Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам.

Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP).

Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи».

Наиболее популярными производителями никотина являются Xi'an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%.

Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi'an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi'an Taima стоит заметно дешевле.

https://www.youtube.com/watch?v=HBNoESbwaT8

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него.

Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля.

Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже.

Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer's Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного.

В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам.

Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи».

Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше.

Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается.

Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость».

Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-vybor-ingredientov-i-recepta/

Сколько нужно добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет?

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Жидкость для испарителей

21.02.2018

4 тыс.

2.7 тыс.

3 мин.

При создании собственной жидкости для электронной сигареты вейперы стремятся получить идеальный вкус.

На итоговый результат влияют несколько ключевых факторов: намотка атомайзера, тип основы, содержание никотина и — главное — соотношение ароматических добавок.

Экспериментируя со смесями, нужно соблюдать аккуратность. Например, если ароматизатора в основу добавить слишком мало, вкус получится слабым.

Две основные единицы измерения количества ароматизатора — проценты и капли.

Для правильного выбора ароматической добавки для электронных сигарет необходимо понять следующее:

  1. 1. Капли рассчитываются на конкретный объем жидкости. Это значит, что на 10 мл жидкости нужно одно количество капель, а на 100 мл — в десять раз больше.
  2. 2. Показатели процента не зависят от объема жидкости.

В среднем около 30 капель содержится в 1 мл ароматизатора.

Не существует универсальной формулы, которая позволяет определить лучшую концентрацию. Но есть ряд способов узнать этот показатель для конкретного приобретенного ароматизатора.

Интернет-магазины собирают информацию о ароматизаторах и указывают в описании товара показатели концентрации.

Популярный способ узнать, сколько нужно добавить капель, — калькуляторы. Найти такой в Интернете не составит особого труда.

На тематических сайтах, как правило, существует специальный раздел, который содержит подробную информацию для конкретного ароматизатора. Эти цифры вычисляются компьютером, который использует данные всех рецептов, содержащих определенную добавку.

Вейперы, увлеченные поиском своего рецепта и перепробовавшие множество вариантов, создают специальные таблицы, где приводят пропорции аромата, основываясь на личном опыте.

Обычно эти таблицы создаются под конкретную марку — Capella, The Perfumer’s Apprentice и т. д.. Например, дозировка для некоторых популярных ароматизаторов TPA такова:

ВкусДозировка, капель на 10 мл
Bavarian Cream10–45
Bubblegum30–45
Cheesecake25
Fruit Circles3–6
Peppermint15–45
Strawberry10–45
Strawberry (Ripe)45
Vanilla Custard30

Последний способ — воспользоватся рецептами, составленными вейперами. В них уже расписан объем жидкости и то, сколько ароматизатора нужно добавить. Нужно учитывать два фактора:

  • нельзя быть уверенным, что автор рецепта обладает достаточным опытом;
  • рецепты составлены под конкретного человека и вкус жидкости может понравиться не всем.

Подбор оптимального содержания ароматизаторов в замесе зависит от индивидуальных вкусов вейпера. Все цифры будут лишь рекомендациями, применяя которые можно создать собственный рецепт. Стоит начать с наименьших найденных показателей, постепенно их увеличивая.

Исключение из правила — концентрация специальных добавок, изначально рекомендуемая производителем.

Если ни один из способов не дал результата, нужно задуматься о качестве продукта. В случае с добавками известных производителей качество не должно вызывать сомнений: если о каком-то вкусе The Perfumer’s Apprentice не нашлось информации, значит, его просто мало используют.

Если нет уверенности в надежности поставщика и продукта, применяется экспериментальный метод. Практически любой ароматизатор можно использовать в концентрации 3%.

Выбирая количество ароматизатора для основы, нужно учитывать:

  1. 1. На флаконах можно увидеть цифры 60/40, 50/50. Обозначение “0 никотина 80/20” означает, что в безникотиновой основе содержится 80% глицерина и 20% пропиленгликоля.
  2. 2. Количество глицерина в основе. Глицерин хуже как носитель вкуса, чем пропиоленгликоль. Поэтому для смеси на чистом глицерине потребуется на 5% добавки больше, чем при использовании основы 70/30.
  3. 3. Большинство ароматов раскрывается после настоя в течение суток. Не стоит спешить добавлять ароматизатор, если сразу не ощущается вкуса.

Делая смесь под клиромайзер, стоит добавить больше ароматизатора, а под обслуживаемую базу — поменьше. Это связано со спецификой элементов: клиромайзеры создают пар меньшей плотности, чем атомайзеры и системы RDA.

