Наркологи выяснили, сколько граммов составляет безвредная доза алкоголя

Воз подняла планку безопасной дозы выпиваемого спиртного

Наркологи выяснили, сколько граммов составляет безвредная доза алкоголя

Всемирная организация здравоохранения подняла “планку” безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше.

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров “чистого” алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю.

При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем.

Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

Исследование: даже умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

“Больше 8 литров чистого спирта на человека в год – это вымирание нации, – считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. – У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы – в негативном топе.

Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте – это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы.

Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это – психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену.

Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя”.

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту – это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

“У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, – поясняет Татьяна Агибалова. – Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой.

В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко “отрывается” по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих.

На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят – не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так”.

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости – наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи.

Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно.

Появились и препараты, которые помогают “не терять голову” и вовремя остановиться – так пациенты “спасаются” от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной “дружбы” со спиртным.

Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач – создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы.

Цель – чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни.

Сегодня же, решив “завязать”, большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Советы специалиста

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название “дринков” (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка.

Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин – 7-14 доз.

При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас – пьют, закусывая. Главный принцип должен быть – чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим – не крепленым и не десертным – винам.

Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять.

Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму.

Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это – ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Источник: https://rg.ru/2014/11/06/alkogol.html

Норма алкоголя для мужчины

Наркологи выяснили, сколько граммов составляет безвредная доза алкоголя

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Для сравнения полезно привести следующие цифры, обозначающие содержание 10 мл этилового спирта в напитках:

  • Водка, коньяк, виски – 30 мл;
  • Сладкое крепленое вино – 75 мл;
  • Сухие вина, шампанское – 100 мл;
  • Пиво – 250 мл.

Когда безопасная доля отсутствует

Организм, благодаря наличию в печени специального фермента алкогольдегидрогеназы, способен перерабатывать определённое количество спирта без фатальных последствий для здоровья. Норма у каждого своя: она зависит от количества фермента, особенностей метаболизма, пола и возраста человека.

Учёным Всемирной Организации Здравоохранения удалось вычислить усреднённую безопасную дозу. Если не превышать указанный объём, то можно избежать алкогольной зависимости, а также сохранить свою печень, поджелудочную, сердце и другие органы здоровыми.

Безопасная доза – это довольно расплывчатое понятие. Так, людям с острыми или хроническими заболеваниями пить нельзя вообще. Любая, даже самая маленькая порция спиртного может вступить в реакцию с лекарственными препаратами или привести к осложнениям.

Беременные женщины и кормящие матери – ещё одна категория людей, для кого алкогольная продукция крайне опасна. Если будущая мать употребит алкоголь во время внутриутробного периода или грудного вскармливания, все вредные вещества попадают в организм к ребёнку. Это приводит к серьёзным нарушениям психики, отставании в развитии, врождённым заболеваниям.

Допустимая доза алкоголя после оперативных вмешательств

Среднестатистическому мужчине не вредит недельный прием спирта в количестве 200 мл, что составляет 2 бутылки пивного напитка, 100 мл водки, 3 бокала вина. При таких дозах употребления алкоголя мужчины подвержены низким рискам для здоровья. Средняя степень риска наступает при употреблении 210–350 мл, принятие большего количества приводит к высокой степени риска.

Рекомендациями ВОЗ установлена допустимая недельная норма употребления спиртных напитков для слабой половины. Женщина может, не ожидая проблем со здоровьем, выпивать в продолжение недели до 140 г спирта, растворенного в алкогольных напитках; при средних рисках – до 280 г, свыше – к высокой степени риска.

Существуют рекомендации, в которых допустимую дозу алкоголя для женщин рассчитывают в 2 раза уменьшенном количестве. Объясняется это следующими факторами:

  • В среднем, вес женщины ниже, чем у мужчины, что является причиной меньшего количества алкоголя, перерабатываемого организмом в единицу времени.
  • Женщины пьют меньше, так как имеют менее выраженную склонность к употреблению спиртного, что является более болезненным состоянием после выпивки.

Следует помнить, что будущим и кормящим мамам алкоголь противопоказан по причине губительного действия на организм малыша. Пьющие мамы – преступницы.

Очень часто встречается такая ситуация, когда в течение недели человек не пил спиртных напитков, но в выходные дни отрывается, заполняя пробелы в пьянстве. Следует знать, что такой подход чреват опасными последствиями. Организму намного труднее перерабатывать большую порцию отравляющего вещества, введенного в один прием, чем такую же дозу, поступающую малыми порциями.

Если предстоит мероприятие, когда больших порций выпитого алкоголя трудно избежать, следует помнить, что 150 мл водки – это максимум алкоголя, принимаемого раз в неделю одномоментно. Необходимо знать, через сколько времени может проявиться алкогольная зависимость.

