

     Но меня было уже не остановить, потому что я не только повторно макал сигару в кофе каждые несколько минут, но и запивал свое курение поочередно то небольшими глотками рома…

     …то дополнительными порциями кофе – поэтому кофейные ароматы не покидали меня во время всей этой церемонии.

     Вот теперь это был настоящий паритет вкуса трех самых главных достояний Острова Свободы – КОФЕ, СИГАРЫ и РОМА…

     И только вернувшись домой, я узнал еще одну деталь – что мой эксперимент все равно был «чистым» не до конца: по-настоящему макать кончик сигары (тот, который затем вставляешь в рот), нужно было даже не в напиток эспрессо, а кашицу-эспумиту, намешанную в чашке! (об этом рассказывал отдельно в заметке «Cafecito con espumita»).

     Но это уже совсем тонкости – мне ведь хватило даже эспрессо на сигаре…

     Еще один небольшой нюанс. Я пробовал не только кофе с сигарой и с ромом одновременно, но и отдельно сравнивал преимущества этих пар, балуясь то только «кофе с сигарой», то только «кофе с ромом».

     Возможно, это прозвучит странно, но лично мне КОФЕ с СИГАРОЙ понравился больше чем КОФЕ с РОМОМ.

     Не знаю, почему так – то ли от того, что с алкоголем я не особо дружу, то ли потому, что кофе с сигарой объединил в себе два очень РАЗНЫХ мир (в отличие от комбинации двух НАПИТКОВ – «кофе + ром»)…

     Рассказывая об отношениях кофе и сигар, я не ставил за цель ни создавать, ни разрушать какие либо мифы или образы. В конце концов, сигара – это фактически не совсем курение, ведь дым практически не попадает в легкие, а никотин организму достается только тот, который впитывается через ротовую полость.

     Зато СИМВОЛИКА этого процесса настолько сильна, что многим в принципе неважно, что об этом думает здравоохранение. Люди все равно будут стремиться к сигарам как к некоему олицетворению богатства, такому, как скажем, как Ferrari или Tiffany.

     Разве что только с тем важным отличием, что хорошую сигару себе может позволить практически каждый.

     Ну, а для меня отныне сигара может быть только кубинской…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Источник: https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/kuba_kofe_sigara_rom.htm

Основные составляющие сигарного вкуса

Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

Вопреки устоявшемуся мнению, есть не так уж много составляющих сигарного вкуса, которые используются и которыми можно ограничиться при составлении большей части сигарных обзоров.

Для удобства пользования и наглядности в этой статье они объединены в группы и представлены в виде круговой диаграммы. Подобная система представления вкуса позаимствована у дегустаторов вин и адаптирована под вкусовые компоненты сигарного дыма.

В скором времени я постараюсь сделать подобное представление и для компонентов вкуса трубочного табака, в некоторых местах эти диаграммы будут отличаться.

Азбука сигарного вкуса

Но, прежде чем приступить, давайте поговорим о целесообразности того, чем мы собираемся заняться.

Составление отзывов о сигарах многие считают излишним или попросту ненужным: «Я курю просто ради удовольствия и ощущаю лишь вкус сигары, а не всякие орехи с мёдом – откуда в табаке орехи?» Знакомо? Иногда обзоры составляются ради самих обзоров – люди, пишущие обзоры, проводят нас такими закоулками вкуса, что произведения писателей-фантастов на фоне них кажутся вполне реальными. Однако при сегодняшнем богатстве выбора ориентироваться в представленном ассортименте совсем без сигарных обзоров было бы делом крайне затруднительным. И, наверное, не стоит винить составителей обзоров за то, что они стараются сделать свои отзывы более удобными для чтения, наполняя их оборотами и сравнениями, ведь обзоры сигар вида «Понравилось, рекомендую» или «Плохо. Зря потраченные время и деньги» – это малоинформативные и не интересные в плане прочтения обзоры. Верно?