Схема, дающая возможность понять, как рассчитать концентрацию:

  • 1% — это примерно 3 капли на 10 мл основы.
  • Самый простой способ узнать необходимую концентрацию для той или иной марки — обратиться к описанию на интернет-странице магазина.
  • Концентрация для одного вкуса должна быть 3-15%, для микса 8-25%.
  • Чем больше глицерина в готовой жидкости, тем больше потребуется добавлять ароматизатора.
  • Стоить дать смеси немного постоять, прежде чем доливать добавки.

Источник: https://brosajkurit.ru/skolko-kapel-aromatizatora-na-30-ml-osnovy/

Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Каждый вейпер может создать оригинальный и по-настоящему вкусный микс для парения. Однако, простого смешивания нескольких аромок недостаточно. Конечный результат зависит от: намотки атомайзера, типа основы, содержания никотина и баланса вкусо-ароматических добавок. Аккуратность и точность рецепта – главное условие успеха.

Если аромки в основу добавить слишком мало, ноты вкуса будут слабыми и блеклыми. «Переарома», то есть избыток ароматизатора – еще неприятнее. Такая жидкость будет невкусной, а также может повредить рецепторы. Забитые рецепторы надолго лишат парильщика приятных впечатлений от любой жижки.

Единицы измерения и пропорции

Есть два способа считать баланс – процентами и каплями:

  • Капли всегда рассчитываются на конкретный объем жидкости. Это значит: на 10 миллилитров будет одно количество капель, а на 30 миллилитров – втрое больше.
  • Показатель процента не зависит от объема. То есть 5% – это одна двадцатая от бутылочки любого объема. Однако 5% для 10 мл и 30 мл – это разное количество капель или грамм.

1% на 10 миллилитров – это в среднем 3 капли. Когда есть только рекомендации в процентах, вычисляйте, умножая проценты на три, а затем на ваш объем.

Пример: Capella Grapefruit нужно капать 11% от общего объема. Мы хотим приготовить 30 мл жидкости, поэтому умножаем 11 на 3 = 33 капли на 10 мл, затем умножаем еще на три и получаем 99 капель.

Как узнать концентрацию ароматизатора?

Вкусы для вейпинга различаются от фирмы к фирме. «Клубника» (Strawberry) будет совершенно разной у TPA, Capella или The Perfect Cloud. Нет универсальной формулы, позволяющей определить концентрацию для любого ароматизатора. Однако, есть много способов узнать количество капель для любой приобретенной аромки.

Информация на странице магазина

Некоторые интернет-магазины, как и «Смокинг» собирают информацию о предлагаемых аромках и дают рекомендации в описании товара. Мы в Smoking-shop собираем данные из интернета и собственного опыта создания жидкостей для электронных сигарет. Ищите заметки по концентрации в тексте описания.

Калькуляторы самозамеса

Их достаточно много, найти такой в Интернете не составит большого труда. На некоторых сайтах имеется раздел со статистикой. Там написан самый популярный процент для конкретного вкуса определенной фирмы. Эти цифры вычисляются из всех рецептов, содержащих ароматизатор.

Сайты с таблицами концентрации

Энтузиасты вейпинга, перепробовавшие множество вкусов, нередко создают таблицы. Здесь они приводят примерные или точные количества каждого аромата. Обыкновенно такие таблицы делаются под конкретную марку. Чаще всего из них можно узнать сколько ароматизатора The Perfumer’s Apprentice (TPA) или Capella добавлять в самозамес.

Готовые рецепты жидкостей

Последний способ – пользоваться рецептами, которые создали другие вейперы. Здесь уже расписан объем готовой жидкости и какое количество ароматизатора нужно добавить. Учитывайте два момента: первый – автор может быть неопытным, второй – компоненты подобраны под конкретного человека и вам такой вкус может не понравиться.

Смешивайте минимальный объем

Важно! Выбор оптимального содержания аромы в самозамесе – это вопрос строго индивидуальный. Все цифры в интернете – только общие советы. Пользуясь ими можно вычислить собственный идеальный рецепт. Начинайте с наименьших показателей концентрации и не ошибетесь.

Информация от производителя

Исключение из правила о субъективности – концентрация специальных аром для вейпинга, изначально рекомендуемая производителем. Наиболее яркий пример – Smoke Kitchen. Есть четыре линейки: AROMA, Jungle, DROPS и Desserts. Для них производитель дает количество, как в процентах, так и каплях. Самый простой вариант – миксы DROPS, с подписанными на флакончике рецептами.

