Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Сколько градусов алкоголя в виски

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Одним из основных характеристик виски, помимо цвета, вкуса, послевкусия и аромата, является его крепость в градусах, то есть содержание спирта в напитке. На этикетках бутылок этот показатель обозначают Vol.

, % , ABV (Alcohol by volume) или «proof» (в США обозначение «100 % proof» указывает на 50 % об.), которые указывают, сколько градусов алкоголя в виски.

Этот показатель во многом зависит от методов производства и выдержки и у разных производителей он может варьироваться в диапазоне от 30 до 70 градусов и даже выше.

Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.
  • Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:

Leopold Bros. «Georgia Peach»

«Georgia Peach» производится в США, штат Колорадо. Он имеет 30 % алкоголя и выдерживается в бочках из-под —бурбона—.

Jack Daniels Tennesse Honey

—Медовый «Джек Дэниэлс»— также производится в США и является бурбоном с алкогольной составляющей 35 %.

William Lawson’s «Super Spiced»

—William Lawson’s— является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.

Jim Beam Apple

Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

Bushmills «Irish Honey»

Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

Spicebox Chocjlate

Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Jameson

Купажированный —виски Джемисон— производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.

Macallan «Fine Oak»

Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

Chivas Regal

Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

Glenmorangie «The Lasanta»

Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

The Glenlivet

Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. алкоголя составляет 43 %.

Balvenie «Carribbean Cask»

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

Ardbeg

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

«Inchmurrin» Loch Lomond

Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

Glenfarclas «1985 Famili Cask»

Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

Auchentoshan

А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

Duncan Taylor and Co «Black Bull»

Этот двенадцатилетний шотландский купажированный виски класса «де люкс» имеет крепость 50 градусов.

«Evan Williams» Heaven Hill

А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

Glenglassangh «Torfa»

Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

Glendalough «Poitin Mountain»

Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

Glenfarclas 105

Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

Big Smoke 60

В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

Aberlour A’Bunadh OF

Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.

Blanton’s Straight From The Barred

А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Elijah Craig Barrel Proof

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Некоторые сорта виски шотландского и японского производства могут иметь крепость от 70 % и выше, но в продаже встречаются довольно редко. Самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются скотчи с крепостью 40-50 %, но это исключительно дело вкуса. В зависимости от того, сколько процентов алкоголя содержится в виски, зависит и способ его употребления: в чистом виде или разбавленном. Интересно было бы узнать и о ваших предпочтениях.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/poleznaya-informaciya/skolko-gradusov-2.html

Сколько градусов в виски

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Употребляют его по-разному. Так, в Шотландии его принято разбавлять водой сразу, В Ирландии пьют крепкий виски, при этом запивают его водой, уменьшая содержание в нем спирта. А в США считается правильным употребление виски с колой и льдом. В России принято пить неразбавленный напиток с добавлением колотого льда.

Некоторые любят пить этот напиток с содовой или колой. Напиток наливают в специальный стакан, имеющий толстое дно. Если водку пьют залпом, то его наливают на 1/3 стакана (объемом от 200 до 250 мл), смакуют глотки. Спиртное имеет своеобразный аромат, так как выдерживается подолгу в деревянных бочках.

Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям

Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Крепость напитка доводится до 50-70 градусов. Однако ценители вкуса алкоголя считают, что крепость, повышенное содержание этанола убивает вкус напитка. Поэтому в отдельных районах выпускается виски, градус которого не превышает 30.

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.

Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки – от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах – как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей
 

Из чего пьют этот напиток

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер – стакан емкостью 200 мл, рокс – 250 мл, тюльпан – 150 мл).

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях.

Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла.

Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.
Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда

Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”.

Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость.

Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник: https://otesk.ru/napitki/skolko-gradusov-v-viski.html

Сколько градусов в виски: крепость различных марок напитка

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

18.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Когда покупатель сталкивается с выбором виски, его в первую очередь интересует вкус и крепость напитка.

В настоящее время ассортимент алкогольной продукции значительно расширился, поэтому оптимальным вариантом будет предварительное изучение этого спиртного напитка.

Существует огромное количество сортов виски. Большинство из них отличается вкусом, ароматом и технологией производства. Для его создания используют ячменный солод, зерно или их смесь.

Справка. Виски может быть односолодовым, то есть разлитым из одной тары. Может быть разносолодовым – виски создается из нескольких односолодовых напитков. Если же для создания купажа перемешиваются виски из ячменя и зерна, он называется купажированным.