Так что, когда вы начнете проводить сигарные дегустации и приступите к написанию собственных обзоров, не стесняйтесь использовать прилагательные и обороты – этим вы поможете читателю сформировать собственную картину вкуса и нет ничего страшного, если в деталях эта картина будет отличаться от вашей собственной. Важно, что вы поможете сформировать общее представление. Итак, перейдем к делу.

Растительные оттенки вкуса

Эта группа включает в себя не так много компонентов, но, как правило, хотя бы один из них присутствует во вкусе сигары.

  • Травянистый вкус – часто встречается в мягких, в плане насыщенности вкуса и крепости, сигарах. В сигарах с покровным листом Connecticut Shade. Также, покровный лист Claro Claro (Candela), благодаря сохранившимся в нём хлорофиллам, может передавать вкусу травянистый оттенок.
  • Сенной вкус – в какой-то мере это вариация травянистого вкуса, но для него характерны ароматы лежалой или высушенной травы.
  • Мох – это некоторая смесь оттенков аромата травы и землистых оттенков. С налётом сырости.
  • Чай – присутствие чайного вкуса обычно очень незначительно и характерно для выдержанных сигар. Но это совсем не означает, что чайные оттенки не встречаются в других сигарах.
  • Табачный вкус – неожиданно, правда? То, что мы говорим о табачном вкусе при описании вкуса табака, кажется и странным, и логичным одновременно. Обычно, подобное описание появляется тогда, когда сигара имеет ярко выраженный табачный стержень во вкусе. Настолько яркий, определённый и узнаваемый, что подменять его иными сравнениями нет необходимости.
  • Древесные ароматы – это довольно обширная группа вкусов в группе. Несмотря на то, что в диаграмме мы ограничились тремя оттенками древесного вкуса, их разновидностей можно насчитать намного больше. Коснемся только трех из них, определив не столько вкусы, сколько направление. Так же, как травянистый вкус, древесные оттенки характерны для сигар с покровным листом Connecticut Shade, но не только.
    • Кедр – чаще всего после изготовления сигары хранятся в кедровых коробках и хьюмидорах, отделанных кедром. Неудивительно, что за время хранения сигары могут перенять аромат кедра и, как минимум, присутствие этого аромата может сказать о том, при хранении сигар была попытка создать необходимые условия.
    • Дуб – некоторые сигары приобретают этот оттенок вкуса после выдержки в дубовых бочках, иногда сигары имеют собственный вкус, напоминающий дубовый. В нем есть что-то общее со вкусом танинов, присутствующим в винах, и нередко его можно узнать по характерной сухости в области нёба.
    • Дым – подобным термином описывают обычно ароматы, характерные для дымового копчения, тлеющих опилок или горящих поленьев различных сортов дерева.
  • Овощной – общий термин для описания вкусов, присущих овощным культурам.

Травы и специи

Это довольно обширная группа вкусов и при составлении описания здесь есть, где разгуляться.

  • Анис – см. лакрица.
  • Кардамон – узнаваемый вкус пряности.
  • Корица – проявление этого вкуса соседствует с легкой характерной остротой, присущей корице. Вкус корицы дают листья лигеро и, соответственн, чем их больше в начинке сигары, тем этот оттенок вкуса заметнее.
  • Гвоздика – аромат этой специи, мне кажется, не должен вызвать вопросов.
  • Тмин – иногда воспринимается как часть древесного или дымного вкуса, порой этот вкус описывают как мускусный.
  • Лакрица – характерный сладкий вкус, часто проявляется в последней трети курения сигар.
  • Перец – помимо встречающейся перечной остроты стоит отдельно оговорить ароматы перца. В сигарах выделяют обычно красный, белый и черный перец, каждому из которых присущ собственный аромат.
  • Пряный вкус – это понятие довольно широко само по себе. Его можно использовать, когда в аромате присутствуют оттенки нескольких специй, когда их сложно разделить. Но не стоит разбрасываться этим термином направо и налево, так как для разных людей он может иметь разные оттенки.

Минеральные вкусы

Проявление вкусов, описанных в этой группе, обусловлено местами и условиями произрастания табачных кустов. Они зависят от состава почв, от использованных удобрений и прочего.

