Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

Как правильно пить вино? Разбираемся в винном этикете

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

Сейчас идут праздничные дни, и многие из вас, вероятно, прикупили что-то алкогольное к столу. Если вы остановили свой выбор на вине или шампанском, знайте, что сделано только полдела.

Подать напиток не к тому блюду, подать неправильной температуры или вообще налить не в тот бокал – эти ошибки может допустить каждый.

Чтобы вы могли насладиться истинным вкусом вина и поделиться им с близкими, мы подготовили список советов, как следует правильно пить вино. Приятного чтения, и «чин-чин»!

Совет №1. Бокалы

Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.

Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:

  • сохранить цветочный аромат;
  • поддерживать низкую температуру;
  • выразить больше кислотности в вине;
  • раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.

Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного вкуса красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:

  • ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
  • скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
  • более мягкий и сбалансированный вкус.

Совет №2. Вкус, цвет и аромат

Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.

1. Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах. Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.

2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.

3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.

Совет №3. Восприятие вина

Самое главное – это собственно «знакомство» с вином. Иначе говоря, когда вы подносите бокал и делаете первые глотки, важно рассмотреть и почувствовать напиток. Как это сделать?

1. Взгляните на вино

Оцените его цвет, плотность и вязкость. Если правильно всмотреться, можно определить возраст, крепость и сорт винограда. Если, конечно, вы планируете стать настоящим сомелье или обучать кого-то правильно пить вино. Нет? Тогда можно переходить к следующим пунктам.

2. Вдохните вино

По первым нотам вы можете почувствовать запах фруктов, трав или цветов. К тому же, вторичные ароматы зависят от методов винодедия.

Итак, наиболее распространенные запахи – корочка сыра, ореховая скорлупа (миндаль, арахис) или несвежее пиво. Они характерны в основном для белых вин.

И в конце вы можете услышать аромат жареных орехов, пряников, ванили, табака, кедра и даже осенних листьев.

3. Далее следует глоток

Вино может иметь кислый, сладкий, горький и иногда соленый вкус. Все вина будут немного кислыми, потому что во всех сортах винограда содержится кислота.

Некоторые сорта отличаются своей горечью (например, Пино Гриджо), она придает легкий, приятный аромат тоника. Кстати, у белых столовых вин бывает сохраняется виноградный сахар, и это добавляет напитку естественную сладость.

Очень редкие вина имеют соленый вкус, есть такие и красные, и белые. Вкус вина какое-то время остается с вами даже после того, как вы его проглотили.

4. Вы можете «поговорить» с вином

Например, поразмышляйте, был ли вкус сбалансированным (или слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным). Понравилось ли вам вино, запомнили ли вы его вкус. А также пробовали ли вы когда-нибудь подобное вино, хотели бы повторить и т.д. Разговор может быть длинным.

Совет №4. Вино и еда

На самом деле, гарантом сбалансированного и приятного вкуса напитка при употреблении его с едой является их грамотный тандем. Вот несколько правил, как правильно пить вино и сочетать его с пищей:

  • Вино должно быть кислее или слаще, чем еда.
  • Красные вина лучше всего сочетаются с жирным мясом (например, говядиной, красной рыбой).
  • Белые вина лучше сочетаются с легким мясом (например, белой рыбой или птицей).
  • Игристые, белые и розовые вина лучше соединять с контрастными по вкусу и аромату продуктами.
  • Красные вина выгоднее объединять с похожими по вкусу продуктами, тем самым усиливать вкусовые свойства пары.

Совет №5. Открытая бутылка

Если у вас вдруг остались недопитые бутылки (бутылка) вина, как же ее хранить после вскрытия и можно ли вообще? Можно. Но все зависит от типа и возраста вина.

Игристое вино. 1-3 дня хранить в холодильнике с пробкой. Игристые вина быстро теряют свои пузырьки после вскрытия.

Молодое белое, сладкое белое или розовое вино. 5-7 дней в холодильнике с пробкой. Однако после первого дня вкус может немного измениться, потому что вино начнет окисляться. Общий фруктовый аромат станет менее ярким.

