Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.

Пищевой алкоголизм: 5 способов избавиться от привычки переедать

Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.

Depositphotos.com

О причинах «пищевого алкоголизма» и способах его преодоления рассказывает психотерапевт Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, консультант Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

«Пищевой алкоголизм»

В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи было проведено исследование среди пациентов, поступавших в клинику с лишней массой тела. Выяснилось, что 50% из них страдают зависимостью от еды. Причем часть — на уровне «дурной привычки».

А 25% пациентов — более серьезно, успев приобрести за месяцы и годы пищевой невоздержанности психическое расстройство, которое называется нервная булимия. Это те, кто теряет контроль над количеством съеденной пищи. И едят до состояния, как говорится, когда последний кусок уже торчит изо рта.

Они сами называют себя «пищевыми алкоголиками». Кстати, аналогия с алкоголизмом прямая. 50 граммов принял — хорошо расслабляет. Но если каждый день употреблять по 50 граммов коньяка, то возникает бытовой алкоголизм. А вылечиться трудно.

Так и «пищевым алкоголикам» в одночасье отказаться от бесконечных перекусов сложно. Ведь любая зависимость формируется месяцы и годы. И корни проблемы идут с детства.

Рецепторы, которые раздражают центр удовольствия, вырабатывающий серотонин, норадреналин, дофамин и другие гормоны удовольствия, находятся по всему телу. Когда человека гладят по волосам — ему приятно. Делают массаж — тоже приятно.

А с чего все начинается? Вспомните, что делает мама, когда маленький ребенок плачет? Дает ему грудь. Даже если он сыт.

Таким образом раздражаются пищевые рецепторы, которые находятся во рту, идет сигнал в мозговой центр, и ребенок успокаивается, потому что получает удовольствие.

То же самое со взрослыми людьми. Мы живем в эпоху стресса, от этого никуда не деться. А стрессы нужно как-то снимать. У многих привычка работать от звонка до звонка: надо, надо, через «не могу» … И времени на себя, на то, чтобы пойти в спортзал, даже порой приготовить на ужин что-то полезное, почти не остается.

В итоге когда человек приходит домой, он начинает снимать стресс с помощью еды. У нас в клинике была пациентка, занимавшая высокий руководящий пост. И честно признавалась: прихожу вечером домой еле живая (ну какой уже спортзал?!), открываю холодильник, беру буженину, лимончик, рюмочку коньяка.

Сажусь перед телевизором — и вот тут расслабляюсь, получаю удовольствие. Еда снимает накопившееся за день напряжение, вызывает даже эйфорию, потому что вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. И этот стереотип поведения закрепляется. И, конечно же, когда привычка, зависимость формируется годами, резко отказаться от нее очень сложно.

Это для организма стресс. Возникают депрессии, тревога, усталость и раздражительность, плаксивость, слезливость, апатия и т. д.

Мы заметили, что у наших пациентов, которые госпитализируются в клинику, через какое-то время возникает классический синдром отмены. Поначалу все приходят с твердым настроем избавиться от лишних килограммов, готовы выполнять все рекомендации врачей.

И вдруг через пару недель резкий спад мотивации, а вместо нее — раздражительность, нежелание гулять, заниматься физическими нагрузками. Это реакция организма на то, что у него отняли. Ведь в клинике питания предлагается низкокалорийная диета, не как дома.

В итоге если раньше женщины со своими соседками чуть ли не целовались, то потом начинаются претензии: «Чего ты шаркаешь здесь», «Что ты дверь за собой не закрыла?». Возникают конфликты, недовольство лечением, требование выписки из клиники.

Та же «ломка», говоря языком классической зависимости.

Лечить эту зависимость надо как любую другую. Самому — очень сложно. Считается, что лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.

Калорийность рациона нужно снижать медленно и правильно.

Не исключать что-то одно из меню — тогда не будет поступать в организм тех аминокислот, витаминов, минералов, которые в данном пищевом продукте содержатся, а построить сбалансированный рацион.

Плюс к этому надо научить человека переключаться от привычки заедать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, чтобы вот этот мостик — «стресс → холодильник» — разрушить. Надо понимать: если у человека отнять еду, которой он снимал стресс, то ниша, которая заполнялась шоколадками, пирожными, закусками и т. д. — останется пустой.

Ее надо чем-то наполнить. Спорт тоже снимает стресс и доставляет удовольствие. Но попробуйте заставить человека после работы приехать домой, взять спортивную сумку и пойти в спортзал. Не каждый сможет. Даже если он знает, что это правильно, что после этого ему будет хорошо. И пока инфаркт не хватит, худеть человек вряд ли начнет.

Depositphotos.com

Как избавиться от зависимости

Есть несколько простых психологических приемов, которые могут помочь победить стремление заедать и радость, и стресс.

