Псилоцибин: наука об огромном лечебном потенциале волшебных грибов

Особенности дозировки псилоцибиновых грибов

Псилоцибин: наука об огромном лечебном потенциале волшебных грибов

Существуют десятки видов грибов, которые в процессе эволюции научились вырабатывать вещества тримптаминового ряда. Среди них галлюциногенные свойства имеют псилоцибин и его аналоги/производные. Разовое употребление напоминает эффекты, характерные для приема ЛСД. Симптомы зависят преимущественно от дозы, настроения и условий окружающей среды.

Действие псилоцибина на организм

Активным компонентом, благодаря которому «волшебные» грибы обрели многотысячелетнюю популярность, является псилоцибин. По химическому строению вещество можно отнести к классу триптаминов, которые напоминают серотонин. Считается, что природный галлюциноген конкурентно активирует особые рецепторы нейромедиаторов в головном мозге человека – 5-HT2.

Концентрация психоделиков в различных видах грибов неодинакова. В нелегальной среде распространен Psilocybe cubensis. На территории России встречается Psilocybe semilanceata. Они приравнены к наркотикам в большинстве стран, поэтому за участие в обороте показана уголовная ответственность.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

В организме действующее вещество биотрансформируется в псилоцин, также имеющий психоделические свойства. Псилоцибиновые грибы, доза которых подбирается индивидуально, оказывают следующие клинические эффекты (в перерасчете на сухой продукт):

ВоздействиеСредняя дозировка, гСимптомы
Пороговое0,25• тяжесть в голове• покалывание кожи• легкое расширение зрачков;• изменения зрительного и слухового восприятия• повышение эмоциональной чувствительности• улучшение настроения
Легкое0,25-1• более глубокое восприятие окружающей действительности• появление ярких визуальных эффектов• тошнота• погружение в собственные мысли и ощущения• гиперконцентрация внимания на чем-то• осознание связи себя с природой или чем-то духовным• радость или усиление имеющегося эмоционального фона
Среднее1-2,5• усугубление предыдущих эффектов• изменение качества восприятия• появление отчетливых галлюцинаций и видений
Сильное2,5-5• отчетливое психоделическое состояние• тошнота• нереальность происходящего• рвота• повышение температуры тела• учащение пульса• резкое расширение зрачков• потливость с ознобами• деперсонализация – потеря собственного «я» и чувства осознанного восприятия реальности• нарушение координации движений• неправильное восприятие времени и места• сложные психоэмоциональные переживания – религиозное откровение, духовное пробуждение, гиперболизация художественного восприятия искусства• субъективное чувство «перерождения»• эйфория
Токсическое5 и более• возможно развитие психоза делириозного типа, после которого приступ амнезируется• характерно тотально неадекватное поведение

Псилоцибиновый синдром отличается непредсказуемым течением и различной интенсивностью проявлений.

У людей с изначально негативным настроем грибы могут усилить имеющиеся эмоции и привести к появлению качественно новых – паника, тревога, страх, агрессия.

В таком состоянии они опасны для себя и окружающих, поэтому на время «трипа» советуют находить трезвых «ситтеров», способных оказать помощь при необходимости.

Время действия

Грибы употребляют внутрь, то есть перорально. Они имеют специфический вкус и запах, поэтому сочетают их со сладостями и другой пищей. Для длительного хранения плодовые тела сушат или консервируют в меду.

При приеме натощак действие наступает быстрее, но возможны побочные явления в виде пищеварительных расстройств и головокружения. Продолжительность эффектов следующая:

  • начало действия через 15-60 мин, иногда до 2 часов
  • активная фаза «прихода» – 15-30 мин
  • плато – эффекты выражены сильнее всего – 2-4 ч
  • спад симптомов – 1-3 ч
  • общая продолжительность – до 7 ч

После «трипа» обычно не наблюдают похмельного синдрома. Хорошее настроение и состояние измененного сознания могут сохраняться до нескольких дней. Восприимчивость к психоделикам сильно отличается у разных людей, поэтому рекомендуют начинать с малых доз.