Полнотелое белое вино (полнотелое – это плотное, более крепкое или сладкое вино). Хранится 3–5 дней в холодильнике с пробкой. Полнотелые белые вина быстрее окисляются, потому что они больше взаимодействовали с кислородом перед розливом в бутылки.

Красное вино. Тоже хранится 3-5 дней в холодильнике с пробкой. Можно и просто в темном прохладном месте. А также красное вино после вскрытия хранится максимально возможный срок, когда в нем большое содержание танина и кислотности.

Крепленое вино. До месяца в холодильнике или прохладном темном месте с пробкой. Кстати, у крепленых вин большой срок годности из-за добавления в них бренди. Единственные вина, которые будут храниться вечно, — это Мадера и Марсала.

Cсылка оригинала: https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Источник: https://blognews.am/rus/news/657148/kak-pravilno-pit-vino?-razbiraemsya-v-vinnom-etikete.html

Как правильно употреблять вино ?

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления
sh: 1: –format=html: not found

Пить или не пить? Конечно же пить! Вино – отличный выбор, его приятно пить в одиночестве, всегда уместно предложить гостям и в качестве подарка он тоже подходит. Так вот, что все эти события сделать максимально приятными, знать о вине нужно больше. И дешевое вино может быть качественным.

Немного истории. По всему миру идут споры, кто является родиной вина, у которого очень древние корни. Так, в Египте – это начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.

; в Греции – около 4000 лет назад; в Закавказье – вино появилось не менее 4000 лет назад. В России же виноделие появилось в 17 веке, в Астрахани.

В 18 веке виноделием заинтересовался лично Петр I и приказал разводить на Тереке помимо персидских сортов, также венгерских и рейнских сортов. Завозили в Россию также сорта из Армении и Грузии.

Классификация вин. Для того чтобы правильно выбрать вино, необходимо понимать каких видом оно бывает. Существует несколько классификаций вин, чаще всего выделяют вина по:

– сроку выдержки и используемые емкости;

– сроку выдержки и качеству;

– содержанию спирта;

– содержанию сахара;

– содержанию углекислого газа;

– цвету винограда.

Коротко о каждой классификации.

По срокам выдержки вина делятся на выдержанные (не менее 6 мес.), марочные (не менее 2-х лет), коллекционные вина (самые высококачественные – не менее 3-х лет).

По срокам выдержки и качеству – ординарные(типичные) вина. Вина этой категории лучше всего употреблять не позже, чем через 1 год розлива. Высококачественные вина – эти вина относятся к улучшенным по качеству, изготавливаются из определенных сортов винограда в определенный период времени.

По содержанию спирта – столовые(натуральные) с содержанием от 8-14% алкоголя; крепленные – с содержанием алкоголя от 17-20%.

По содержанию сахара: столовые сухие, столовые полусухие и полусладкие, крепленые, крепкие вина. По цвету – красные (от темно-рубинового до темно-гранатового), белые (от соломенного до темно-янтарного) и розовые вина (от нежно розового до насыщенного ярко-розового).

Разобравшись в видах вина перейдем к тому из чего пьют вина – бокалам. По этикету для каждого спиртного напитка существует свой бокал. Бокалы для вина имеют одну особенность – они немного сужаются кверху.

Еще одна важная особенность – бокалы для вина не должны быть темными или огранены. Если в первом случае сужение кверху дает наиболее полно оценить аромат вина, то во втором, прозрачность дает оценить цвет и оттенок вина.

Наиболее универсальным бокалом для вина является – бокал INAO.

Бокал INAO

Для шампанского подходит высокий и узкий бокал, для белого вина – чуть ниже.

Винный этикет. Несколько правил, знать которые обязательно.

1. Как правило, на торжество принято подавать вино 4-х сортов. Каждый вид вина к определенному блюду, не мало важно при этом менять бокалы, иначе вы не ощутите вкуса вина.

2. Молодые вина подавать нужно перед старыми, а белое вино перед красным. Также не стоит подавать сухие вина после сладких — они будут кислыми.

3. Сухие вина как правило подаются до основных блюд. Если вы намерены подавать с основными блюдами, то лучше всего они подойду с жирной и острой пищей. Важно! Не подавайте сухое вино с десертами.

