Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

Как чистить трубку для курения, уход в домашних условиях

Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

Своевременный сервис – залог долговечности курительной трубки и гарантия комфортного курения. Профессионалы рекомендуют проводить обслуживание ежедневно. Перед тем как чистить трубку для курения, главное – подготовить соответствующий инвентарь, найти который легко в любой табачной лавке.

Уход за курительной трубкой предполагает:

  • Ершики. Это специальный инструмент с ворсистым наконечником. Ершик помогает проникнуть внутрь чаши и дымового канала в чубуке, снять остатки табачной смеси.
  • Пепельница. Для трубок изготавливаются отдельные аксессуары с пробковой серединой. Пробка понадобится для вытряхивания остатков горения. Если ударять девайс о торцевую поверхность, рано или поздно чаша расколется или же потрескается сама пепельница.

Сделать пепельницу можно своими руками. Для этого подойдет стандартная сигаретная модель с широкой платформой внутри. В качестве пробки подойдут крышки, закупоривающие винные бутылки. Пробка фиксируется на изделии с помощью суперклея.

Кто знает, как правильно чистить трубку, знает, что заниматься этим лучше вечером. За ночь изделие выстоится и освободится от постороннего запаха.

Отсутствие чистки приведет к замусориванию внутренних каналов и значительно ухудшит курение.

Чистка курительной трубки делится на следующие этапы:

  • Сначала чаша освобождается от продуктов горения и золы. Сделать это можно легкими ударами о пробковую вставку. Слишком сильно бить не стоит, дабы не нарушить целостность изделия. Перед тем как чистить трубки для курения, профессионалы проверяют целостность аксессуаров.
  • Далее мундштук отделяется от чубука. Делать это следует осторожно и аккуратно. Вытягивать мундштук нельзя: это чревато перекосом, деформацией основания трубки. Мундштук можно поменять, но чубук – нет.
  • Чтобы не сломать девайс, его стоит остудить. Температура нагрева акрила и эбонита (наиболее распространенное сырье для производства мундштуков) и бриара разная. Акрил расширяется при высоких температурах: если материал остынет, дрип-тип достанется без проблем. Важно: мундштук ввинчивается и вывинчивается исключительно по часовой стрелке, иначе посадочное место шейки разболтается.
  • Когда чубук освобожден, в дымовой канал аккуратно вставляется ершик. Оптимальный вариант – ерш с мягкими и жесткими волосками. Это поможет освободить канал от застарелой золы и остатков горения.
  • Следующая стадия – обработка внешней поверхности. Сделать это легко посредством обычной салфетки. Не допускается применение составов со спиртом. Это приведет к деформации бриара и любого другого материала, а также создаст потенциальную опасность для курильщика.

Перед тем как чистить курительные трубки, необходимо узнать, что не рекомендуется применять б/у ершики. Стоят аксессуары дешево и рассчитаны на одноразовое пользование. Чубук внутри чистится поступательно-возвратными движениями (аналогично поршню в цилиндре двигателя). Это поможет захватить больше грязи и прочистить канал быстрее.

Отдельного внимания заслуживают мундштуки из эбонита. С течением времени покрытие теряет заводские характеристики. Защитить эбонитовый дрип-тип можно специальными пастами или так называемым гитарным маслом.

Что делать, если трубка разболталась?

Распространенная проблема – разбалтывание крепления мундштука и отверстия чубука. В критической ситуации трубка попросту разваливается. Отчаиваться не стоит, при определенном терпении и усердии можно исправить даже фатальные поломки.

Проще всего попробовать увеличить мундштук в диаметре. Для этого наконечник, вставляемый в чубук, разогревается. Можно задействовать пламя свечи, зажигалки, газа или же горячую воду.

Через несколько минут мундштук трубки станет мягким. После этого нужно стучать мундштуком о твердую поверхность, пока изделие не станет твердым.

В конченом итоге дрип-тип расширяется и плотно вставляется в чубук.

Важно заранее подготовить гвоздь или проволоку. Элемент вставляется в дымовой канал мундштука. Нужно это, чтобы не заблокировать внутреннее пространство: иначе канал станет слишком узким.

В другом случае, если дрип-тип слишком плотно вставляется, задействуется графитовый порошок. К примеру, компания VAYEN предлагает к продаже карандаши графитового типа, которые выглядят как помада для губ. При натирании мундштука покрытие становится эластичным и гладким и легко вставляется в тесное отверстие трубки.