Полное отсутствие информации

Если поиск в Сети не дал результата есть смысл задаться вопросом о качестве продукта. Качество аромок известных марок сомнений не вызывает: если о каком-то вкусе TPA, Flavor Art или Capella нет рекомендаций, значит его просто мало используют. Другое дело – добавки малоизвестных производителей. Лучше узнать больше об их составе и его безопасности еще перед покупкой.

С качественными аромами без рекомендаций применяйте экспериментальный метод. Практически любая арома может использоваться в концентрации 3% (9-10 капель на 10 мл). Мало вкуса – добавляйте, но, мешая «моно-вкус», держитесь в пределах 15%.

Дополнительные факторы

Выбирая количество ароматизатора для рецепта нужно учитывать:

  • Количество растительного глицерина в основе. Причина проста: глицерин (VG) является гораздо более худшим носителем вкуса, нежели пропиленгликоль (PG). Поэтому для замеса на чистом глицерине потребуется на 3-5% ароматизатора больше, чем при использовании основы 70/30.
  • Большая часть ароматических веществ раскрывается после настоя в течение 2 суток. Не спешите добавлять ароматизаторы TPA или Capella, если сразу не ощутили вкуса.
  • Cоставы от Smoke Kitchen и The Perfect Cloud раскрываются почти мгновенно.
  • Делая замес под клиромайзер, стоит добавить немного больше аромки, а под «обслужку» или дрипку – поменьше. Бакомайзеры с вертикальными испарителями создают менее плотный пар, чем «вкусовые» атомайзеры и дрипки. Исключение – баки с испарителями на сетке.
  • Используйте калькулятор самозамеса, для выведения точных пропорций вашей жидкости!

Смешивание нескольких аромок

Что делать если для выбранного вкуса есть данные только по использованию его в «моно-замесе»?

  1. Общее содержание аромок не должно превышать 20-25%. Это максимальная концентрация, подходящая редким «слабым» ароматизаторам или миксам из них.
  2. Количество для микса – это половина или треть от того процента, который используется в «моно-вкусе».
  3. Третье – если вы хотите добавить лишь легкую ноту аромата, долейте 1-2%, или 3-7 капель на 10 миллилитров.

Резюме

  • Важно конкретное название продукта и фирма-производитель ароматизатора.
  • 1% – это около 3 капель на 10 мл основы. Пользуясь этой формулой можно легко переводить из одного в другое.
  • Самый простой способ узнать сколько добавлять TPA, Сapella, Flavour Art, Smoke Kitchen или The Perfect Cloud – обратиться к описанию на сайте продавца. Если продавец не дает информации, есть целый ряд других источников.
  • Концентрация для одного вкуса должна быть в пределах 3-15%, для микса 8-25% (желательно 8-15%)
  • Чем больше глицерина – тем больше потребуется аромы. Много VG – больше аромы, среднее содержание VG – как написано в рекомендации.
  • Дайте миксу постоять день или два. Прежде чем доливать еще ароматической добавки, снова попробуйте.
  • Ощущения от ароматизаторов всегда индивидуальны. Не существует идеального рецепта, подходящего любому парильщику.

Желаем вам успехов в поисках самого вкусного именно для вас самозамеса, способного подарить истинное наслаждение электронным парением!

Источник: https://smoking-shop.ru/articles/samozames_skolko_dobavlyat_aromatizatora_v_osnovu_dlya_elektronnykh_sigaret/

Ароматизаторы для жижи в каких пропорциях смешивать с основой

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Ароматизаторы для жижи способны внести нотку наслаждения в процесс вейпинга. Сейчас довольно проблематично представить парение вейпа без добавления в жижу ароматизатора.

Стоит отметить, что парение электронной сигареты набрало свою популярность именно благодаря возможности внесения добавки вкуса в пар.

Существуют даже ароматизаторы со вкусом папирос, такую разработку создали специально для любителей вкуса табака при курении обычной сигареты.

Разновидности ароматизаторов

Вообще парение возможно и без добавления в жижу ароматизатора. Но любители вейпинга предпочитают электронную сигарету обычной именно из-за возможности ощутить вкус пара. Такие ароматические добавки относятся к сложной смеси, состоящей из натуральных и синтетических веществ. На сегодняшний день на рынке можно встретить ароматизаторы со вкусом:

  • апельсина, персика, яблока, банана – фруктовые;
  • клубники, вишни, винограда – ягодные;
  • шоколада, чизкейка, крема-брюле, выпечки – кондитерские;
  • рома, ликера, коктейля – алкогольные;
  • экзотических сочетаний вкусов — табачные, фантазийные;
  • сливок, кофе, корицы – прочие.