4. Сладкие вина подают к десертам, либо с фруктами.

5. К традиционной кухне той или иной страны подойдут вина, произведенные в этой же стране. К примеру, если к французской кухне (скажем, к десертам) подойдет французское вино. Это негласное правило винного этикета.

6. Как было сказано в начале статьи. Дешевое вино не признак плохого качества. Вино такой напиток, что при правильной подаче и употреблении даже дешевое вино, с небольшой выдержкой, может приятно вас удивить.

Как правильно пить вино?

Если выбирать вино у вас уже удается хорошо – это замечательно! А также правильно ли вы его подаете и пьете?

1. Температура подачи вин.

  • Вино не охлаждается и не подается со льдом.
  • Вино не должно быть слишком теплым,
  • Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
  • Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного – равная ей.
  • Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.

2. Подача вина.

  • Вино нужно заранее открыть, чтобы оно “подышало”, насытилось кислородом.
  • Шампанское подается в ведерочке со льдом, открывается в момент употребления. Это делается для того, чтобы не вышли газы, и можно было прочувствовать вкус шампанского.
  • Домашние вина следует налить в графины.

3. Бокалы. Как говорилось выше, каждый сорт вина требует своего бокала. Как правило, это INAO, для шампанского чуть выше и уже. Важно также, чтобы бокалы были чистыми и без пятен, это поможет оценить цвет вина.

4. Сколько наливать вино ?

Белые вина наливают на 3/4 бокала, красные – на 1/2, крепкие красные вина – чуть больше 1/2. Шампанское до краев.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не  правильно, так как может показаться, что вы принуждаете к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола. За дамами ухаживают рядом сидящие мужчины.

Самое главное, сначала оцените цвет вина, после вдохните его аромат.Вино нужно пить глотками, смакуя, чтобы до конца прочувствовать его вкус и аромат. Если вас о чем-то спросили, не торопитесь ответить сразу с вином во рту, допейте и потом отвечайте.

Бокал держится тремя пальцами за ножку, не оттопыривая мизинец.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, впереди много новых и интересных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/an_davminasyan/kak-pravilno-upotrebliat-vino--5d69fa2ad7859b00ac341f6d?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4149998619.586.1579067402936.28739&integration=publishers_platform_yandex

Винный этикет: как правильно пить вино

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

Может ли недорогое вино быть хорошим? Обязательно ли сочетать его с правильной едой? Как пользоваться бокалом, выпивать и развивать наблюдательность? Мы почитали популярные книги от лучших винных экспертов и составили несколько правил, которые помогут тебе уверенней обращаться с этим чудесным виноградным напитком.

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат.

Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Считается, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, но я напомню, что это правило сформулировали в стародавние времена, задолго до появления центрального отопления.

Тогда температура в помещениях зимой, возможно, и была положительной, но близкой к нулю. И опять же слегка прохладное лучше, чем слегка тёплое.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом.

Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций. Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги. Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений.

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

Узнать подробнее

Источник: https://BroDude.ru/vinnyj-etiket-kak-pravilno-pit-vino/

Винный этикет – как правильно пить вино

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет – алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после – обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь.

Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить.

На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов – каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино – продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца – дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Как выбрать вино

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Подавать и правильно пить вина – особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку – доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале – моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина – это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту – идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты.

    Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка.

    Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели.

    Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло.

    Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за… Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино – это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину “подышать” пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с “альпийской свежестью” просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное – пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом!  Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/entsiklopediya-kulinara/vinnyj-etiket-kak-pravilno-pit-vino

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить • INMYROOM FOOD

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: “технической” или “формальной”, которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и “гастрономической”, которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду.

Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит “открывать”) трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья.

В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей. Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета.

Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать “первым в очереди”.

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа “штрафной” рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите “нет” и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.

Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную “точку” в застолье, “притормозить” его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26019-desyat-pravil-alkogolnogo-ehtiketa-o-kotoryh-vazhno-pomnit

Этикет винопития, или Как пить вино без вины

Как правильно пить вино: этикет подачи и употребления

Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишнего вреда, Пей в меру — и продлится жизни царство.