  • Вспомните, что вас радовало до того, как вы пристрастились снимать стресс едой. Подумайте, чем вы можете еще себя побаловать, получить положительные эмоции? Караоке, рисование, фотография, разведение цветов и т. д. Скучно плавать в бассейне от бортика до бортика? Запишитесь на групповые занятия аква-аэробикой, на подводном велосипеде. Постарайтесь изменить традицию, когда встречи с друзьями обязательно сопровождаются застольем. А если пойти вместе в театр или на концерт? В тот же спортзал?
  • Научитесь брать паузу. Скажем, вы понервничали, вроде как ноги несут к холодильнику — возьмите отсрочку, хотя бы пятиминутную. Может быть, вы потом всё равно пойдёте к холодильнику. А может быть, и нет.
  • Поиграйте в фанты. Возьмите 5 карточек (типа визиток), напишите на них какое-то действие — позвонить подруге, вынести мусор, спуститься на 1-й этаж, подойти поцеловать мужа, проверить у ребенка уроки и т. д. И когда возникнет стремление пойти к холодильнику, надо вытащить карточку и сделать то, что там написано. Не важно, что вы перед этим пять  минут назад вынесли мусор. Бросьте бумажку в ведро и отнесите на помойку. Есть вероятность, что после этого вы к холодильнику не пойдете. Важно научиться руководить ситуацией, чтобы она зависела от вас, чтобы вы принимали решение, а не слепо шли, повинуясь инстинктам, дурной привычке, безвольно открывая холодильник.
  • Постарайтесь вообще не держать в холодильнике «вредных» продуктов. Или оставить минимум таких, чтобы, говоря по-русски, не обжираться. Этот прием наиболее сложный для выполнения. Потому что он иногда вызывает чувство тревоги у людей зависимых, ведь у них исчезает вот это подспорье, «подставка», на которую можно опереться, если им будет плохо. Но постепенно надо прийти к тому, чтобы в холодильнике лежали в основном хотя бы продукты низкокалорийные — яблоки, огурцы, морковь, помидоры и др. В килограмме огурцов 100 ккал. В полкило помидоров — 300 ккал. Полтора килограмма салата из овощей — всего лишь 400 ккал. С таким набором не переешь. Понервничав, мы инстинктивно тащим в рот самое сытное и калорийное, не замечая съеденного. Обманите себя и положите заранее на стол морковку и огурцы. В них калорий почти нет, а удовольствие вы все равно получите от самого акта жевания. Почему это сложно? Ведь можно не пить алкоголь? Можно. Можно не курить? Да. А вот не есть нельзя. Но можно научиться питаться и получать удовольствие от более полезных и низкокалорийных продуктов.
  • Включайте логику. Всевозможные бонусы, акции в ресторанах быстрого питания, игрушки для детей предлагаются специально, чтобы человек получил положительный эмоциональный заряд, связанный с едой. И такая связь — «еда-радость» — устанавливается очень быстро. Человек чувствует, что окружен вниманием, что все для него. И идет туда снова и снова. А тот факт, что порции там огромные и калорийность часто зашкаливает, часто уходит на второй план. Не давайте себя обмануть и пойматься на уловки продавцов фастфуда.

В самых тяжелых случаях, когда время упущено, а зависимость зашла далеко, — приходится использовать лекарственные препараты, снимающие влечение к еде. Но назначать их может только специалист.

Помните, зацикливаться на здоровом питании тоже небезопасно — это может привести к расстройствам психики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/pischevye_alkogoliki_5_sposobov_izbavitsya_ot/

Как побороть в себе «пищевого алкоголика» | Питание и ЗОЖ | СпросиВрача

Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.

Вредные, но аппетитные блюда хочется есть снова и снова. Постоянное переедание превращается в привычку, потом – в зависимость, от которой сложно избавиться. Но шансы успешно побороть данную проблему есть, если узнать причины и способы избавления от «пищевого алкоголизма».

Подробно о нюансах преодоления вредного для здоровья переедания рассказал к.м.н. и врач-психотерапевт О. Гладышев, также являющийся консультантом Федерального Центра питания, биотехнологии и безопасности еды.

«Алкоголики», не умеющие говорить «нет» еде

В исследовательском Центре провели опрос людей, обращающихся к врачам по поводу избыточного веса. Исследования показали, что половина пациентов зависимы от пищи. У части людей это проявляется в виде привычки.

У другой половины обследованных – привычка обернулась серьезными проблемами: «нервной булимией», которая образовалась не за один день.

Такой вид булимии формируется в течение нескольких лет невоздержанности за столом, вызывая психическое расстройство.

Больные не контролируют количество съеденного, употребляя во много раз больше потребностей. Их называют «пищевыми алкоголиками», проводя параллель с употреблением спиртных напитков.

Например, после ста грамм коньяка наступает наслаждение, но ежедневные «сто грамм» – уже алкоголизм, который трудно вылечить. Вот и «пищевые алкоголики» не умеют останавливаться, даже осознав проблему, ведь привычка формировалась не один год.