Как восстановить закисшую трубку?

Отсутствие сервиса приводит к закисанию. Внутри трубки скапливается гарь, забивающая дымовой канал и портящая вкус табачной смеси. Это типичная проблема для б/у трубок и для девайсов, на которых долгое время курился один сорт.

Бриаровые трубки не зря считаются топовыми. Чистить и реставрировать бриар проще, что нельзя сказать о пенке, моделях из фруктовых пород древесины.

Эксперты рекомендуют способ соляно-спиртовой чистки. Для этого понадобится крупнозернистая соль и спирт. В качестве альтернативы подойдет водка. Не следует применять виски, джин, ароматизированные алкогольные напитки. Это очистит чашу и чубук, но пропитает посторонними ароматами, избавиться от которых трудно. Бриар хорошо впитывает влагу и содержащиеся в ней компоненты.

Чашка трубки заполняется солью под завязку. С помощью пипетки или шприца спирт аккуратно заливается в соль. Делать это лучше аккуратно, дабы не испортить внешнее покрытие изделия.

Трубка с солью и спиртом оставляется на 12-14 часов: это поможет почистить чашу и вычистить чубук полностью. Удобно, если имеется подставка или пепельница с фиксатором: трубка может перевернуться, тогда процедуру придется проводить заново.

Условия таковы, что соль впитает лишний нагар, посторонние смолы и включения. Почерневший состав высыпается, чаша и чубук чистятся ершиками. Трубка оставляется сохнуть на 1-2 дня, после чего можно пробовать курить. Первые затяжки отдадут спиртом, но позже появится натуральный естественный вкус табачного состава, курить который приятнее, нежели посредством грязной трубки.

Чем дольше стоит девайс с солью и спиртом, тем лучше уход за трубкой. Не стоит перебарщивать с алкоголем и не рекомендуется выбирать мелкую соль. Это может привести к трещине на бриаре, а соответственно уничтожит трубку.

Чтобы узнать, как ухаживать за курительной трубкой в домашних условиях, понадобятся тренировки. Правило одно – не стоит жалеть ершиков, это основной инструмент для курильщика. Чем чище чаша и чубук, тем комфортнее курение и ярче вкусовая передача.

Источник: http://KtoKurit.ru/trubka/kak-chistit-trubku-dlya-kureniya.html

Как правильно чистить курительную трубку

Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

«Как чистить трубку?», «Как ухаживать за трубкой?», «Как хранить табак?» — об этом этом мы поговорим во второй части советов для начинающих. Также мы уделим немного внимания обсужениею некторых аксессуаров для трубки.

7. Симптоматика процесса курения

7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

7.2 Жжение языка при курении трубки

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

8. Уход за курительными трубками

8.1. Чистка трубок

8.2 Внутренняя чистка

8.3 Внешняя чистка

9. Отдых курительных трубок

10. Сколько нужно иметь трубок?

11. Как хранить трубку?

11.1 Условия хранения трубок

11.2 Подставки для трубок

12. Хранение трубочного табака

12.1 Фабричная упаковка табака

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

13. Немного об аксессуарах для трубок

2. Чистим трубку во время курения

После курения мундштук курительной трубки нужно отделить от чубука и промыть его (мундштук) под водой от этих горьких жидкостей. Не под кипятком, не с мылом, не в посудомойке. Просто под теплой водой. Попускайте фонтанчики через мундштук. :)Поигрались и хватит. :)Теперь берем тонкую часть ерша и нагло впихиваем в отверстие мундштука.

Я ничего не забыл?

А! Да! А чаша?!Там же табак горел! Она тоже вонючая!

Чистим вонючую трубочную чашу.

Источник: http://KursMed.ru/blog/pravilno-chistit-kuritelnuyu-trubku/

Курительная трубка. Пособие для чайников. – Maxim Zareckiy

Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно.

    После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.

  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год.

    Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).

  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.
  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.
  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

Генерал МакАртур шарил.

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Форма охладителя сильно зависит как от типа трубки, так и от её длины.

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Это трубка. Из пенки.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Нагар хорошо обкуреной трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

Техника “двух пальцев”. Гусары, молчать!