Абу-ибн-Сина (Авиценна)

Этикет познается не только в манере общения, красоте жестов, таланте распознавать вилку для десерта или нож для рыбы — это также процесс культуры употребления напитков, умение получать от них эстетическое и гастрономическое удовольствие.

Одно из расхожих заблуждений: вино можно подобрать и пить с любыми блюдами, большими глотками, запивая  котлету или заливное.

Это далеко не так: неправильно выбранным блюдом, соусом, бокалом можно испортить не только вкус напитка, но и праздничный обед или ужин.

Чтобы новогоднее застолье доставило вам максимум удовольствия, а на утро не было мучительно больно и плохо, важно знать и понимать определенные правила этикета.

Накануне наступающих праздников постараемся разобраться в этой сложной, пока что малоизученной, но при этом очень важной и интересной теме.

А поможет понять культуру пития, особенности церемонии разлива, подачи вина, его сочетание с продуктами ведущий сомелье республики, действующий сомелье французского ресторана La Crete d'or («Золотой гребешок») Алексей Михальчик.

На смену бесконечным застольям, столь популярным во времена Советского Союза, пришли и прочно обосновались легкие фуршеты. Но трудно представить себе Новый год без стола, заставленного жареными, вареными, тушеными яствами, в гастрономическую пару к которым прекрасно подходит вино — белое, красное, игристое — все зависит от вкусов и предпочтений. Какие блюда лучше подбирать к этой важной составляющей гастрономического мира — вот главный вопрос, в ответе на который и заключается гармония вкуса.

Красные вина

Подавать красные вина стоит при температуре +16-20 оС. К сухому красному вину, если оно достаточно танинное (терпкое) и крепкое, хорошо подойдет жареная говядина, неважно, на сковородке или на гриле, но мясо должно быть с кровью.

Если вино достаточно мягкое, сочное, шелковистое, к примеру, на основе сорта «мерло», тогда к нему подойдет та же говядина, но уже средней либо сильной степени прожарки. Достаточно легко запомнить: с красным вином идеально сочетается красное мясо. Не менее важно правильно подобрать соус. Желательно, чтобы он был на основе красного вина.

Никаких кетчупов, майонезов, уксусных составляющих в соусах быть не должно: они испортят вкус напитка.

Очень легкие красные вина из Бургундии, Северной Италии, Нового Света на основе сорта «пино-нуар» неплохо сочетаются и гармонируют со свининой, белым мясом, тунцом, красной рыбой, уткой. Они также сочетаются и с мясом.

Но стоит учесть, что в данном случае более ярко будет выражен вкус самого мяса, вино же несколько проиграет на его фоне — желательно чтобы не было доминирования одного над другим, чтобы продукт и вино были «на одной прямой».

Между сухими и полусухими винами грань не особо заметна: она заключается в содержании остаточного сахара винограда. Полусухие вина более «питкие», и их можно подавать чуть более охлажденными, нежели сухие.

Десертными красными винами лучше наслаждаться как самостоятельным напитком, без каких-либо сопровождений. Но если очень уж хочется что-то добавить, то хорошо подойдут перепела, утка, соусы, имеющие сладкий оттенок.

Если же говорить о крепленых винах, то для них идеальным сочетанием станет сыр с голубой плесенью, печенье, а для мужчин — сигара (если быть совсем точным — первая ее треть).

Что касается самого горячего, так популярного зимой винного напитка — глинтвейна. Да, глинтвейн полезен, интересен, вкусен. Но для его приготовления не стоит использовать дорогие элитные вина, ведь при нагревании основные вкусовые качества напитка исчезают, к тому же основная «фишка» глинтвейна — в его температуре и добавленных специях. 

Белые вина

Белые вина при подаче должны быть охлаждены. Они более универсальны, нежели красные, поэтому их можно подавать как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения к рыбным закускам. Могут они сопровождать и мясо, главное, чтобы к нему не было плотного соуса и излишних приправ. Легкое белое вино также прекрасная альтернатива воде во время застолья.

Важно, чтобы не было большого содержания в блюдах спаржи, шпината, опять же уксусных и лимонных заправок, кетчупа и майонеза, сметаны и горчицы. Благодаря всем этим составляющим будет нарушен баланс, и вы не сможете прочувствовать ни вкуса самого вина, ни вкуса блюд.

