Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс

Друг сказал что спирт Люкс лучше спирта Альфа, будем спорить

Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс
sh: 1: –format=html: not found

Всем привет!

Последнее время популярна тема спирта Альфа, вокруг него возник некоторый хайп.

Потому как активно эту тему мусолят, рекламируют свою продукцию, и играют на нервах покупателей.

Об этом сегодня и поговорим.

Но для начала я как всегда напомню, что не пропогандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо 😉 Отличная водка на Альфе кстати

Спирт Люкс лучше Альфы

С таким сообщением пришёл ко мне недавно мой знакомый.

– Аргументируй? Говорю я.

И тут началось:

Изготавливается из зерна, исконно русский спирт, в СССР была отличная водка, и она была на спирте Люкс, ведь никакой Альфы тогда не было!

И ведь правда, Альфа – сравнительно недавнее изобретение человечества, и водка отличная была, и не болели с неё, тут я призадумался…

Давай разбираться!

Во всем я приветствую Логичность, и один из методов формальной логики – Дедуктивный.

Метод размышления от общего, к частному.

К истокам

В принципе, этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции, и не только.

Но мы тут алкоголь обсуждаем, поэтому едем дальше.

Именно поэтому этиловый спирт подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000.

Возьмем наиболее распространенные в нашей стране разновидности спиртов и внимательно изучим их отличия, сильные и слабые стороны.

Поможет в этом небольшая таблица характеристик, которая представлена ниже.

Сравнение спиртов, для наглядности добавил экстру.

На первый взгляд, отличия не столь существенные, но я чрезмерно сильно советую присмотреться к графе содержание метанола.

Его концентрация в спирте Альфа в тысячу раз меньше! Чем в других, представленных в таблице.

Чем метиловый спирт плох?

Метиловыц спирт, он же метанол это смертельный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Именно отсюда пошли анекдоты про выпил водку и ослеп, а также прочие трагедии…

Альфа

Спирт производится только на основе пшеничных или ржаных зерен, либо их смесей. Основные Преимущества Альфы и отличия от экстра и люкс в том, что при его производстве не применяется картофельный крахмал.

В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

А про метанол мы уже узнали выше – это яд.

Именно спирт Альфа сейчас является основой водок Супер и Премиум класса.

Люкс

Талка изготавливается на основе спирта Люкс

Спирт Люкс изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля.

Процентное соотношение крахмала по ГОСТ не превышает 35%, но оно все же есть.

Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов.

Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Потому как спирт Люкс сам по себе менее мягок, чем Альфа, и в него добавляются множество настоек, для мягкости, мед, ягоды, и всякого разного, что только захочет производитель.

Что лучше на вкус?

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, тут стоит понимать и помнить классическую формулу капитализма:

Чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов.

Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании.

Добавим воду (лучше если родниковую, или минеральную), с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов (те же настои трав и тп.) и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

То есть по сути, хорошая водка на Люксе, и хорошая водка на Альфе – могут быть одинаково хороши на вкус.

И слепо выбирать альфу, перед Люксом я считаю безрезультатно и бесполезно.

Ведь можно нарваться на отвратительные образцы водки как на Альфе (например – воздух, очень плохая и жёсткая водка), так и на отличные образцы на Люксе.

Не забудьте так же ознакомиться с другими статьями на моем канале!

Источник: https://zen.yandex.by/media/bestblog/drug-skazal-chto-spirt-liuks-luchshe-spirta-alfa-budem-sporit-5e1de9dfbd639600b132e9eb?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1903955424.403.1579523439890.34750&integration=publishers_platform_yandex

Спирт альфа, экстра, солодовый: какой лучше для водки, сорта и виды спирта, из чего их делают

Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс

Спирт альфа представляет самую качественную и безопасную марку продукта. Изготовленная из него водка относится к наивысшему супер-премиум-классу.

По каким параметрам отличается спирт

Самые простые — органолептические:

  • цвет — отсутствует, продукт представляет прозрачную жидкость;
  • внешний вид — отсутствуют посторонние вещества во взвеси или в осадке;
  • вкус — у каждой марки он свой, но отсутствует привкус;
  • запах — не чувствуется присутствие посторонних веществ.

Для этанола, используемого в водке, важно количество в нем этилового спирта. Этот показатель для разных марок, из которых готовится алкоголь:

  • не ниже 96% для продукта с высшей очисткой, марки базис;
  • более 96,3% — в остальных (экстре, люксе, альфе).

Есть другие параметры, присущие разным маркам продукта (соответственно, высшей очистки, базису, экстре, люксу, альфе):

  • содержание метанола — ниже 0,05, 0,05, 0,03, 0,03, 0,003%;
  • концентрация альдегидов — ниже 4, 5, 2, 2, 2 мг/дм³;
  • количество сивушных масел — ниже 8, 5, 6, 6, 6 мг/дм³;
  • период окисления при нагреве до 20°С — 15, 20, 20, 22, 20 минут;
  • количество свободных кислот — ниже 15, 15, 12, 8, 12%.