Вредные привычки начинаются с удовольствия

От рецепторов в теле человека идет воздействие на «центр удовольствия», в котором вырабатываются гормоны, отвечающие за приятные ощущения.

Еще в младенчестве мать успокаивает малыша грудью, в это время пищевые рецепторы во рту возбуждаются, посылая импульс в мозг, который отзывается удовольствием, плач прекращается.

Взрослые реагируют на стрессовые ситуации так же, заедая после тяжелого рабочего дня усталость, депрессии, неприятности. Еда помогает снять напряжение, вызывает состояние эйфории, так как в организме начинается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Регулярно повторяющиеся действия только закрепляют результат.

Отказ от годами устоявшегося образа жизни – еще больший стресс, вызывающий тревожность и апатию, слезливость и раздражительность по малейшему поводу.

Подробно о синдроме «отмены»

В исследовательском центре отмечают, что у больных в начале лечения наполненных надеждой похудеть, настроенных позитивно, выполняющих врачебные назначения, через неделю-другую пропадает стимул. Начинается период раздражительности, отказ от процедур, прогулок и игнорирование физнагрузки.

Так проявляется синдром «отмены» – своеобразный ответ организма на лишение привычных обильных трапез, которые заменяются диетическим питанием. Синдром провоцирует человека на конфликтные ситуации, выражение недовольства методами лечения, желание уйти из «плохого» места. Так проявляются симптомы классической «ломки».

Нужна помощь медиков

Любую зависимость практически нельзя вылечить самостоятельно. Врачи отмечают, что на такой подвиг способны не больше двадцати процентов людей, остальным 80% требуется помощь следующих специалистов:

Нельзя резко отказывать себе в продуктах, чтобы не лишить организм полезных веществ. Калории необходимо снижать постепенно, выстраивая полезное и сбалансированное питание.

Разрушение устоявшихся привычек

Еще одна задача в этот период – прививание навыка переключения с устоявшейся привычки на другие. Ведь цепочка «стресс-еда-удовольствие» разрушается. Ниша, заполняемая вкусностями – шоколадом, закусками и др., пустует.

Но удовольствие получать хочется! Вариант со спортом, занятия которым тоже вырабатывают позитивные гормоны, не всегда действует. Заставить себя после тяжелого и изматывающего рабочего дня пойти в спортзал – трудно. Гораздо легче приготовить бутерброд или коробку конфет и съесть, лежа на диване.

Хотя гормоны эндорфины вырабатываются и после физической нагрузки, но понимание этого приходит сложно, часто уже после появления серьезных проблем со здоровьем. К счастью, методы выстраивания нового образа жизни и заполнения образовавшейся пустоты в звеньях, существуют.

Методы борьбы с зависимостью

Психологи изобрели специальные приемы, помогающие бороться с заеданием эмоций.

Первый метод: вспомнить о любимом занятии

В жизни человека есть место увлечениям, хобби, всему, что помогает отвлечься и приносит удовлетворение. Этим надо воспользоваться.

Итак, пришла пора вспомнить, что приносило радость до того, как еда встала на первое место в списке приоритетных занятий. Музыка, цветоводство, домашние питомцы, плавание… Вариантов много.

Если заниматься чем-то тривиальным – это покажется скучным и эффекта не будет. Можно включить фантазию: простое плавание заменить катанием на подводном велосипеде, а традиционные дружеские застолья – походом на концерт или в спортзал.

Второй метод: научиться делать паузы

Даже пятиминутная отсрочка перед тем, как открыть дверцу холодильника, поможет не сорваться во время стрессовой ситуации. На первый взгляд просто, но эффективно.

Третий метод: играть в фанты

Это не шутка, а серьезный способ помочь отвлечься от подходов к холодильнику. Для этого надо взять пять небольших карточек, написав на каждой определенное занятие: посмотреть фильм, убрать в комнате, полить цветы, позвонить родителям/подруге, вынести пакет с мусором и т.д.

Алгоритм прост. Захотели перекусить. Вместо этого взяли наугад карточку. Выполнили задание (и неважно, если мусор вынесли час назад, сходите еще). Отвлеклись и забыли о еде. Игра в фанты заставляет человека руководить ситуацией, а не слепо поддаваться желанию следовать дурной привычке.

Четвертый метод: изолировать себя от «вредной» еды

Сложновыполнимый прием – не забивать холодильник едой, не хранить в шкафах перекусы, не делать «заначки» из сладостей. Это трудно физически, ведь в магазине так и хочется приобрести побольше всего. Нелегко психологически оставить себя без опоры в виде пищи, которая поможет в трудную минуту поднять настроение.