  • Животный вкус – это комплекс ароматов, характерных для скотного двора. Смесь земли, сена, травы, кожи и других интересных оттенков вкуса и запаха. Сюдаже можно отнести мускусный аромат.
  • Землистый вкус – у такого вкуса может быть множество оттенков: чернозем, суглинок, грязь, весенняя пашня. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии, но база в этом вкусе фактически одна – земельные тона. Наиболее часто землистый вкус проявляется в никарагуанских сигарах.
  • Графитовый. Вы пробовали грызть карандаш? Вот это тот самый вкус стержня.
  • Минеральный вкус – вкус, напоминающий графит, с легкий химическим оттенком.
  • Плесень – довольно сложный вкус. Это может быть сочетание ароматов старой одежды и пыльного сундука. С наветом сырости и землистыми оттенками вкуса. Сюда можно отнести привкус сырой листвы и грибов. Этот вкус ярко выражен в кубинских сигарах.
  • Соль – очень хочется верить, что проявление соли во вкусе – это не осевший на табачных листьях пот работников сигарных фабрик. Тем не менее, в ряде сигар этот вкус встречается, особенно кубинских.

Фруктовые вкусы

В отличие от вин, или даже от трубочного табака, фруктовые оттенки вкуса в сигарах звучат приглушенно.

  • Вишня – редкий, но, тем не менее, встречающийся, гость в сигарном вкусе. Тонкий и узнаваемый вкус, проявляющийся в самом конце курения.
  • Цитрусовые – обычно это описание вкуса появляется рядом с описанием «пощипывания» дымом сигары языка. Этот вкус может быть как собственным вкусом табака, так и последствием неправильной ферментации табачных листьев. Многие сигары Don Pepin Garcia имеют во вкусе характерный оттенок цитрусовых с легким пощипыванием.
  • Патока – очень сладкий, тягучий вкус.
  • Цедра – лимонная или апельсиновая. Очень узнаваемый оттенок вкуса.
  • Изюм. Этот вкус имеет своеобразное проявление – кто-то встречает его в табаке часто, кто-то не замечает вообще. Но этот вкус присутствует в некоторых сигарах и имеет смысл о нем упомянуть.

Ореховые вкусы

Это один из самых широких и многогранных спектров вкуса в сигарах. Грецкие, гикори, зеленые, жареные на печи или на огне…

  • Миндаль – превосходный и узнаваемый оттенок аромата, встречающийся чаще всего в конце курения.
  • Кешью – еще один оттенок вкуса, видимый для одних, и остающийся незаметным для других.
  • Марципан – подслащенный аромат миндаля.
  • Арахис – часто встречающийся вкус в мягких сигарах, особенно с Connecticut Shade. Под это описание подходит и сам арахис в чистом виде, и жареный арахис, и соленый арахис, и вкус арахисового масла.
  • Фисташки – узнаваемый, но не частый вкус.
  • Грецкий орех (гикори, пекан) – частый и узнаваемый гость сигарного вкуса. Обычно проявляется с характерной сухостью в области нёба.

Цветочные вкусы

В отличие от многих сортов трубочного табака, цветочные оттенки вкуса не очень характерны для сигар. Иногда цветочный вкус может быть продолжением травянистых ароматов, иногда этим термином называют присутствие парфюмной нотки во вкусе.

Злаки, бобы и другие ароматы

Вкусы и ароматы, вошедшие в группу, наиболее распространенные и часто встречающиеся в сигарном вкусе. Некоторые из них настолько разные, что озаглавить эту группу, кроме как «Другие» очень трудно. Но и разделять эту группу, плодя несколько маленький групп, я нахожу нелогичным. Особой логики в последовательности перечисленных вкусов и ароматов искать тоже не стоит.