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Правильная поза курения при обкурке новой трубки.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам до обкурки…

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

… и после нескольких лет обкурки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

“,”author”:”Maxim Zareckiy”,”date_published”:”2018-03-04T05:41:03.914Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/598/1*6Aa2rmMeg2nbtxZQm4F3Ng.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1″,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или…”,”word_count”:1492,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1

чистка трубки – Табачный клуб. Форум

Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

Цитата

По поводу того – что есть нагар много споров… я сторонник тех, кто нагаром называет тонкую пленку на стенках… а не уголь со смолами (=грязь, как ни называй) толщиной в миллиметры… Если Вы найдете в любой моей трубке Ваш “нагар” хотя бы в полмиллиметра – отдам в подарок…

Ага. И как же это МОЙ нагар окажется в ВАШЕЙ трубке? Мощность и качество нагара зависят, в основном, от того, как курите и как чистите (Волга впадает в Каспийское море).При этом, по моему скромному опыту, имеет место вся гамма переходов от того, что Вы (и я) называете “грязью”, и до твердой субстанции, которая не пачкает ослюненный палец и плохо поддается ножу. Причем и та и другая могут иметь толщину от пленки до почти полного зарастания чаши.

Кста, при одинаковом табаке, одних и тех же трубках и одинаковой технике курения в Сибири и России у меня нагар образуется медленнее (а по достижении с пол мм я его рост вааще останавливаю), а в Каракумах рос как на дрожжах, хоть тресни, каждый месяц, два приходилось выскабливать.

Вообще говоря, мой опыт общения с нагаром больше всего согласуется с мнением о его природе Степанова.

(полагаю, знаете его и без меня, но для слушателей, на всяк случай здесь)

Нащет дряни и чистки мунша – sorry. Я понял это не как “что курили”, а как “кто курил”

Впрочем, после восьми лет отдыха – что бы ни курили восемь лет назад, хоть сушеный ишачий навоз – запаха все равно не будет, ИМХО.

Сообщение отредактировал Keller – 1.3.2013, 17:26

Цитата

Бриар-это корень вереска, тоже дерево, так что не надо так пренебрежительно говорить про трубки из груши и им подобные.

Медь, алюминий, чугун, золото, сталь, серебро – все металлы… казалось бы – какая разница?

Цитата

Законы экономики и рынка никто не отменял. Курительные трубки-это нишевый товар, даже среди потребителей табака, отсюда и свои ограничения по ценообразованию. Для того чтобы увеличить цену продукта, нужно придумать критерий за который можно взять доплату.

Все верно. Например, типичная трубка Данхилл. Рисунка нет, в масле уж сорок лет не варят, машинное производство, а цена?Накрутку за рисунок и отсутствие питов-каверн придумали, по большому счету, сами потребители. Эстетика ибо. Не хочешь или не можешь курить красивую трубку – купи дешевле, кто ж спорит.

Только не надо утверждать, что нет разницы между грушей и бриаром, между дешевым бриаром и дорогим, между дешевой машинкой и (даже дешевой) мастеровой и т.п.

Почему-то – многие, кто не может (или может, но не хочет, ибо жаба давит) купить нормальную трубку, вместо того, чтобы удовольствоваться своим выбором груши (вишни, каменно-тяжелого сырого бриара, бука, прочего) и признать свое непонимание предмета, начинают утверждать, что разницы нет, что все это снобизм, что табуретка курится не хуже мастеровой трубки, а уж между лоренцетти и бангом нет вообще никакой разницы. И ладно бы – попробовав все уровни, разбираясь в предмете… У каждого свой потолок. Кто-то не может купить и лоренцетти, не говорю уж о нормальном табаке (а кстати, махорка с огорода всяко лучше пизовских и корнелловских, наверное, а?), кто-то удовольствовался средним уровнем машинок, а кто-то курит экстра-дорогие. Это понятно. Не понятно – зачем передергивать.

ЗЫ. А по поводу влияния рисунка на курение есть довольно много интересных мнений… Хотя бы потому, что куски капа с рисунком несколько отличаются от сердцевины без рисунка… по структуре, то есть по рисунку – волокнам…

Page 3

Цитата

А насчет полного разбора трубы, у меня свой метод.

Если трубка безфильтровая и грамотно сделанная, и нет зазора, то я ее не разбираю недели по 2, ерш проходит свободно, с учетом того, что курю одну раз в три дня примерно, бывает отдыхают больше.