На помощь придут низкокалорийные продукты. Стоит попробовать заменить колбасу килограммом огурцов, в которых 100 калл, добавив к ним пол килограмма томатов, в 300 килокалорий. Перенервничав и съев хоть полтора килограмма овощного салата – внутрь организма попадет 400 ккал, вместо привычных тысяч.

К тому же не будет ощущения нехватки еды, ведь салат можно жевать, рецепторы будут посылать сигнал в мозг, который задействует центр удовольствия. Этот метод позволяет получать пользу для здоровья, худеть и избавляться от стресса.

Пятый метод: использовать логику против уловок

В магазинах, в кафе, в ресторанах прибегают к всевозможным уловкам: подаркам, скидкам, акциям, которые заряжают людей эмоционально, создавая связь между едой и хорошим настроением. Привыкание к подобной связи наступает быстро, заставляя идти за едой снова. Включив логику, выяснив смысл уловок, можно выйти из этого пищевого круга.

Пять методов вместе или по очереди помогут решить проблемы «пищевого алкоголизма». В запущенных, «тяжелых» случаях диетологи советуют принимать серьезные меры: лекарственные средства, помогающие снизить аппетит. Однако, следуют помнить, что назначать препараты должен специалист.

Шестой метод: все проблемы в голове

Популярные личности, которым удалось достичь внушительных результатов и избавиться от ожирения говорят, что начинать изменения нужно с принятия себе и любви к себе.

При любом весе можно выглядеть как хорошо, так и плохо. Все зависит от восприятия себя.

Но до тех пор, пока Вы будете бороться с собой, идти «от» а «не» к любви к себе и телу, вряд ли что-то у Вас получиться. Начинать нужно именно с изменения отношения к себе.
Справиться с ситуацией помогает консультация психолога или психотерапевта.

Источник: https://sprosivracha.com/articles/healthy-nutrition/142-kak-poborot-v-sebe-pischevogo-alkogolika-5-effektivnyh-priemov

Пищевой алкоголизм..

Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.
Когда я ходила на осмотры по беременности то врач мне скзала, что у меня ” пищевой алкоголизм”. Я тогда посмеялась, а ведь и правда такое существует! Действительно есть зависимость от еды. Вот тут так и сказано…” Зависимость… от еды?Вот уже в течение 7 лет 34-летняя Диана ест одну, а то и две-три плитки шоколада в день.«Я просто не могу без него.

Не могу отказаться от шоколада ни на один день. Если у меня в шкафу нет ни одной плитки, я начинаю испытывать беспокойство, а настроение ухудшается и не повышается, пока я не схожу в магазин и не куплю шоколада». Даже лишний вес не мог остановить ее.

Диана окончательно поняла, что с ней что-то не так, когда в 20-градусный мороз она положила ребенка в коляску и прошла с ним несколько остановок до магазина, где продавался ее любимый сорт шоколада.«На меня просто помрачение какое-то нашло. Все, кто знают меня, никогда бы не сказали, что я на такое способна».

Еще несколько лет назад психологи только ухмыльнулись бы, если бы вы заявили, что у вас пищевая зависимость. Сегодня им уже не до ухмылок: внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным.

Поведение «продуктоманов» часто схоже с поведением наркоманов: оно характеризуется сильным желанием съесть любимый продукт и неспособностью отказаться от него даже на время, облегчением стресса и удовольствием в процессе потребления, чувством вины и зачастую утаиванием своей зависимости от окружающих.

Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов». Факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. Значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у «обжор», как обычно считается.

Все дело в мозгахНа самом деле у таких людей, как Диана, в мозгу нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина – химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей нормального телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше.

А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же маленьким, что и у полных людей.Но сканирование мозга вовсе не обязательно, чтобы увидеть сходство между наркозависимыми, алкоголезависимыми людьми и людьми, зависимыми от еды. И те, и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни.

Так же как и алкоголик, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончатся его любимые продукты. Надо сказать, что мы все время от времени можем себя так вести, особенно по праздникам. Но зависимые люди делают это постоянно.

Разумеется, в возникновении зависимости не последнюю роль играет наследственность (человек может просто родиться с меньшим количеством рецепторов допамина), но влияют также и окружающие человека условия, например, как часто он подвержен стрессам или влиянию рекламы. Ведь мы живем в обществе, которое просто стремится порождать подобную зависимость.

Чего стоит только бесконечная реклама чипсов, шоколада, мороженого и других продуктов! Производителям продуктов просто выгодна подобная зависимость. Но и в случае генетической склонности, и в случае приобретенной зависимости исправить ситуацию можно и нужно.1. Не отказывайтесь совсем от любимой еды.

Хотя лечение других видов зависимостей часто требует полного воздержания от предмета одержимости по принципу «Все или ничего», отказаться полностью от еды невозможно, да и не нужно. Такой резкий отказ только увеличит стремление к вожделенному продукту.