  • Хлеб – хлебные ароматы встречаются очень часто. Это может быть белый или ржаной хлеб, тосты или гренки, мякоть или корка. Также сюда можно отнести ароматы выпекающейся сдобы.
  • Вкус жаренного – не самое удачное название для категории, но как есть. Сюда относят обычно вкусы, характерные для жареного мяса, в том числе и на гриле.
  • Карамель – под это описание попадают вкусы, характерные для сливочной карамели или жжённого сахара. Это обычно сладкие и тягучие вкусы, которые могут давать, например, некоторые покровы из Камеруна или Н2000.
  • Шоколад – наиболее заметно вкусы шоколада проявляются обычно на финише, но в том или ином виде они могут проявляться и начиная со второй трети курения. На старте их тоже можно встретить, но довольно редко. Большая часть этих случаев приходится на сигары, обёрнутые в покровный лист Connecticut Broadleaf. Этот вкус можно разделить на вкусы какао, горького, тёмного или молочного шоколада. Градаций здесь может быть довольно много.
  • Кофе – эта группа вкусов тоже обширна и присутствует во многих сигарах. Это могут быть вкусы хорошо прожаренного кофе с лёгкой горечью, вкусы крепкого эспрессо, кофе с шоколадом, молоком или сливками…
  • Сливки – этот вкус отличен от молочного и присущ мягким сигарам с покровом из листьев Connecticut Shade. Довольно узнаваемый и мягкий вкус.
  • Мёд – вариаций этого вкуса может встречаться также много, но все их объединяет то, что это мёд. Цветочный, гречишный, засахаренный… но по-прежнему мёд.
  • Кожа – приятный аромат изделий из кожи. Это могут быть ароматы выделанной кожи или грубой плотной кожи. Чаще всего их можно уловить только на выдохе дыма носом. Приятные и «уютные» ароматы.

Отдельным пунктом в этой группе можно выделить сладость – помимо тех вкусов, где сладость является составляющим компонентом (мёд, карамель, марципан), сладость может проявлять и самостоятельно. Просто сладость и всё. Например, покровный лист Maduro может передавать вкусу сигары такую «независимую» сладость.

«Вымышленные» вкусы

Не очень удачное название для группы, но… В эту группу включены те вкусы и ароматы, которые не попадают даже в группу «Другие».

  • Аммиак – это не, собственно, вкус, но малоприятный запах. Его присутствие может вызвать неправильная ферментация табачных листьев или нарушение условий выдержки сигар. Также присутствие запаха аммиака является, наверное, самой частой причиной того, что первая сигара для новичков становится и последней.
  • Сухой – сухость вряд ли можно назвать описанием вкуса, тем не менее, в табачном листе так же присутствуют дубильные вещества, которые могут вызвать сухость в ротовой полости. И такое поведение сигары имеет смысл «задокументировать» в отзыве.
  • Жёсткий – термин тоже не описывающий вкус как таковой, но, например, проявление вкуса перца или некоторых специй может быть как мягким, так и жёстким, резким. Присутствие запаха аммиака тоже иначе, кроме как резким, сложно назвать. Жёсткий вкус имеют, как правило, сигары с несбалансированным блендом или «молодые», не прошедшие достаточную выдержку сигары.

Вот, собственно, и весь перечень основных компонентов, составляющих большинство вкусов сигар. Это, наверное, далеко не все вкусы, которые могут встретиться людям или лично вам, но задачи описать все вкусы вообще я перед собой не ставил. На каком-то этапе этого перечня вам будет достаточно, всё остальное сделает за вас ваш опыт.

Приятного курения!

Источник: http://smokersmag.com/cigar/cigar101/taste/148-basic-cigar-flavors

Как курить кубинские сигары

Как курить кубинскую сигару? Вкус, крепость и аромат кубинских сигар.

У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.

Но есть набор рекомендаций, который поможет начать курить неопытным сигароманам 🙂

  • Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик , который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
  • С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
  • Прикуривать нужно спичками , так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
  • Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  • Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд . Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
  • Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла . Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  • Не нужно намеренно гасить сигару . Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
  • Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А к огда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице . Не сбивайте его пальцем!
  • Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра .

Сигара – признак благополучия

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг.

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы.

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Почему сигары не курят в затяг?

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения.

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5—6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом.

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5—1,5 минуты. Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары.

Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом.

Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Источник: https://brosaem.online/kak-kurit-kubinskie-sigary/

ВашМедик
Добавить комментарий