Традиционным считается виски крепостью 40-50 градусов. Самым крепким является солодовый напиток двойной перегонки. Он изготавливается из ячменя и хранится в дубовых бочках до 12 лет. Крепость данного вида виски доводится до 50-70 градусов. В основном, это японские и шотландские сорта.

Однако, ценители этого вида напитка утверждают, что высокое содержание спирта портит вкус. Поэтому он не пользуется особой популярностью. В отдельных регионах, наоборот, производится виски крепостью не более 30 градусов.

На что влияет срок выдержки? Чем более дорогой виски отличается от более дешевого. Чем отличается односолодовый виски от купажированного? Обо всем этом вы узнаете из этого видео:

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

Ballantine’s – 40%

Glen Clyde – 40%

William Lawsons – 40%

Sir Edward’s – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Glenlivet – 60%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

Jameson – 40%

Midleton – 40%

Mitchell’s – 40%

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Suntory «Royal» — 43%

Hakushu – 43%

Hibiki – 43%

Sapporo – 43%

Miyagikyo – 45%

Ginkgo – 46%

Что может рассказать этикетка?

Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи. Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.

Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:

  1. На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
  2. «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
  3. «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
  4. Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
  5. На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
  6. Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
  7. Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
  8. Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
  9. «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
  10. «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
  11. Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
  12. Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
  13. «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
  14. «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
  15. «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/skolko-gradusov-v-viski.html

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как будет правильно выбрать качественный виски

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Один из самых популярных вопросов среди любителей алкоголя: “Какая крепость у виски?” К сожалению, часто выбирать спиртные напитки приходится, доверяясь интуиции, а не знаниям.

Мало кто знает, на какие важные детали следует обратить внимание при покупке алкоголя. Учитывая то, что ассортимент крепких спиртных напитков увеличивается практически каждый день, не удивительно, что обычному потребителю все тяжелее определиться с выбором.

Кстати, все популярнее становится алкоголь, крепость которого превышает сорок градусов.

Краткая информация о виски

В мире существует великое множество видов виски. Все они имеют свои определенные отличия. У них рознится вкус, аромат и даже технология производства. Разными они могут быть и по составу. В некоторых странах для изготовления этого крепкого напитка используют определенные злаковые культуры.

Самым распространенным считается виски с крепостью от 40 до 50 градусов. Однако содержание спирта может быть и гораздо больше, например, у односолодового виски с двойной дистилляцией.

Этот напиток проходит долгую выдержку в дубовых бочках. Бочковая крепость виски может колебаться от 50 до 70 градусов.

Все потому, что во время выдержки определенный процент жидкости испаряется, соответственно, процентное содержание алкоголя увеличивается.

Но стоит отметить, что многие почитатели благородного напитка считают, что крепость виски в градусах не должна превышать сорока. Иначе алкоголь теряет свой вкус. Есть даже регионы, в которых производят этот напиток крепостью тридцать градусов.

Виды виски и содержащийся в них алкоголь

От того, сколько градусов крепость виски, напрямую зависят его вкусовые качества. Количество алкоголя зависит не только от технологии производства, но и от выдержки. Крепость виски всегда указана на этикетке. Эта информация должна быть обязательно.

Редко, когда можно встретить виски, в котором алкоголя меньше чем сорок процентов ABV. Эта аббревиатура расшифровывается, как Alkohol by volume. Ее значение можно перевести, как количество чистого алкоголя в процентном соотношении к общему объему напитка.

Иногда вместо % ABV можно встретить маркировку % Vol, что, по сути, одно и то же.

Основная часть виски, выпускаемого в наше время, содержит от сорока до пятидесяти процентов алкоголя. Только в Японии и Шотландии еще можно встретить напиток, крепость которого будет составлять семьдесят процентов. А на старейших вискикурнях и того выше. Но такие экземпляры не идут в продажу, а сразу пополняют дорогие коллекции.

Как правильно пить крепкий виски?

Редко в блендах содержится больше 40 процентов алкоголя. Это привилегия односолодовых напитков. Крепость виски, который долго выдерживался, часто составляет 60-65 %. Такое количество алкоголя легко может спровоцировать потерю чувств вкусовых рецепторов, так что в чистом виде его употреблять не рекомендуется.

Кстати, виски – это такой напиток, который не только можно, но и нужно разбавлять водой. Если его развести до нужной консистенции, то аромат станет максимально ярким. Когда виски разливают в бутылки, его крепость специально понижают, разбавляя его чистой водой. Исключением являются только бочковые напитки.