Кстати, почему очень важно правильно подобрать температуру подачи вина? Дело в том, что его аромат определяется целым рядом веществ, каждое из которых испаряется при различной температуре.

Если подать вино слишком холодным, его аромат станет почти неощутимым, а во вкусе будут преобладать кислота и танин.

Если же вино будет слишком теплым, оно покажется вялым, а запах спирта может подавить все прочие, более приятные ароматы.

Секреты мастера винной церемонии 

Сомелье в ресторане — дирижер вашего гастрономического вкуса. Ведь в первую очередь люди туда приходят за удовольствием от общения, за наслаждением едой и напитками. Вкус вина зависит не только от сочетания его с блюдами — далеко не последнюю роль играет способ его подачи. О церемонии подачи вина — в ресторане и дома — расскажет и покажет сам Алексей Михальчик.

Как правило, на столах во время домашних праздников чаще всего встречаются молодые вина. За редким исключением, в таких винах есть осадок, что является абсолютно нормальным явлением. Но чтобы он не испортил цвет и аромат вина, перед открытием вину нужно дать немного постоять, чтобы возможный осадок осел на дно.

После того как напиток постоял и отдохнул, приступаем непосредственно к его сервировке. Для этого, чуть наклонив бутылку к себе, прикладываем маленький ножик на штопоре так, чтобы лезвием он упирался на горлышко бутылки под кольцом, и круговыми движениями делаем надрез.

Затем все тем же ножичком поддеваем отрезанную капсулу и снимаем ее (конечно, можно воспользоваться и специальной лентой на бутылке, но правильнее осуществить сей процесс все-таки при помощи штопора).

После того как мы сняли верхний колпачок, горлышко бутылки и пробку необходимо протереть салфеткой. Важно, чтобы пробка была на уровне края горлышка или чуть ниже. Если пробка выпирает — это признак испорченного вина.

Затем в самый центр пробки, чтобы во время ввинчивания штопор не задевал стеклянные края бутылки и стекло не попадало в вино, вставляем винт штопора, фиксируем его рукой и делаем 5-6 оборотов, после чего поэтапно и аккуратно, без любимых многими хлопков, извлекаем пробку из горлышка. Кладем пробку на отдельное блюдце, чтобы желающие, понюхав ее, почувствовали тот аромат, который характерен для основных сортов винограда, из которых сделано приобретенное вино. У хорошего вина пробка никогда не будет с трещинами, также она не должна пахнуть кислотой, затхлостью либо плесенью.

Поскольку вино во время застолья нечасто бывает вином премиум-класса, достаточно его разлить в правильные бокалы, потому что форма бокалов крайне важна для получения эстетического удовольствия от этого напитка.

Ароматов в красном вине значительно больше, чем в белом, поэтому для него бокалы должны быть большего объема, чтобы произошел процесс аэрации и вино раскрылось под воздействием кислорода. Бокал большой формы позволит наслаждаться как вкусовыми качествами, так и оригинальным ароматом напитка.

Для старых вин и молодых вин премиум-класса, чтобы они особенно ярко раскрыли свои вкусовые качества, проветрились и насытились кислородом, очень желателен процесс декантации.

Декантация, или декантирование (франц. decantation или decantage; англ. decantation или decanting) — переливание вина в специальный графин (декантер). Благодаря этому процессу сглаживаются резкие тона и танинность вина, вкус становится более насыщенным и благородным.

Непосредственно перед декантацией нужно понять, качественное вино или нет. Для этого нужно налить немного вина для его дегустации в бокал. Оценить вино можно по нескольким основным критериям.

Это цвет, который должен соответствовать сорту винограда и возрасту вина. Все молодые вина отличаются от зрелых яркой и чистой цветовой гаммой. Сам цвет у них может быть малиновый или же фиолетово-пурпурный.

Все старые вина больше рубинового, красно-коричневого, кирпичного, цвета бордо.

Цвет определен, видно, что в нашем случае это молодое вино. Переходим еще к одному критерию оценки — аромату. Поскольку вино обладает достаточно многогранным свойством ароматической палитры, нужно убедиться, что оно сделано из винограда определенного сорта.