Если захочется внести что-то новое, то даже из самых обычных ароматизаторов можно сделать микс. Такие миксы можно создавать исходя из индивидуальных предпочтений.

Стоит учесть, что аротатизаторы для электронных сигарет являются полностью пищевыми добавками и не несут вреда здоровью.

Но, все же необходимо использовать их правильно, слишком концентрированная жижа не принесет наслаждения от парения.

Для вейпинга такие добавки создаются лабораторным путем, но с возможностью применения натуральных компонентов, поэтому стоимость таких несколько ниже, чем натуральных ароматизаторов.

Для электронных сигарет применяются жидкие ароматизаторы. Такое преимущество дает возможность получить однородную жижу для парения, так как полностью смешивается с другими компонентами: пропиленгликолем, глицерином, дистиллированной водой и никотином.

Если жидкость настоять, то она получается несколько вязкой, что и является основным правилом изготовления жижи.

Пропорция ароматизатора в жиже

Сколько капель необходимо капнуть в жижу, зависит от предпочтений каждого человека. Если нравится насыщенный вкус, то нужно около 10 капель. Для более нежного вкуса достаточно 5 капель.

Но, стоит также учесть и производителя и качество ароматизатора для жижи.

Существуют более дорогая и насыщенная вкусовая добавка для электронной сигареты, а существуют слабые и их нужно лить намного больше.

Также нужно посмотреть на емкость, в которой содержится добавка. Обычно производители указывают на упаковке количество, которое рекомендовано добавить в жижу.

Можно добавить немного ароматизатора, затем попробовать и если не понравится насыщенность жижи, добавить еще несколько капель.

Полный вкус разворачивается только спустя неделю настаивания, поэтому жижу лучше делать с запасом, чтоб она успевала настаиваться. Хотя большинство любителей вейпинга употребляют жижу сразу же после замеса.

Изготовление жижи с ароматизатором

Первоначально нужно определиться, сколько добавлять никотина, который будет содержаться в жиже. Этот показатель индивидуален. Его рассчитывают, исходя из количества сигарет, выкуренных за сутки. Так, если человек выкуривал по пачке в день сигарет, а которых 0,3 никотина, то получается – 0,3 х 20 = 6 мг. Вот именно на этот показатель нужно ориентироваться при создании жижи.

Если в перспективе есть желание отказаться от никотина, то этот показатель можно постепенно уменьшать.

Правильное соотношение других компонентов также играют немаловажную роль. Так, можно увеличивать количество пара или наоборот уменьшать его, можно делать более мягкий вкус и с горчинкой.

Пропиленгликоль передает вкус и аромат смеси. Однако при использовании только этого вещества получится мало пара. В некоторых случаях данный компонент вызывает аллергические реакции.

Глицерин смягчает смесь, и способствует паровыделению. Но стоит учесть, что такой компонент уменьшает вкус ароматизаторов. Также при использовании глицерина спираль достаточно быстро изнашивается. Вещество является довольно густым, поэтому его разбавляют перед применением. Если не сделать разбавление, фитиль достаточно плохо будет пропитываться.

Вода способна разжижать жижу и сделать более текучей. Но стоит учесть, что вода уменьшает количество пара и уменьшает вкус смеси.

Для изготовления жижи нужно взять емкость и в нее налить пропиленгликоль (2 части) и затем, добавив глицерин (1 часть), хорошо перемешать. Далее нужно добавить дистиллированную воду (1/10 часть). И следующим этапом нужно добавить никотин. Сколько добавлять ароматизатора зависит от индивидуальных предпочтений, и он не является обязательным компонентом.

Зачастую достаточно 10 капель, однако для менее насыщенной – 5 капель, а для сильно выраженного вкуса – 20 капель на 10 мг смеси.

Основные правила изготовления жижи

Для создания большого количества пара нужно добавить больше глицерина. Также стоит учесть следующие правила:

  • Не нужно изготавливать большое количество смеси. Это необходимо во избежание нарушения пропорций, поскольку можно не рассчитать правильные пропорции на большие объемы. Также каждый человек по-разному воспринимает один и тот же вкус. Поэтому лучше изготавливать жижу в достаточно маленьком количестве.
  • Готовую смесь нужно тщательно взболтать. Это даст возможность хорошо смешаться всем компонентам. Помимо этого желательно дать настояться жиже около суток. Но, чем дольше смесь будет настаиваться, тем она будет вкуснее в процессе парения.
  • Чтобы не ошибиться в пропорциях, нужно иметь под рукой точный измерительный прибор. Это даст уверенности, что лишнего в смесь не попадет.
  • Всю процедуру смешивания необходимо проводить в перчатках.
  • Если изготавливается жидкость на неделю, а то и на месяц вперед, то хранить готовый состав рекомендовано в прохладном месте. Можно даже использовать для этих целей холодильник.
  • Флакон, в котором делается замес, должен герметично закрываться и на него не должны попадать лучи солнца.
  • Если после изготовления смеси было добавлено много ароматизатора или никотина, то ее можно исправить. Если ароматизатора, то можно разбавить смесь (добавить небольшое количество базы), а если никотина, то можно добавить ароматизатор, сколько добавлять, зависит от количества никотина.

Ароматизаторы не являются обязательным компонентом смеси для электронной сигареты, однако, благодаря им так много любителей вейпинга.

Делая жижу самостоятельно нужно учесть индивидуальные предпочтения и добавлять ароматизатора столько, сколько нужно для достижения наиболее оптимального вкуса электронной сигареты.

Также можно добавлять различные ароматизаторы путем их смешивания для достижения наиболее экзотического вкуса и аромата процесса вейпинга.

Источник: http://KtoKurit.ru/elektronnye-sigarety/aromatizatory-dlya-zhizhi.html

Сколько добавлять ароматизатора в основу?

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

26.10.2017 16:07

Думая над тем, как создать уникальный микс для вейпа, поклонник электронных сигарет желает получить оптимальный вкус, приносящий удовольствие от процесса парения. На итоговый же результат, в конечном счете, будут влиять несколько факторов:

  • намотка;
  • тип основы;
  • отсутствие или наличие никотина;
  • соотношение вкуса и аромата;

Попробуем разобраться, сколько ароматизатора добавлять в основу при самозамесе жидкости для парения.

Ставя эксперименты с самозамесом, следует быть крайне аккуратным и максимально точно соблюдать рецептуру.

Слишком большое количество аромки, так называемая «переарома», намного хуже, чем «недоарома», когда вкус просто неполноценный, и еще есть возможность исправить.

Некачественная жидкость не только имеет неприятный вкус, но также несет опасность повреждения вкусовых рецепторов, лишая тем самым курильщика на долгий отрезок времени способности вообще воспринимать любой аромат, даже самый качественный и удачный.

Как измерять пропорции

Даже начинающему вейперу должны быть известны основные единицы измерения объема вещества, добавляемого в основу, – ароматизатора. Это капли и проценты. Прежде чем искать информацию по конкретному аромату, следует уяснить два основных момента:

  • Капли постоянно надо рассчитывать на определенное количество основы. Например, на 10 мл следует брать один объем аромы, а на 30 мл соответственно больше в три раза. То есть необходимо соблюдать принцип единства количества вещества при разных объемах.
  • Процентный показатель уже не имеет зависимости от объемной доли. Другими словами, 5% – это 1/20 от объема любой бутылки. Но и, тем не менее, 5% для разного количества миллилитров – это разное количество грамм или капель.

Простейшая формула гласит, что 1% на 10 мл, это примерно около 3 капель. Таким образом, если в рекомендациях указаны только проценты, то следует умножить проценты на 3 и после на требуемый объем.

Концентрация ароматизатора – это важно!

Любой ароматизатор имеет только свои качества, то есть индивидуальный вкус, степень яркости и концентрации. Компания-производитель также играет одну из важных ролей.

Один и тот же вкус может кардинально отличаться у таких популярных производителей как TPA, Capella или Flavour Art.

 Именно этот факт является причиной того, что универсальной формулы для любой аромки, даже имеющей одно название, существовать не может.

Вместе с тем, всегда можно найти способ узнать необходимые показатели для любого купленного ароматизатора. Используйте следующие источники, перечисленные ниже.

Получение важной информации в интернет-магазине

Большинство интернет-магазинов, торгующих аксессуарами к электронным сигаретам, основой и аромками, размещают на своих страницах информацию об ароматизаторах и дают подробные описания по показателям концентрированности. Это привлекает постоянных клиентов из числа вейперов. Данные берутся из различных источников, и, что намного ценнее, из собственного опыта создания миксов для вейпа.

Расчет самозамеса с помощью калькулятора

Калькулятор, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день способ расчета пропорций веществ в самозамесе.

Таблицы концентрации

Далее идут сайты, на которых выложены таблицы концентрации. Энтузиасты из числа вейперов, самозабвенно увлекающихся созданием идеальной смеси, зачастую делятся своим опытом, создавая подобные таблицы с предполагаемым или точным количеством ароматизатора для определенной смеси.