Фильтровые же однозначно нужно полностью разбирать и вычищать все полости. Не претендую на последнюю инстанцию, просто рассказал как поступаю сам. Жду критику.

Сам так делаю…

Цитата

А пенку у Димы забрали классную, особенно последнюю. Я ее проспал.

Яблоко? Да они все сразу забронированы были…

Page 4

Цитата

По поводу того – что есть нагар много споров… я сторонник тех, кто нагаром называет тонкую пленку на стенках… а не уголь со смолами (=грязь, как ни называй) толщиной в миллиметры… Если Вы найдете в любой моей трубке Ваш “нагар” хотя бы в полмиллиметра – отдам в подарок…

Ага. И как же это МОЙ нагар окажется в ВАШЕЙ трубке? Мощность и качество нагара зависят, в основном, от того, как курите и как чистите (Волга впадает в Каспийское море).При этом, по моему скромному опыту, имеет место вся гамма переходов от того, что Вы (и я) называете “грязью”, и до твердой субстанции, которая не пачкает ослюненный палец и плохо поддается ножу. Причем и та и другая могут иметь толщину от пленки до почти полного зарастания чаши.

Кста, при одинаковом табаке, одних и тех же трубках и одинаковой технике курения в Сибири и России у меня нагар образуется медленнее (а по достижении с пол мм я его рост вааще останавливаю), а в Каракумах рос как на дрожжах, хоть тресни, каждый месяц, два приходилось выскабливать.

Вообще говоря, мой опыт общения с нагаром больше всего согласуется с мнением о его природе Степанова.

(полагаю, знаете его и без меня, но для слушателей, на всяк случай здесь)

Нащет дряни и чистки мунша – sorry. Я понял это не как “что курили”, а как “кто курил”

Впрочем, после восьми лет отдыха – что бы ни курили восемь лет назад, хоть сушеный ишачий навоз – запаха все равно не будет, ИМХО.

Сообщение отредактировал Keller – 1.3.2013, 17:26

Page 5

Цитата(Mist @ 1.4.2012, 21:27)

За трубку с пенковой вставкой????????? Мастеровую можно купить, отличную…
Вопросы были не ко мне, но позволю себе откаментить… Пенковую тогда лучше, чем со вставкой… где-то на форумах писали, что трубка со вставкой сочетает в себе все недостатки бриаровой и пенковой…

Mist, очень уж понравилась … Два мундштука и всё такое … Цвет бриара, фактура его и, ну, “ладненькая” такая, под 9 мм фильтр…Трубок из только пенки видел несколько в употреблении.

Но, или хозяева были небрежны, или это неизбежное зло – уж очень непрезентабельно выглядели они. Пропитка смолами пятнами. Как от грязных рук.

Только дома, “втайне от всех”, и курить в подобном ! Но, Вы правы – и я встречал несколько негативных замечаний о “комбинированных” трубках. К сожалению, не доводилось встречаться ни с одним из владельцев подобных, потому и интересно.

Полагал что только ей и смогу обойтись в течении дня вне дома, но вот сейчас засомневался – всё же, как потихоньку выясняю на сайтах, не так уж часто можно именно комфортно курить из них. То есть можно, но некоторый “негатив” неизбежен. Спасибо за совет!

Сообщение отредактировал Bookozavr – 2.4.2012, 8:08

Page 6

Источник: https://mir-tabaka.net/club/elvetkas-1504-chistka_trubki-page-80.html

Чистка курительной трубки

Как прочистить трубку для курения. Чистка курительной трубки

Для многих уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки. Учитывая, что цена на нее может быть отнюдь не маленькой, будет очень обидно.

Уход за курительной трубкой

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше).

По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки.

Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая.

Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей.

В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить.

Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок.

Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук.

Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток).

Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход. А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Реставрация трубки

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый.

Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий. Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно.

Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток).

В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть. Ее затем старательно удаляют из трубки, как и при обычной чистке. Дальше изделию нужно хорошенько просохнуть два-три дня и можно будет опробовать результаты реставрации.

Как правило, первые покурки будут иметь спиртовый оттенок, но позже он пропадает.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

  1. Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет.

    От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше.

    Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

  2. Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша.

    Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

Андрей Марков, г. Чита

Источник: https://zavisimosty.ru/nikotin/kalyany/chistka-kuritelnoj-trubki.html

ВашМедик
Добавить комментарий