Медицина утверждает: превышение дозы ведет к развитию алкоголизма, который может развиться на протяжении 1–3 лет. При ежедневном приеме 75 мл водки обязательно пострадает печень. Употребление 5–11 мл этилового спирта на 1 кг веса человека приведет к смертельному исходу.

Важно! Максимально допустимая доза алкоголя в день зависит от пола, массы, частоты приема алкоголя, индивидуальных особенностей организма.

Чтобы выпить алкоголя, нужен повод, а бокал пива для очень многих людей, убежденных, что это безопасный и даже полезный напиток, является удовольствием, от которого трудно отказаться.

Действительно, пиво содержит витамин С, В1, цинк, хром, но вместе с этим напиток – полноценное спиртное, часто провоцирующее развитие алкогольной зависимости.

По данным ВОЗ, безопасной дневной нормой пива являются 4 средние дозы для мужчин, 3 – для женщин в день.

К ним относятся:

  • Люди, в прошлом страдавшие алкогольной зависимостью.
  • Те, кто имеет повышенную устойчивость к спиртным напиткам.
  • Люди, которым спиртное противопоказано врачами.
  • Имеющие противопоказания по роду профессии.
  • Люди пожилого возраста.
  • Несовершеннолетние.

Даже разрешенная доза пива может привести некоторые категории людей к значительному ущербу здоровья

Категорически запрещается употреблять алкоголь детям. Следует отметить, что указанные нормы приема алкоголя не принесут вреда в случае полного воздержания от приема спиртных напитков в течение 2 дней в неделю. Опасная степень риска у мужчин и у женщин диагностируется в случае несоблюдения режима трезвости.

Подобное отношение нередко приводит к развитию алкогольной зависимости, а также к появлению таких болезней, как цирроз печени, язва желудка, сердечным патологиям.

Следует помнить, что ориентация на усредненные показатели, не всегда дает точные прогнозы, так как у каждого человека метаболизм выражен по-разному.

Интересен факт, что у представителей некоторых народов в крови нет фермента, расщепляющего алкоголь, следовательно, спиртное им запрещено.

Предлагаем ознакомиться  Совместимы ли алкоголь и Цефотаксим

Из приведенных фактов следует, что допустимая доза алкоголя зависит не только от половой принадлежности, но и от веса человека, который пьет, его национальной принадлежности, а также генетических особенностей. Возраст также оказывает влияние на определение допустимой нормы алкоголя. Даже самые малые дозы противопоказаны тем, кто страдает губительной зависимостью.

Когда можно начать употребление алкоголя после операции, может решить только лечащий врач в индивидуальном порядке. Если оперативное вмешательство не повлекло негативных последствий, и организм здорового человека быстро восстанавливается, первую дозу алкоголя можно принять через 2 недели.

Наиболее приемлемый вариант – красное вино, помогающее восстановлению сил и улучшению кровообращения. Пиво способствует газообразованию, что нежелательно в послеоперационный период. Многих интересует доза первого употребления алкоголя после удаления аппендицита. Медицина советует для начала остановиться на 100 мл.

Обязательно следует при этом хорошо закусить, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам желудка. При нормальной реакции организма, можно увеличивать дозу в разумных пределах. В случае осложнений после операции и лечения последствий антибиотиками, прием спиртного откладывается на 2 месяца. Следует помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы.

Норма алкоголя в день

Высчитать свою безопасную норму вне лабораторных условий невозможно. Этот показатель зависит от множества факторов. Лучше всего воспользоваться среднестатистическими данными.

Для мужчин

Безвредная порция выпивки для мужчин составляет 30 мл этилового спирта. Если переводить эту цифру в напитки, то получится, что в сутки можно выпить:

  • 90 мл водки, коньяка, виски, бренди или других напитков, крепостью 40 оборотов.
  • 225 мл креплёного вина или портвейна (крепость 17-20%).
  • 300 мл сухого вина или шампанского (10-13 градусов).
  • 750 мл пива (5% спирта).

Для женщин

Женский организм из-за физических особенностей тяжелее переносит алкогольную интоксикацию, чем мужской. Поэтому цифры для дам несколько другие. Допустимое количество — 20 мл этанола в день. Но некоторые исследователи рекомендуют делить на два этот показатель. 10 мл чистого спирта – это 30 грамм водки или 100 мл вина.

Разрешается ли алкоголь за рулем?

Соответственно российскому законодательству допускается присутствие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови водителя.

Принятая поправка о допустимости алкоголя в организме управляющего транспортным средством 2013 года отменила нулевое промилле.

В России участились случаи безответственного отношения к принятию алкоголя со стороны управляющих транспортом. Причиной послужил факт наличия алкоголя в некоторых продуктах питания.

Можно ли умереть от алкоголя?