Микродозинг

В настоящее время особой популярностью пользуется микродозинг галлюциногенов. Методика предусматривает регулярный прием вещества в небольшом количестве. При этом не наступает обычного «трипа», то есть псилоцибиновый синдром отсутствует, как и побочные явления.

Средняя суточная дозировка псилоцибиновых грибов составляет не более 0,1-0,4 г. Средство принимают ежедневно или через каждые 2-3 дня на протяжении длительного периода времени. Потребители отмечают повышение работоспособности, хорошее настроение, появление творческих идей и мотивации к действию.

Псилоцибин имеет низкую токсичность при соблюдении мер предосторожности. Расчетная летальная доза, при которой погибает 50% исследуемых крыс (LD-50), составляет 280 мг/кг массы лета. Если перенести данные на человека, то для смертельного отравления необходимо съесть не менее нескольких ведер грибов, что физически невозможно.

Грибы обычно хорошо переносятся. Они не влияют на уровни гормонов и глюкозы в крови. При употреблении на голодный желудок может появиться тошнота, рвота, диарея и другие диспептические симптомы. Не следует сочетать психоделики с алкоголем, табаком или более сильными наркотиками, а также антидепрессантами.

Употребление 6 г плодовых тел может привести к тяжелой интоксикации, более 10 г – передозировке. Основная опасность при этом – развитие делириозного психоза и помрачение сознания.

Даже кратковременные нарушения восприятия становятся причиной травм, ДТП и несчастных случаев.

Заключение

Таким образом, псилоцибиновые грибы считаются одним из наиболее безопасных наркотиков, что подтверждают статистические данные Великобритании. Число случаев, которое требует оказания медицинской помощи, редко превышает 1%. Значительный фактор появления неблагоприятных реакций связан с большим процентом фиктивного продукта (часто ядовитого), продаваемого под видом Psilocybe.

Психоактивное действие может сильно варьироваться от одной партии к другой, и от одной части одного гриба к другой части (колпачок и стебель могут иметь разные концентрации). Из-за этих естественных изменений измельчение нескольких грибов и гомогенизация материала могут помочь снизить риск неожиданно сильных (или слабых) доз псилоцибина.”

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/osobennosti-dozirovki-psilotsibinovykh-gribov

Псилоцибин: сказка об огромном потенциале волшебных грибов

Псилоцибин: наука об огромном лечебном потенциале волшебных грибов
Вот такие махонькие красивые грибочки

Псилоцибин – натуральное психоделическое вещество, содержащееся во многих видах грибов.Люди применяли его на протяжении тысяч лет для врачевания, религиозных церемоний и магических практик. (Прим. автора: оно и понятно, под этими грибами довольно несложно поверить в магию )

С 1960-х годов информация о псилоцибине и грибах, в которых он содержится, распространилась в западном мире.

Вскоре широкое применение этого и других психоделиков как ЛСД и мескалин законодательно ограничили, что приостановило научные исследования галлюциногенных веществ.

В последние несколько лет ослабление в нормативных актах позволило учёным приступить к исследованию псилоцибина по ряду причин.

Псилоцибин – это соединение с очень низкой физической токсичностью, но оно оказывает мощное психологическое воздействие. Ключевое значение имеет правильная дозировка, когда препарат применяют с тем, чтобы уменьшить вероятность побочных реакций и максимизировать потенциальную пользу.

Сканирование мозга здоровых добровольцев, принявших псилоцибин, обнаружило, что в частях мозга, составляющих нейронную сеть ненаравленной активности (default mode network [DMN]) активность снизилась через снижение кровотока.

Дефолтная нервная сеть обычно функционирует в те моменты, когда мы не занимаемся ничем конкретным. Эта сеть связана с автоматической обработкой нашей информации о самих себе и о мире.

Например, когда мы идём по улице (действие автоматическое, думать не нужно, значит можно включить дефолтную сеть), и бесконечно обдумываем вчерашнюю беседу с другом, которая нас эмоционально зацепила.

В общем, «фоновый шум» в голове, в том числе и знаменитый «внутренний монолог» — это как раз о ней.