Запреты обычно ведут к тому, что человек срывается, съедает сразу слишком большое количество любимой еды, а потом мучается чувством вины из-за своего слабоволия. Лучше разрешить себе съесть небольшой кусочек, после которого вы сможете сказать себе: «Ну вот, я это съела.

Если я захочу, то смогу съесть это целиком!» Другими словами, если вас настигло непреодолимое желание перекусить, уступите ему, но… только не много. Будьте разумны в своем стремлении получить удовольствие от еды.2. Не создавайте запасов. Не стоит превращать кухню в склад любимого продукта. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке.

Когда вас настигнет желание перекусить, лучше пусть вам придется выйти за любимой едой в магазин, чем вы просто протянете руку к кухонному ящику. А может вам и не захочется бежать в магазин!3. Избегайте соблазнов. Не заходите в магазин без особой надобности. Разумеется, вам трудно будет пройти без покупки мимо полок с чипсами или шоколадом.

Ходите другой дорогой, а не той, на которой стоит киоск с мороженым. Разберитесь, что именно служит толчком для возникновения желания перекусить.Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избежать его. Таким толчком могут быть и эмоции, вот почему одержимость едой зачастую возникает после разрыва с любимым человеком.

Если вы, например, должны посетить собрание, которое может причинить вам стресс, имейте при себе какую-нибудь низкокалорийную закуску вроде йогурта или яблока, чтобы потом не бежать за чипсами или шоколадкой.Не совмещайте еду с другими видами деятельности. Обычно люди имеют привычку жевать, когда они читают, смотрят телевизор или водят машину.

Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет.4. Обманите себя. Для того, чтобы удовлетворить психологический голод с помощью всего лишь двух печений, а не целой пачки, вам нужно научиться обманывать себя.

Для начала приучитесь пользоваться маленькими тарелочками и чашечками, так вы автоматически сократите размер порций.Не берите целую плитку шоколада, лучше отломите несколько кусочков и положите их на маленькую тарелку. Со временем ваш мозг будет воспринимать сокращенное количество еды как вполне достаточное.

На это может потребоваться несколько недель, но вскоре еда меньшими, но более частыми порциями превратится в привычку.5. Регулярно тренируйтесь. Еда – не единственный стимулятор центров удовольствия. Таким же стимулятором является и спорт.

Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.6. Ешьте только тогда, когда голодны. Научитесь различать чувство реального голода и психологического.

Вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 10 (наелась до отвала). Избегайте и той, и другой крайности. Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и заканчивайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале).Важно убрать из чувства голода эмоциональный элемент: многие люди едят от скуки, огорчения, при стрессе. Попробуйте избавиться от этих состояний не с помощью еды, а с помощью любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями.Зависимы ли вы от еды?Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой даже с детьми.• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.• Время от времени либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.• Вы чувствуете себя виноватой во время еды или после покупки любимого продукта.

• Вы едите по ночам.”

  Постовицин

Клиники протезирование зубов. Полная информация о клиниках. Опубликованы цены, где можно выбрать не только где лучше, но и дешевле!

|

Граждан, которые уклонились от профилактических мероприятий, а потом заболели, накажут рублем. Такие поправки в законодательство об охране здоровья готовятся в Госдуме. По мнению экспертов, принятие поправок может привести к произволу со стороны работодателей, которые станут штрафовать неугодных работников. Медики, в свою очередь, говорят, что всеобщая вакцинация невозможна, так как прививки подходят не всем.

Так пишут в Новых Известиях.

Какой то бред если чесно. Такой законопроект идет в разрез с конституцией РФ и со здоровьем в целом, ведь не всем же можно делать прививки.

И что делать в случае, если заболеет привитый? Может тогда государство будет ему выплачивать неустойку? Я считаю профилактические мероприятия дело добровольное. А тут уже получаеться добровольно-принудительный характер.

Думаю такой закнопроект не примут, хотя в нашей стране возможно все! Постовицин

Имплантация зубов качественно. Полная информация о ценах и клиниках. Опубликована инфомрация, где можно выбрать не только где лучше, но и дешевле!

Источник: https://natavryukova.livejournal.com/8186.html

Пищевая зависимость

Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.

Здравствуйте, меня зовут Shasve и я алко… У меня пищевая зависимость. В этом сообществе часто делятся своими проблемами, просят совета, поэтому и я решила попытать шанс. Может, кто подскажет, поделится своим опытом.

Мне 29 лет, я девушка и уже долгие годы у меня весьма ненормальные (на мой взгляд) отношения с едой. Если коротко, то я люблю жрать. Нет, даже ЖРАТЬ. Сразу оговорюсь, что я не классический ленивый обжора. Я вешу порядка 67-68 кг при росте 175.

У меня интересная работа, интересное хобби, я много и с удовольствием гуляю и хожу пешком, люблю велосипед и бассейн. Я не страдаю анорексией или булимией, у меня нет депрессии (диагноза) и просто уныния в бытовом плане, моя жизнь мне нравится.