Крепкие спиртные напитки

Сейчас на рынке гораздо больше крепкого алкоголя, чем его любителей. Предложение явно превышает спрос. Практически каждая страна имеет свой эксклюзивный напиток, крепость которого выше чем сорок градусов. Ниже приведены самые распространенные и популярные из них.

  1. Джин родился в Нидерландах. Чаще всего его крепость составляет от 45 до 50 градусов. Его редко пьют в чистом виде, чаще используют для приготовления коктейлей.
  2. Абсент, наверное, самый крепкий алкоголь. Иногда он бывает 86о. Ценители этого напитка – люди весьма экстравагантные, так как у абсента и в аромате, и во вкусе отчетливо слышна полынь. Напиток является основным ингредиентом множества коктейлей, но его не редко пьют и в чистом виде.
  3. Текила попадает на прилавки наших магазинов из Мексики. Ее максимальная крепость – 43 %. Так что на фоне предыдущего напитка она вообще кажется слабоалкогольной. Подают текилу в маленьких стопочках, грамм по пятьдесят. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, закусывать этот алкоголь лучше всего солью и лаймом.
  4. Водка считается напитком исконно русским. Ее крепость может превышать пятьдесят градусов, но чаще всего она составляет сорок процентов.
  5. Крепость виски чаще всего от сорока до шестидесяти градусов. Шотландцы с ирландцами до сих пор спорят, кто же из них изобрел этот благородный напиток. В отличие от всех предыдущих напитков, виски подлежит выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому процессу у спиртного напитка есть свой цвет и характерный аромат.

Как пьют виски в разных странах?

Мало того что страны, которые производят виски, делают это по-разному, так они его еще и пьют его по-разному.

  • Ирландцы употребляют напиток в чистом виде и запивают его водой.
  • Шотландцы не запивают водой, они добавляют ее непосредственно в бокал с виски.
  • В Америке пьют с чем угодно, но чаще всего с колой. Хотя это может быть любой понравившийся напиток. Неизменным атрибутом в стакане с виски тут будет лед.

Посуда для благородного напитка

Удивительно то, что Шотландия с Ирландией никак не решат, кто из них родина виски, а вот стакан для этого алкоголя был изобретен в США. Он называется тублер, его главной особенностью считается толстое дно. Еще его отличительными чертами является то, что он низкий, но, при этом, широкий.

Лучше, чтобы его стенки были круглыми. Тем, кто привык глотать тяжелый алкоголь из стопки, за одну секунду, залпом, здесь придется остановиться. Виски в стакан наливают примерно на одну треть и пьют медленно, смакуя, маленькими глоточками.

Только тогда можно в полной мере ощутить невероятный аромат и чарующе обжигающий вкус.

У настоящего виски должно присутствовать долгое и очень приятное послевкусие. Если пить спиртное из тублера, то он даже уже опустошенный будет хранить аромат напитка, как послевкусие. Любой ценитель виски скажет, что этот алкоголь нужно пить правильно, иначе насладиться им не удастся.

Основные правила употребления напитка

  • Обязательно использование специальной посуды, а точнее низкого широкого стакана с толстым донышком.
  • Прежде чем пить, необходимо вдоволь насладиться цветом и ароматом. Посмотреть, как лучики света пронзают янтарную жидкость. Почувствовать всю прелесть букета.
  • Теперь можно сделать первый маленький глоток, но не проглотить, а «покатать» напиток по языку и небу. После того как жидкость ушла из полости рта, сделать глубокий вдох носом.

Вся эта процедура кажется сложной лишь на первый взгляд.

На самом деле все длится меньше минуты, но только таким образом можно действительно насладиться напитком, а не проглотить его, как дешевую водку, судорожно закусив лимоном.

Виды виски

Этот алкоголь условно можно разделить на два вида. Их, конечно, намного больше, но все остальные готовятся путем купажа этих двух.

  1. Солодовый. Его делают из соложеного ячменя. Он проходит обязательную двойную дистилляцию. Этот напиток в любом случае выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Полностью алкоголь открывает вкус и аромат после двенадцати лет выдержки. Но это далеко не предел, его выдерживают и дольше.
  2. Зерновой. Такое спиртное не идет в продажу, а используется для купажа, так как не имеет никаких ярко выраженных качеств.

Чаще всего производят смешанный виски. Самый распространенный вид – это бленд. Он делается путем купажа зерновых. А вот зерновой и солодовый практически никогда не смешиваются.

Деление на страны

Также виски можно разделить по странам производителям.