Перед тем как его дегустировать, нужно провести процесс декантации. А для этого из бокала переливаем вино в декантер, вращая его по часовой стрелке, ополаскиваем вином сосуд, тем самым подвергая вино аэрации, затем переливаем его обратно в бокал.

Теперь вино можно заново попробовать на вкус и аромат.

Если декантировать вино по всем правилам, то нужно полностью срезать основание целлофана с горлышка бутылки. Очень спокойно, бережно, не прерываясь, тонкой струей переливаем вино в декантер на протяжении 5-7 минут.

Такое длительное переливание необходимо для того, чтобы осадок остался на дне бутылки, а основное чистое вино оказалось в декантере. При быстром переливании динамика поднимет осадок и вино «запачкается».

Свеча же в этой процедуре показывает наличие осадка, поэтому важно смотреть на свет свечи сквозь «шею» и через «плечо» бутылки, чтобы не пропустить тот момент, когда нужно будет приостановить процесс.

 

Продекантированное вино может находиться в сосуде до трех часов: все зависит от того, насколько темпераментное, плотное, мощное вино было продекантировано. Переливаем его в соответствующие бокалы и подаем на стол.

На тему этикета и культуры пития можно говорить бесконечно, это точно тема далеко не на одну статью. Надеемся, что будем продолжать развивать ее и дальше. Напоследок же развеем еще несколько мифов, связанных с вином.

 
Миф первый: о пробках. Не бойтесь, если в вашем вине оказалась силиконовая пробка: их используют во всем мире для вина массового производства, они более герметичные, к тому же ее пробковый аналог может испортить вкус молодого вина. Винтовые пробки тоже не показатель качества напитка, они, скорее, предусмотрены для вина, которое хорошо взять на шашлыки или барбекю. Ведь что чаще всего по статистике мы забываем взять с собой на природу или дачу? Правильно, штопор. Понятно, что речь мы сейчас ведем не о коллекционных винах.

Миф второй: о том, что смешивать напитки в процессе застолья нельзя. Так вот, это делать можно, но правильно: пить напитки, изготовленные только на основе виноградных ягод.

Также важно делать это поэтапно, а между сменой напитков выпивать негазированную либо слабогазированную воду.

И, конечно же, очень важно не перегибать палку, дабы эстетическое удовольствие не превратилось в злоупотребление со всеми вытекающими последствиями.

Вот небольшая памятка от Алексея Михальчика, о том, как максимально правильно составить гастрономический сет:

«В зависимости от того, какой именно напиток для себя выбирают люди в застолье, нужно правильно подобрать закуски, время потребления, посуду для подачи, создать необходимую атмосферу, учесть целый ряд мелочей для того, чтобы получить как можно больше гастрономического удовольствия.

Огромное значение имеет и качество напитка. В случае с вином мы можем рассуждать очень много и долго, так как вкусо-ароматическая гамма этого напитка достаточно обширная.

Составляя эногастрономические пары (блюда и вина), мы будем начинать с самого легкого вина в сопровождении легких блюд, продолжать более плотными винами и блюдами, возможно, прошедшими тепловую обработку, под различными соусами.

Всегда очень важно учитывать, какой соус используется в виде заправки к основному продукту, чтобы правильно подобрать вино. Прекрасным завершением может являться десерт в сопровождении крепкого напитка (коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос, виски).

Спокойный неторопливый ужин может состоять из 5 или 7 смен блюд, начинаться с шампанского, продолжаться белым вином, легким красным, насыщенным красным, крепленым вином и заканчиваться крепким дижестивным напитком. Культура потребления — это умение правильно подбирать и сочетать блюда и напитки, соблюдая время подачи».

За помощь в организации и проведении мастер-класса благодарим компанию «Белвингрупп», GarsiaTM.

Также большое спасибо за новогоднюю атмосферу ресторану «Золотой гребешок» и отдельно Алексею Михальчику.

Фотограф: Сергей Макшун.

Источник: https://www.diva.by/focus/lifestyle/48446.html

ВашМедик
Добавить комментарий