Но при всем при этом я в буквальном смысле зациклена на еде.

Как это проявляется?

– Строя планы на день, я всегда думаю о том, как, когда и где я поем. Я могу заранее выбрать кафе (я фрилансер и часто в 'бегах' по городу), могу целенаправленно построить маршрут через определённое место, если там подают вкусности.

– так или иначе мои мысли крутятся вокруг еды. Даже в самые запарные в бытовом плане моменты моё подсознание все равно строит планы на то, что я буду есть и когда.

-если я долго не ем (занята), я начинаю испытывать беспокойство. Не голод, хотя и его тоже, но беспокойство, мне психологически  некомфортно.

При этом чаще всего такие дни сопровождаются жутким чувством вины за свое желание поесть. Внутренний голос говорит – ты девочка, девочки столько не едят.

Иногда в компании в путешествиях мне стыдно признаться, что я хочу поесть (ели же всего 3 часа назад), это начинает меня угнетать и я думаю об этом весь день.

– я не могу питаться однообразно. Я не зациклена на фастфуде или сладостях, но я люблю разнообразную пищу. После операции на челюсти мне, фактически, нельзя было есть ничего, кроме супа, это длилось почти месяц.

Я сбросила 10 кг и достигла критичного для себя веса, но я отчётливо помню, что меня беспокоил не столько голод, сколько отсутствие возможности пюсъесть любимые блюда.

Круговорот однообразных салата/куры/молочки/любого другого бытового продукта меня расстраивает, я оцениваю свой уровень удовольствия в такие дни гораздо ниже.  Разнообразная еда – необходимый элемент моего хорошего настроения.

При этом я могу в такие дни заниматься хобби/гулять или получать массу эмоций другими способами, но, если нет вкусной еды, я чувствую, что для полноты счастья 'чего-то не хватает'.

– я зведаю проблемы. Классика. Когда мне плохо или грустно, я начинаю есть, много есть.

– я не знаю меры. Несмотря на то, что я могу позволить себе практически любой деликатес, я просто не могу остановиться и не сожрать полностью привезенную вкусную рыбу из Норвегии, сыр из Франции и т. Д. Я понимаю, что физически я не хочу, что это не последняя вкусности в моей жизни, но не могу остановиться, пока не съем все.

– в продолжение предыдущего пункта. Я не могу оставить еды. ДОЛЖНА СЪЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НА ТАРЕЛКЕ. иначе некомфортно. Даже тогда, когда я уже сыта и в меня больше не лезет.

-я постоянно захожу в кафе. Если я поехала погулять, значит, будет кафе (любое, уровень не важен, когда мало денег, это может быть чашка кофе в макдаке), если я пошла в театр, значит, будет буфет. Даже после похода в магазин за продуктами я часто захожу в кофейню.

https://www.youtube.com/watch?v=FocQFrIaDwU

Перечислять пункты можно бесконечно, но, думаю, и так все ясно.

Я понимаю, что на фоне проблем других людей моя смотрится смешно, но я действительно устала. Я не хочу быть рабом желудка, я не хочу зависеть от еды.

Раньше я особо не думала об этом, но последние полгода подобная ситуация вызывает у меня огромное недовольство. Я пыталась все это изменить, но, вынуждена признать, что потерпела поражение.

В своей жизни я справлялась и справляюсь со многими жёсткими ситуациями, кто-то даже говорит, что у меня 'железные яйца', но простая еда оказалась мне неподвластна.

Я не хочу так жить, потому что:

а) я передаю и то, что организм терпит в 29, в 39 он терпеть не сможет

б) я хочу питаться, чтобы жить, а не наоборот

в) я понимаю, что мне повезло с метаболизмом, возможно, долгие годы спорта тоже избавил меня от статуса жирухи, но это не будет длиться вечно

г) я трачу слишком много на это. В июне я потратила только на кафе и бары 25 тысяч. Еда для дома сюда не входит. Честно говоря, меня это ужасает.

В общем, я поняла, что мне явно нужна помощь специалиста. Я буду безумно благодарна, если кто-то посоветует врача в Питере. И, если кто-то имеет схожие проблемы, пожалуйста, расскажите, в моем окружении не с кем поговорить, все считают мои трудности глупостью и 'зажралась'.

Источник: https://pikabu.ru/story/pishchevaya_zavisimost_6801530

«Пищевой алкоголизм». Как с ним бороться?

Пищевой алкоголизм. Много букв для тех, кто любит читать. Очень полезная статья.

«Пищевой алкоголизм. Как с ним бороться?» «Пищевой алкоголизм» — патологическая зависимость от еды Пищевой алкоголизм – это систематическое переедание, причиняющее вред физическому и психическому здоровью человека.