  • безалкогольное пиво,
  • шоколад,
  • квас,
  • кефир,
  • апельсины,
  • перезрелые бананы,
  • ряд лекарственных средств.

Предлагаем ознакомиться  Омепразол и алкоголь – совместимость, можно или нет

Следует отметить, что алкотестер имеет способность точно вычислить наличие в организме водителя именно спирта, и все ухищрения скрыть выпивки перед поездками бесполезны.

Чтобы не показал алкотестер наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, просто не нужно пить.

Безопасная норма для водителя

Согласно последним поправкам допустимый процент спирта за рулём составляет 0,35 промилле, что соответствует 0,35 граммам спирта на литр крови. Чтобы у среднестатистического мужчины весом 70-80 кг алкотестер отразил такой показатель, он должен выпить 25-30 грамм чистого спирта. Это эквивалентно стопке водки, бокалу вина или двум небольшим кружкам пива.

Но перед вождением не стоит экспериментировать даже с таким количеством: организм может выдать непредсказуемую реакцию или алкометр окажется с погрешностью. Тогда водителя ждёт огромный штраф или лишение прав – слишком большая цена за сомнительное удовольствие от выпивки.

Чтобы убедиться, что после употребления прошло достаточно времени и садиться за руль безопасно, нужно рассчитать время выветривания. Сделать это можно с помощью таблицы или онлайн-калькулятора, либо воспользоваться домашним алкотестером.

Советы специалистов

При всех отрицательных характеристиках алкогольных напитков существуют несколько положительных моментов влияния спиртного, в частности, красных вин, (2–3 бокала в неделю) на организм человека.

Красные вина активизируют процессы пищеварения, предупреждают отложение холестерина в сосудах

Красные вина изготовляются из виноградных сортов, содержащих ресвератрол – натуральное соединение с сильным антиоксидантным действием, которое при попадании в организм предупреждает:

  • развитие диабета;
  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • злокачественный рост.

Ресвератрол также замедляет процессы старения. Некоторые люди утверждают, что водку они пьют для лечения и приводят информацию о способности алкогольного напитка: снижать риск развития ишемической болезни сердца, препятствовать злокачественному росту, замедлять процесс образования бляшек при атеросклерозе, бороться с бессонницей.

Нужно смотреть правде в глаза: спиртные напитки употребляют не для того, чтобы обогатить организм полезными веществами (их можно получить из других продуктов), а чтобы испытать состояние опьянения.

По мнению специалистов, можно выпить водки, не нанося вреда организму и даже получить некоторую пользу, приятно выпить пива для расслабления после трудового дня, но нельзя отрицать факт: даже в малых количествах самый полезный спиртной напиток остается ядом. Народную поговорку: «Пейте на здоровье», лучше перефразировать в слоган: «Не пейте – будете здоровы!»

Источник: https://lcna.ru/norma-alkogolya-muzhchiny/

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Наркологи выяснили, сколько граммов составляет безвредная доза алкоголя

Сухая статистика говорит, что самыми здоровыми и долгоживущими являются не воздерживающиеся от алкоголя, а очень умеренные потребители.

Однако комплексные медицинские исследования настаивают на вреде алкоголя как такового.

Судя по всему, феномен «здоровых пьющих» связан с социальными факторами – умеренное потребление алкоголя соответствует той части общества, которая в остальном ведет здоровый образ жизни и социально благополучна.

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты).

В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества.

Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

Светлана Боринская

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно.

Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.

Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками.

Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда.

Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени.

Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск.

Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению.

По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

Максим Малявин

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю.

Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь.

Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков.

Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день.

Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно.

В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями.

Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей.

Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни.

Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

unsplash

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике.

На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф.

Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Источник: https://www.pravmir.ru/pyu-no-redko-pravda-li-chto-sushhestvuet-bezopasnaya-doza-alkogolya/

Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя

Наркологи выяснили, сколько граммов составляет безвредная доза алкоголя

Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки.

Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.

Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.

Существует ли безопасная доля алкоголя?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя.

Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья.

Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.

Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья.

Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения —  усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.

Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.

Безопасное употребление

Безопасное количество алкоголя в день

С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:

  • вино – до 200 мл;
  • пиво – до 500 мл;
  • водка (коньяк, виски) – до 50 мл.

Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:

  • вино – до 100 мл;
  • пиво – до 330 мл;
  • крепкие напитки – до 30 мл.

Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.

Сколько можно пить без вреда в неделю

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.

Существует ли безопасная норма для водителя?

Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.

Когда можно за руль

Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.

Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
  • во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
  • выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?

Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл;
  • абсент – 2 мл.

Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.

На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.

Сколько пить без риска спиться?

Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.

В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.

Похмелье

В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма.

Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится.

Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.

Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.

На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.

Формула определения индивидуальной нормы спиртного

Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.

За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.

Заключение

При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.

Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/norma-potrebleniya-alkogolya.html

ВашМедик
Добавить комментарий