Готовые рецепты жидкостей

Готовых рецептов, основанных на опыте других любителей пара, можно найти в изобилии. В данных рецептах указано точное соотношение объема жидкости и количество ароматизатора, необходимое для получения приятного вкуса. Соотношение указывается или в %,  или в каплях. Однако слепо верить этим сведениям ни в коем случае не рекомендуется. Существует два момента:

  • Автор может быть новичком без достаточного опыта.
  • Ощущения всегда индивидуальны, что одному хорошо, другого может не устроить.

Как следует из вышесказанного, подобрать оптимальный процент ароматизатора для самозамеса можно только на основе самостоятельного опыта.

Любые цифры и таблицы, а также и готовые рецепты, будут лишь усредненными данными или индивидуальными для одного конкретного человека.

Используя их и экспериментируя, можно сформировать собственные рецепты и выработать личный подход к составлению самозамесов.

Когда информации нет совсем

Если существует уверенность в гарантированном качестве продукции и самом поставщике, то можно применить один метод в виде эксперимента.

Как правило, любой ароматизатор можно добавлять с концентрацией 3% (9 капель на 10 мл). Соответственно, если вкуса недостаточно, то всегда можно немного добавить.

Добавку следует производить очень осторожно – по одной капле. Максимальное значение для интенсивного вкуса – 15%

Другие факторы

При выборе количества аромы надо иметь в виду следующие нюансы:

  1. Сколько глицерина в основе. VG намного хуже передает вкус чем PG. Поэтому на чистый глицерин берите на 3-5% аромы больше, чем при основе 70\30.
  2. Полное раскрытие аромата наступает в течение двух суток настоя.
  3. Для клиромайзера аромы стоит добавлять побольше, чем под дрипку или обслужку. Виной этому нагревательный элемент. Вертикальные испарители в клиромайзерах не умеют создавать насыщенный пар.

Смешивание нескольких ароматизаторов

Как поступить, если вкуса маловато, а данные есть только по монозамесу. Во-первых, общая концентрация ароматов не должна быть больше 25%. Однако помните, что максимальная доза, подходит только очень слабым аромкам или их миксам. Во-вторых, оптимальное количество для нормальной смеси состоит только из половины или трети концентрации ароматизатора в моно-замесе.

Для получения легкой ноты добавляйте не больше 2% процентов или 5 капель на 10 мл.

В качестве заключения

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, сколько добавлять ароматизатору в основу для самозамеса.

  • Важно знать фирменное название продукта и производителя.
  • 1% соответствует 3 каплям на 10 мл.
  • На сайте продавца всегда можно найти оптимальную схему.
  • Один вкус – концентрация 3–15%, сочетание вкусов – до 25%
  • Больше глицерина – больше процент аромы.
  • Составу надо дать настояться пару дней, потом можно пробовать и по необходимости добавлять ароматизатор.

Экспериментируйте, универсального рецепта нет в природе!

Источник: https://twodrops.ru/text-articles/skolko-dobavlyat-aromatizatora-v-osnovu/

Parovoz » Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Определяемся с пропорциями: сколько нужно ароматизатора?

Совершенствованию пределов нет, как и нет пределов самообразованию. И пускай вашим интересом не стала ни ядерная физика, ни микробиология, делать некоторые химические смеси для собственной же пользы в домашних условиях, все-таки можно.

И не так уж это и сложно как может показаться на первый взгляд. И если вы, юные вейперы, пошли по тропе изучения вопроса создания смесей для вашей электронки самостоятельно, то, наверняка столкнулись с вопросом, сколько нужно добавлять ароматизатора в основу.

Начало

Ответ на этот непростой вопрос примерно можно сравнить с ответом на вопрос о том, как варить борщ. Сколько в мире существует людей, которые делали это блюдо – столько же будет и мнений, о том к каким хитростям нужно прибегнуть при приготовлении, и какими ингредиентами нужно воспользоваться, чтобы получить идеальный вкус.

Наш вопрос по сути ничем не отличается. Сколько на планете вейперов, столько и вкусовых предпочтений. И упираются они только в рамки смесей, которые можно купить у производителей.

Но если же вы для себя откроете занимательную алхимию собственноручного приготовления смесей и превращения их в ароматный пар, то этот мир захлестнет вас бесповоротно. Ведь нет предела фантазии человека при использовании сотен и сотен тысяч комбинаций состава для парения.