Для этого явления, именуемого в простонародье обжорством, есть свое понятие и в психиатрии — булимия.

Это расстройство пищевого поведения, которое в переводе с греческого означает «волчий голод» и характеризуется приступами сильного неконтролируемого аппетита.

Для обжор еда является самым легко доступным и социально приемлемым «антидепрессантом». В России отдых, к сожалению, традиционно ассоциируется с едой. У нас в стране есть такая пагубная для фигуры традиция — застолья.

Ни один праздник у нас в стране не обходится без употребления большого количества калорийных лакомств, угощений и алкоголя.

Конечно, развлекать себя с помощью еды или бороться таким способом с плохим настроением — это абсурд, но полные люди делают это, не осознавая.

Пища необходима нам для поддержания жизни и является неотъемлемой ее частью. Мы в любом случае должны есть с той или иной периодичностью, чтобы оставаться в живых.

Еда — это эквивалент энергии и есть необходимо лишь для восстановления энергетического баланса. Однако, цивилизация во многом извратила отношение к пище.

На сегодняшний день для многих людей трапеза стала неким объединяющим ритуалом, развлечением, способом утилизации эмоциональных проблем.

Чтобы отключиться от плохих мыслей и перебить негативное настроение, обжоры начинают что-нибудь жевать. Таким образом, пища поглощается не для утоления физиологического голода и восстановления энергетического баланса в организме, а чрезмерно и бесконтрольно.

Поэтому не удивительно, что возникает дисбаланс и тело накапливает избыток энергии. А энергия у нас накапливается про запас только в виде жира. Логично, что просто невозможно регулярно потреблять гораздо больше калорий, чем тратишь, и оставаться при этом стройным.

Избавляет ли переедание от каких-то проблем? Помогает ли решать вопросы и задачи, не связанные утолением голода и выживанием? Понятно, что напрямую — нет! Но сама трапеза как ритуал способна смещать внимание человека на целую гамму различных вкусов, текстур, на телесные ощущения от процесса пищеварения. Так создается иллюзия ухода от негативных состояний. Другими словами, для многих людей обжорство является простым и удобным способом отвлечься и временно забыть о негативе, либо какой-то актуальной неудовлетворенности…

Обжоры, действительно, используют еду как волшебный заменитель удовлетворения НЕпищевых потребностей. Скука, одиночество, обиды, страхи, неуверенность, стресс… — все это является поводом для переедания, если у человека отсутствуют успешные стратегии эмоциональной саморегуляции. Тогда еда становится объектом психотерапии.

Чтобы расслабиться, почувствовать спокойствие, получить удовольствие и иллюзию решения своих проблем, «пищевой алкоголик» ест, ест и ест.

Делает он это механически, не задумываясь и не обращая внимания на свои ощущения. Вкус блюда или продукта в процессе пищевого запоя не так важен, как сам процесс принятия пищи и ее количество.

Человек не отслеживает степени своего насыщения, ест быстро, небрежно и много.

В процессе «пищевого запоя» создается иллюзия ухода в иную реальность и измерение, где можно чувствовать себя безопасно и хорошо. Я называю такое состояние «пищевой транс». На самом деле, мы все ежедневно погружаемся в пищевой транс и ни один раз в день, но для людей с пищевой зависимостью проблемой является выход из этого состояния.

Почему люди, страдающие булимией, неспособны вовремя завершать прием пищи, достигнув насыщения? В чем же сложность? Оказывается, что для обжор чувство насыщения не является сигналом для прекращения трапезы, поскольку еда начинает выполнять замещающие функции. Пищевые алкоголики используют пищу как переключатель эмоциональных состояний.

Часто еда становится способом «бегства от себя» для людей, недовольных собой или своим положением в обществе. Когда человек привыкает отвлекаться от негатива с помощью еды, он начинает использовать ее как лекарство от комплекса неполноценности, чувства некомпетентности и состояния безысходности.

Смещая фокус внимания с зоны дискомфорта на еду, обжора «как бы» защищает себя от осознания тех качеств и свойств своей личности, которые мешают ему развиваться и быть счастливым.

Вместо того, чтобы осознать свои проблемы и стремиться к их решению всеми возможными способами, он уходит в «пищевой запой».

Работая с булимией, я выделила 5 ключевых факторов, способствующих формированию пищевой зависимости:

  • — избегание ответственности за свое поведение и его результаты;
  • — стремление обвинять других людей и обстоятельства в своих неудачах;
  • — стереотипность поведения (отсутствие гибкости в реакциях);
  • — отказ от осознанности и боязнь перемен;
  • — «пищевой культ» как паталогический семейный сценарий.

Эмоциональный голод как основа булимии Сколько раз вы едите в день? А сколько раз испытываете голод? Это два абсолютно разных вопроса. Действительно, чтобы быть стройным, нужно есть тогда, когда вы голодны по-настоящему. Однако, если вы не отличаете физиологический голод от эмоционального, то это обязательно приведет к набору веса.