Важен состав сырья, из которого, после сбраживания, получают этанол. Это:

  • зерно — получают марку альфа;
  • зерно с картофелем (пропорции любые) — из смеси получают остальные марки кроме имеющей высшую очистку;
  • смесь из картофеля, зерновых культур, черной патоки, с добавлением сахарной свеклы (соотношения ингредиентов любое) подходит для получения этанола с высшей очисткой.

Последний вариант содержит сивушные масла, посторонние вещества, остающиеся в продукте после фильтрования. Картофель опасен добавкой к составу продукта синильной кислоты, которая в дальнейшем удаляются очисткой, но может присутствовать в конечном продукте в незначительных объемах.

Учитывая приведенное, легко ответить на вопрос — какой спирт лучше. Это — марка альфа, применяемая в производстве самой качественной водки, относящейся к супер-премиум-классу.

Марки этилового спирта для водки

Они установлены ГОСТом 51652-2000, определяющим техусловия для этого вида продукта. По документу, этанол бывает спиртом:

  1. 1 сорта. В выпуске алкоголя не применяется.
  2. Высшей очистки. Основа смеси для него состоит из зерновых культур, патоки (черной), в смеси сахарная свекла, картофель (любое соотношение). Проходит минимальное фильтрование, из-за чего содержит много примесей, остаются сивушные масла. Подходит для настоек, водки низкой цены.
  3. Базис. В дистилляции используется картофель и зерно — соотношение любое. Ограничение только по картофельному крахмалу, которого не должно быть в сырье более 60%. Подходит для водки средней цены.
  4. Спирт экстра. Среди отличий от предыдущей марки — большая очистка, потому меньше насыщена эфирами, метанолом. Использование аналогично базису.
  5. Люкс, в производстве которого используется зерно и картофель, но ограничение по картофельному крахмалу в сырье — 35%. Проходит фильтрация несколько раз. Направляется на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа, на приготовление которого идет только зерно (рожь, пшеница). Содержит минимальное количество примесей. Водка на основе спирта альфа относится к супер-премиум-классу.

Виды спирта для водки

Технология приготовления этанола включает 3 этапа, которые позволяют получать вид продукта:

  • сырец;
  • ректификат;
  • питьевой этиловый.

Сырец получается дистилляцией или перегонкой сырья после сбраживания подобно самогону. Он имеет крепость 88%, насыщен примесями, сивушными маслами в большом количестве. Проходит дальнейшую ректификацию, позволяющую очистить дистиллят.

Технология основана на разных температурах закипания этанола и примесей. Процесс проводится внутри ректификационных колонн, имеющих высоту в несколько метров. На выходе получается спирт-ректификат, у которого:

  • минимум вредных веществ;
  • крепость — 97%.

Питьевой вид готовится добавлением к ректификату дистиллированной воды. При этом понижается крепость до 95%. Название питьевого продукт получил из-за использования в производстве медпрепаратов, алкоголя.

Несмотря на то какая бывает водка, ее сорта отличаются запахом, вкусом. Объясняется это тем, что они в большинстве готовятся из смеси спиртов разных классов. Хотя предпочтительней для качества продукта, чтобы это были марки люкс, альфа.

Сорта спирта

Их 3. Отличаются сырьем, используемым в приготовлении. Этанол бывает:

  • винным или фруктовым;
  • зерновым;
  • картофельным.

Из винного сорта, изготовленного из винограда, делают бренди, коньяки. Из фруктового сырья:

  • яблок — кальвадос;
  • слив — сливовицу;
  • агавы — текилу.

Из спирта альфа, получаемого из пшеничных, кукурузных, ржаных, ячменных зерен, делают виски. Ржаной, пшеничный этанол применяется в производстве водки со спиртом альфа, относящейся к самому высокому супер-премиум-классу.

Из продукта, произведенного только из картофеля, алкоголь не производят. Запрет действует в России, почти по всей Европе. Причина — большой уровень содержания вредных примесей, присутствие синильной кислоты.

Описанное разделение продукта на сорта условное, так как этанол получается не ректификацией, а многоступенчатой дистилляцией, что не является правильным.

Какой спирт лучше — альфа экстра солодовый люкс

Все они считаются качественными. В них, благодаря многократной фильтрации, минимальное содержание вредных примесей, практически отсутствуют сивушные масла. Виды спирта для водки отличаются:

  • сырьем для люкса служит смесь зерен и картофеля и существует ограничение в 35% по крахмалу последнего;
  • альфа делается из ржаных, пшеничных зерен.