Импровизации в сроках и методах настаивания, что в итоге своем ведет к одной простой цели – добиться идеального вкуса для себя, и немаловажно научиться делать удивительные сочетания, чтобы приятно шокировать ценителей вашего алхимического таланта.

За покупками

Перед тем как приступить к производству вашей первой смеси вам нужно обзавестись терпением, (к сожалению, его в магазине не купить), оснасткой и расходными материалами, или реагентами.

Из оснастки вам понадобится:

  • шприцы.
    Два шприца минимум, но лучше запастись пятью-шестью штуками. Можно использовать инсулиновые или обычные 5мл или большего объема;
  • емкости.
    Подойдет емкость на 10 или 30 миллилитров из стекла или пластика, главное, чтобы крышка её плотно закрывалась.

Удобно будет в процессе использование флаконов с носиком-дозатором, которые можно приобрести в аптеке, магазине для вейперов или заказать в онлайн-магазине.

Из расходного материала для непосредственного приготовления состава нам понадобится:

  • пищевой глицерин.
    Обозначается буквами VG, покупается в специализированном магазине для вейперов или онлайн, но желательно, чтобы магазин был проверенным. Продается емкостях по 100, 250, 500 и 1000 миллилитров. Чистота глицерина должна составлять не менее 99.7 % и сроки годности должны быть в порядке. На вид глицерин это прозрачная жидкость без примесей и осадка и практически не имеющая запаха;
  • пропиленгликоль.
    Обозначается буквами PG. Чистота этого продукта должна быть не менее 99.9%. жидкость так же прозрачная и не имеющая осадка;
  • дистиллированная вода.
    Обозначается буквами AD. Относительно этого ингредиента мнения расходятся. Нужен он или нет каждый имеет свой взгляд по этому поводу. Есть некие опасения, что при парении высокоглицериновых составов, от их перегрева может выделяться вредный и токсичный газ акролеин. Употребление же воды в этой смеси, якобы, уменьшает такую вероятность. Но любителей покурить глицерин в чистом виде, единицы, да и в современных устройствах с термоконтролем перегрев состава невозможен;
  • ароматизаторы.
    Вещества, которые придадут вашему процессу парения приятные нотки разнообразных вкусов, а так же их смесей;
  • никотин.
    Сильнейший токсин, который наряду с пропорциями пропиленгликоля, влияет на эффект удара по горлу вашего состава для парения, и не секрет что вызывает привыкание путем стимуляции выработки в организме гормона удовольствия.

Используя вышеперечисленные ингредиенты в разном соотношении, создаются тысячи разнообразных ароматов для парения.

Создание первой смеси

Сколько нужно брать исходников для первого замеса? Первый вопрос, который встанет перед вами, будет то, какое соотношение глицерина и пропиленгликоля вы возьмете для вашей основы.

Для начала, мы рекомендуем взять соотношение 50 на 50. В дальнейшем, поэкспериментировав, вы можете эту пропорцию изменить.

В чем разница? Если вы хотите ощутить больше эффекта тротхит (удар по горлу) и почувствовать более яркий вкус ароматизатора, то вам нужно увеличить количество пропиленгликоля. Если же вашей целью является более густой дым, то в основе должно быть больше глицерина.

За экспериментальное соотношение в первых опытах будем принимать равное 50/50 соотношение PG и VG без использования дистиллированной воды. Собираем перед собой всю заготовленную оснастку и реактивы и начинаем.

В открытую емкость на 10 мл основы с помощью двух шприцов набираем по 5 мл пропиленгликоля и глицерина.

Внутри емкости смесь расположится слоями: более густой и вязкий глицерин будет внизу, а пропиленгликоль, как менее вязкий, будет располагаться сверху. Емкость плотно закрываем и взбалтываем.

Пока смесь не станет полностью прозрачной, ей нужно немного отстояться. Сложного пока ничего не возникло, и у вас готова ваша первая основа.

Создание полноценной жидкости для парения

Рецепт жидкости Милкмен.

Если вы заранее обзавелись ароматизаторами, то добавить их в основу можно сразу же.

На первых порах нужно соблюдать осторожность при добавлении аром, иначе если переборщить, то эту адскую смесь парить будет невозможно, и вы попросту выбросите это в урну, а если добавить совсем немного, то никакого аромата ощутить вы не сможете.

Пробуйте импровизировать с помощью метода проб и ошибок. Сколько капать аромки, вы определитесь в процессе постепенно. Добавляйте один вид ароматизатора в небольших количествах. Пробуйте попарить получившийся раствор и если эффекта от аромки мало, то добавляйте еще понемногу пока не получите нужный эффект.