  1. Ирландский делают в несколько этапов. Для начала проращивают злаковые культуры – в основном ячмень, а потом сушат их. Благодаря этой процедуре напиток приобретает мягкость. Потом идет дистилляция, а дальше выдержка.
  2. Шотландский алкоголь делают также, но с одним отличием – зерна ячменя солодят торфом. Крепость шотландского виски может варьироваться от 40 до 70 %.
  3. Канадский напиток, за редким исключением, ни чем особенным не отличается. Довольно посредственный крепкий алкоголь.
  4. Бурбон – это виски из Америки. Отличительной чертой является то, что производят его не из ячменя, а из кукурузы. Ярким представителем этой страны является виски «Джек Дэниэлс». Крепость его составляет сорок процентов.

Чтобы определиться с тем, какой напиток лучше, мало опираться на мнение экспертов, так как у каждого человека свой вкус.

Конечно же, весь алкоголь попробовать невозможно, но самых популярных представителей разных стран – вполне по силам. Единственный момент – это удовольствие не из дешевых.

А если замахнуться на односолодовые виски, то тут цены и вовсе зашкаливают. Но с другой стороны, качественный алкоголь просто не может иметь низкую стоимость.

Источник: https://autogear.ru/article/405/753/krepost-viski-soderjanie-alkogolya-krepost-spirtnogo-napitka-ot-chego-zavisyat-gradusyi-i-kak-pravilno-vyibrat-kachestvennyiy-viski/

Узнаем, сколько градусов алкоголя у виски. Как выбрать виски правильно?

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе — 3 вида такого алкоголя:

Первую считают универсальным «украшением стола»: она присутствует и на домашних застольях, и на корпоративных посиделках. Второй и третий – элитные, дорогие напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «горячительного» – любимый вид алкогольной продукции среди мужчин.

Предстоит праздник, меняем привычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски – вдруг много, так что его теперь, не выпить? Или, напротив, опасаетесь: виски окажется недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте разберем ситуацию и уясним для себя, как сделать правильный выбор.

Как определить крепость?

Пытаетесь понять, сколько градусов в виски, рассматривая понравившуюся бутылку? Вы увидите обозначение ABV. Показатель указывает на количество входящего в напиток чистого спирта.

Существует другое обозначение того же понятия — %VOL. Как выбрать виски? Если вы видите рядом с описанными выше символами цифры от 40 до 50, знайте: у вас в руках аперитив, обладающий идеальным процентным содержанием спирта.

Случаются и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Вряд ли правильно остановить выбор на таком алкоголе: повышенная крепость виски помешает ощутить во всей полноте его вкусовые качества. Ваши гости будут разбавлять его. Эксперты утверждают: пить такой «нектар» сложно, наслаждение от процесса теряется.

В Шотландии и Японии производят самый крепкий вариант «огненной жидкости» в мире: до 70º. В продаже его нет, эти экземпляры изготавливаются единично.

Советуем почитать: Как и из чего делают виски — технология производства

От чего зависит градус?

Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • кукурузы.

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона).

Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.

Выбираем подарок

У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.

Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите.

Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».

Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.

Как пить?

Виски наливают особым образом и употребляют в соответствии с требованиями хорошего тона. А они гласят: аперитив с процентным содержанием спирта от 60 разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем наливают спиртное (одну треть объема) и сок.

В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но, чтобы соблюсти это правило, выбирайте продукцию с содержанием спирта до 45º, иначе будет трудно проглотить жгучую жидкость. Пить следует по глоточку, а не залпом, как водку.

Еще по теме: Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету?

Полезные видео

Смотрите интересный обзор виски Ardbeg Uigeadail, 54 2% Alc:
Далее — подробный обзор солодового виски Oban 14 Years Old, 43% Alc:

На видео ниже — обзор торфо-дымного виски Caol Ila 12 Years Old, 43% Alc:
Поделитесь с нами впечатлениями от употребления крепкого алкоголя. Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат? И поделитесь способами «пития» — как употреблять и чем закусывать благородную «огненную воду»? Мы с нетерпением будем ждать откликов!

Источник: https://posamogonu.ru/viski/krepost

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Один из самых популярных вопросов среди любителей алкоголя: “Какая крепость у виски?” К сожалению, часто выбирать спиртные напитки приходится, доверяясь интуиции, а не знаниям.

Мало кто знает, на какие важные детали следует обратить внимание при покупке алкоголя. Учитывая то, что ассортимент крепких спиртных напитков увеличивается практически каждый день, не удивительно, что обычному потребителю все тяжелее определиться с выбором.

Кстати, все популярнее становится алкоголь, крепость которого превышает сорок градусов.

ВашМедик
Добавить комментарий