Картофельный этанол, отличающийся присутствием синильной кислоты, не применяется для алкоголя. Наличие картофеля в сырьевом составе люксовской марки, несмотря на высокую степень очистки, понижает статус продукта. Он идет на приготовление водки премиум-класса.

У этанола альфа опасности присутствия синильной кислоты нет. Он лучше люксовской марки спирта, потому из него делают водку самого высокого класса — супер-премиум.

Источник: https://spirtnoe.expert/kakoj-dlya-vodki-luchshe-spirt-alfa-solodovyj-ekstra-ili-lyuks/

Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта

Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс

Никто не будет спорить с тем, что водка наш самый главный национальный напиток.

Куда ж без нее родимой. С ней встречают и рождение человека в свет и ей же провожают в мир иной.

Именно водка является главным составляющим доброго дружеского застолья.

Выбор водок, на сегодняшний день, огромен. Сотни бутылок стоят на полках, поди разберись, какую выбрать.

Вот тут и стоит обратить внимание на одно из двух главных составляющих водки, а именно спирт.

Основных спиртов, которые используются в производстве водки четыре, это “Альфа”, “Люкс”, “Экстра” и спирт высшей очистки. Вот такая высокородная семейка.Но, по-настоящему благородное происхождение имеет только один вид спирта- это “Альфа”.

“Альфа” это солодовый, то есть зерновой спирт, производится он из пророщенных и высушенных зерен ржи или пшеницы, именно эти зернышки и называются солодом

Спирт отличается высоким качеством очистки. Водка из этого спирта обладает высокой питкостью, или проще говоря ее приятно пить. У нее отличные вкусовые качества. После употребления такой водки похмелье переносится намного легче. Все водки премиум и супер классов изготавливаются именно из спирта “Альфа”.

Этот спирт является достоинством очень хорошей водки, поэтому производители, как правило, прямо на главной этикетке указывают о том, что водка сделана из этого спирта.

Сейчас, в основном, спирт “Альфа” делается из пшеницы или смеси ржи и пшеницы. Настоящую ржаную водку, на сегодняшний день, найти сложно, но уже вполне возможно.

Недавно, несколько заводов, выпускали, так называемую, “ржаную водку”.

Но это была водка из пшеничного спирта с настоем из ржаных сухариков. Сейчас эту хитрость, похоже, запретили и этот водочный “доширак” со вкусом ржаных сухариков исчез с прилавков.

Сейчас несколько заводов стали выпускать ржаную водку в чистом виде, без смеси с пшеницей. Бутылка стоит около 500 рублей.

Надо признать, водка очень хорошего качества.

“Люкс”-это основа большинства водок, которые выпускаются у на в стране.

Спирт более дешевый. Изготавливается из картофеля, свеклы и прочих корнеплодов в смеси с зерновыми спиртами. Зерновых спиртов должно быть примерно 65%.

Качество этого спирта намного ниже, питкость заметно хуже, похмелье после такой водки однозначно более тяжелое. Но при хорошей очистке из этого спирта получаются довольно приятные водки.

Качество водки из спирта “Люкс” напрямую зависит от честности производителя и может быть вполне достойным.

Спирт “Экстра” применяется в бюджетных водках, здесь уже в составе 60% картофельного спирта.

Из этого спирта делают совсем дешевые водки. Конечно, такой водкой не отравишься, но опьянение после нее “тупое”, а похмелье ужасное. Я эти водки называю “поминальными”, из-за того, что такую водку я встречал только на поминках.

Спирт высшей очистки.

Только называется таковым. На самом деле, это самый плохой спирт с большим содержанием сивушных масел, эфиров и прочей дряни. А это уже вредно для здоровья, в том числе и психического.

К сожалению, встречается водки и с таким спиртом.

Сегодня все больше заводов налаживают выпуск водок на основе спирта “Альфа.

Все они обязательно указывают об этом на главной этикетке.

О других спиртах, уже пишут сзади и мелким шрифтом.

Водки из спирта “Альфа” дороже примерно на 20%, но все чаще и чаще продаются по той же цене, что и обычная водка.

Кстати, интересный факт.

Себестоимость спирта составляет примерно 12 рублей за литр. Почувствуйте разницу!

Под конец, немного о таре.

Поверьте экспертам, качество водки за 300 рублей и за 2000, если они обе сделаны из однотипного спирта, абсолютно одинаково!

Вы просто покупаете красивую тару за 1700, только и всего.

Ну и, естественно, тешите и теребите чувство собственной значимости.

И самое главное – ЗАКУСЫВАЙТЕ!

Доброго застолья!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Помидоры с базиликом

Ростбиф

Маринады для шашлыка

Чкмерули

Морской окунь по-тунисски

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fe8a659419200ab7426c4/5c8bb8c093a05800b39d17ed

ВашМедик
Добавить комментарий