Сколько ароматизатора добавлять в основу? Сразу ответить сложно, поэтому добавлять их лучше миллиграммами из-за их высокой концентрации.

Отмерить их можно с помощью инсулинового шприца. Кроме того, на емкостях, в которых продаются ароматизаторы, есть пипетка для удобства, а также, на этикетке в основном есть инструкция с указаниями, сколько капель аромки нужно на 10 миллилитров, чтобы получить хороший вкус.

Также, на вейперских форумах и специализированных сайтах можно получить детальную информацию по правильным дозировкам, а различных интернет-магазинах вы можете найти качественные основы, готовые жидкости и ароматизаторы.

Добавляете несколько капель аромки в только что замешанную основу и снова перемешиваете около 3-4 минут, желательно, без остановки. Конечно, это определенный напряг для рук, но на помощь всегда смогут прийти нестандартные методы, например, центрифуга.

После хорошей «встряски», смеси нужно дать настояться, чтобы полностью раскрыть вкус каждого из ингредиентов.

Создание смеси с содержанием никотина

Рецепт Гамбл Крамбл

Безусловно, никотин опасен! Но если вы перешли на электронки или как раз находитесь на пути отказа от никотина вовсе, то давайте поговорим о том, как создавать такие смеси.

Чтобы получить нужную человеку дозу никотина, обычно используется два типа никотиновых основ: 36-ка и сотка. Давайте попробуем понять алгоритм расчета чтобы вы, имея только обычный калькулятор, смогли сделать смесь необходимой крепости. Необходимо немного разобраться в том, как это работает и рассчитывается дозировка этого весьма опасного вещества.

Никотин стопроцентный – это раствор 1000 мг никотина на 1 мл жидкости. То есть, термин «сотка» говорит нам о том, что на один миллилитр жидкости мы имеем 10% раствор. А 36-ка – это, как уже можно догадаться, 36 мг никотина на 1 миллилитр жидкости и соответственно раствор 3,6%.

Для удобства и простоты в расчетах будем считать никотин в миллиграммах, а основу, в которой он будет содержаться в миллилитрах.

Давайте рассмотрим эту математику на конкретном примере.

Делать с вами мы будем шестерку, распространенную во многих вейперских кругах. Это значит, что там будет 6 мг/мл никотина. Пусть у нас имеется большое количество нулевки, и 18 мл «сотки». Целью является получение максимального количества шестерки. Разберемся, сколько в мг у нас имеется никотина всего.

Сотка, как уже было сказано, это 100 мг на 1 мл, у нас их 18, а значит 18*100, имеем 1800 мг никотина. Чтобы получить шестерку нам нужно разделить имеющийся у нас никотин 1800 мг на 6 мг/мл, то есть получить объем основы, в которой нужно растворить нашу «сотку» (1800 мг). 1800 делим на 6 и получаем 300 мл нулевой смеси.

Так, как в смеси у нас уже посчитаны 18 мл сотки, то нулевки нам понадобится 300-18= 282 миллилитра. То есть, путем несложных расчетов, мы приходим к тому, что имея 18 миллилитров сотки, нам нужно взять 282 миллилитра нулевки, чтобы в итоге получить раствор крепостью 6 мг/мл.

В заключение

Если вы дочитали эту статью до конца, значит вы действительно стали на тропу новых открытий и свершений в мире ароматного дыма с никотином и без.

На первый взгляд, обилие терминов и цифр пугает, но если потратить немного времени и на практике применить буквально парочку задач, которые вы сумели решить после этой статьи, то перед вами распахнется удивительный мир, которому нет конца и края.

Кроме того, что вы сможете наконец радовать себя именно теми ароматами, о которых вы могли раньше только мечтать, ваше вейп окружение оценит этот опыт, попав под чарующие ароматы, выпускаемых вами удивительных смесей.

Всего пара моментов помогут вам упростить вашу работу:

  • берите для изготовления только качественные материалы;
  • не спешите добавлять ароматизаторы, делайте это постепенно;
  • сколько добавлять ароматизатора в основу – это выбор сугубо индивидуальный;
  • добавляйте никотин, если вам этого хочется, но помните, что он вреден для вашего здоровья и вызывает привыкание;
  • ни в коем случае не давайте никотиновые смеси детям.

Дерзайте и будьте смелее, делайте удивительные открытия и помните, что дорогу осилит идущий!

Источник: https://parovoz.od.ua/blog/opredelyaemsya-s-proportsiyami-skolko-nuzhno-aromatizatora/

ВашМедик
Добавить комментарий