Давайте разберемся, как же их различать? Итак, физиологических голод это сигнал тела о потребности в энергии. Ощущается он как тянущее чувство в желудке. Однако, многие часто путают голод с жаждой, поскольку эти ощущения физиологически похожи. Чтобы исключить чувство жажды, просто выпейте стакан теплой воды.

Если через 10-15 минут в желудке все еще «тянет», значит это голод — пора есть!

Эмоциональный голод проявляется как навязчивое влечение к еде, даже в состоянии физиологической сытости.

Хочется что-нибудь еще пожевать, вы уже давно сыты, а «глаза все хотят и руки тянутся»… Эмоциональный голод это не пищевая потребность, это неосознанность своих истинных желаний.

Чтобы отличать эмоциональный голод от физиологического, нужно честно себе признаваться в своих актуальных потребностях и своевременно их удовлетворять. Осознанное принятие пищи как фактор стабильной стройности Что такое осознанное принятие пищи? Давайте разберемся – это важно!

Осознанным можно назвать процесс, мотивы и структуру которого вы понимаете и способны отследить. Есть стоит начинать по мере возникновения достаточно интенсивного физиологического голода. Пищу стоит пережевывать тщательно, медленно и с удовольствием.

Завершать трапезу необходимо при достижении легкого чувства сытости. Как понять, что ты достаточно голоден и достаточно сыт? Представьте себе в удобном для себя виде 10-ти бальную «шкалу голода», где 0 баллов это состояние полного отсутствия голода, а 10 баллов – это «волчий голод».

На какой отметке ваше состояние прямо сейчас? Прочувствуйте и определитесь. Договоримся, что 3 балла соответствуют легкому состоянию голода, 5 баллов – среднему, 7 – достаточно интенсивному, а 10 – неконтролируемому.

Так вот, стоит так планировать свои трапезы, чтобы начинать есть, когда голод стремится к показателю 7 баллов, иначе потом вы рискуете переесть. Это физиология.

Наше тело – совершенная саморегулируемая система. Голод и насыщение это сигналы нашего мозга об уровне потребности в энергии и ее удовлетворении. Осознанное принятие пищи это внимательность к своему организму, отслеживание потребностей, правильная их интерпретация и своевременное удовлетворение.

Такая «программа» заложена в наш организм самой природой и необходимо ее выполнять. Стремление к энергетическому балансу и есть основа стабильной стройности. Это факт, осознание которого дает вам понимание собственной ответственности за результат.

Ваш вес зависит только от вас, а внешние обстоятельства – лишь условности, к котором вы можете приспособляться или менять.

Чтобы вам было просто и удобно поддерживать свою стройность, необходимо создать свою идеальную стратегию пищевой саморегуляции.

Давайте разберемся, как это сделать? Итак, прежде чем решать что именно, в каких количествах и когда вам нужно есть, чтобы поддерживать отличную фигуру, необходимо понять какой образ жизни вы ведете в целом и сколько энергии тратите.

Например, шахтеру не зря требуется чуть ли не 4000 ккал в сутки – эта физически очень сложная работа, требует огромных затрат энергии. А вот среднестатистическому офисному менеджеру, который почти весь день сидит перед компьютером, требуется практически в два раза меньше калорий — и это логично.

Соответственно, учитывая свои физические активности, необходимо понять свою норму калорийности в день. Также стоит учитывать климат и время года, ведь в разных природных условиях потребности организма различаются.

Исходя из этих факторов, нужно определить примерную суточную калорийность рациона, которая будет удовлетворять ваши энергетические потребности. Информацию о том, как можно научиться определять калорийность продуктов и блюд – легко найти в интернете.

Далее нужно продумать такой рацион, который позволит вам питаться разнообразной, вкусной и качественной пищей в рамках заданной калорийности.

Разработанную стратегию питания необходимо протестировать в течение месяца, чтобы понять насколько точно она служит вашим целям и соответствует запросам.

Если у вас получилось разработать идеальную стратегию, то вы будете прекрасно себя чувствовать и поддерживать желаемую физическую форму без особых усилий. И помните, что если вы меняете образ жизни, то и пищевая стратегия всегда должна ему соответствовать, чтобы был баланс.

Чем больше двигаетесь, тем больше энергии нужно потреблять. Чем меньше физической активности, тем умеренней должно быть питание. Стиль жизни стройного человека – это постоянное стремление к энергетическому балансу.

Хотите быть всегда стройными? Потратьте немного времени, чтобы создать свою идеальную пищевую стратегию и пользуйтесь ей. Результат стоит того, чтобы действовать. Вперед – у вас получится!!!

Источник: http://key2slim.ru/pishhevoj-alkogolizm-kak-s-nim-borots/

ВашМедик
Добавить комментарий