Во время отключения дефолтной нервной сети информация от органов чувств начинает обрабатываться другими участками мозга, в частности, срединными областями префронтальной коры, отвечающими за сознательное внимание.

Со временем, информация о себе, которую подкрепляет дефолтная сеть, берущая её из воспоминаний прошлого и проекций на будущее («каким я был», «что я делал», «что я сделаю» — история о себе), заменяется на то, кто я есть во всём сознаваемом прямо сейчас, то есть, по сути, возвращает тебя из прошлого и будущего к настоящему, проживаемому моменту, вызывая эффект «растворения эго».

Псилоцибин обеспечивает доступ к состоянию как во сне, поэтому способствует активации бессознательного, связанного со сновидениями, а также помогает в творческом мышлении и решении проблем, имея при этом терапевтический эффект, благодаря доступу к «первобытной части» мозга.

Похоже, что приём псилоцибина приводит к состоянию сознания, которое способствует снижению активности в системе эго, что в свою очередь позволяет растормозить и повысить активность в системе эмоций.

Это и другие исследования пришли к выводу, что псилоцибин может оказаться полезным для некоторых форм психотерапии.

Недавние исследования показали, что применение псилоцибина приводит к снижению реакционной способности миндалевидного тела, которое в свою очередь коррелирует с позитивным настроением у здоровых добровольцев. Таким образом, в псилоцибине есть потенциал для лечения тревожности и депрессии.

Также выяснилось, что употребление псилоцибина привело к значительному снижению симптомов ОКР у пациентов. Предположительно это произошло из-за подавления серотониновых рецепторов, в результате чего уменьшается восприимчивость к серотонину.

Обнаружили, что псилоцибин уменьшает боль и симптомы кластерной головной боли, которые известны чрезвычайной изнурительностью, высокой болезненностью и связаны с высоким количеством самоубийств.

Другие методы лечения и блокирования циклов кластерной головной боли не известны, но эффективны суб-психоделические дозы псилоцибина (и ЛСД). Выяснилось, что псилоцибин снижает кровоток в гипоталамусе.

Именно в этом месте ток крови увеличивается во время эпизодов кластерной головной боли, что отчасти объясняет его эффективность в лечении.

Недавно обнаружили (Прим. Автора: 2013), что приём низких и хронически высоких доз вещества увеличил гиппокампальный нейрогенез у мышей, и ускорил их «отучивание» от негативного поведения, вызванного страхом. Этот эффект может открыть перспективы в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и сопутствующих патологий.

В ходе изучения применения высокой дозы псилоцибина обнаружили, что вещество может вызывать долгосрочные позитивные изменения в личности, ощущение удовлетворённости жизнью, улучшение самочувствия и мистические переживания или трансцендентное состояние.

Открытость как один из пяти критериев личности можно значительно изменить в долгосрочной перспективе путём однократного приёма дозы псилоцибина, особенно если у человека присутствуют мистические переживания во время применения.

Это представляет большой интерес, так как ранее считали, что к 30-ти годам ядро личности сформировано и неизменно, а с возрастом открытость, как полагают, снижается. Очевидно, псилоцибин может влиять на нейропластичность мозга. Такие изменения в личности сохранялись на протяжении 14 месяцев после сеанса, и, похоже, дольше.

Открытость охватывает такие личностные черты, как признательность за новые впечатления, широта воображения, нахождение ценности в эстетике, эмоциональность, любопытство и творчество, повышенная жажда знаний.

Ныне настало захватывающее время для изучения псилоцибина. В последние годы появилось множество исследований. Это указывает на то, что в научных кругах начинает рассеиваться антипсиходелическая пропаганда, распространившаяся в 1960-х годах. Теперь в распоряжении учёных передовые технологии, например, МРТ, что помогает им в работе и повышает точность и широту выводов.

Ссылка на оригинальную статьи с пруфами:

https://cameralabs.org/9652-psilotsibin-nauka-ob-ogromnom-lechebnom-potentsiale-volshebnykh-gribov

https://mind.space/post/likbez/

Источник: https://vk.com/@mindfulness24-psilocibin-skazka-ob-ogromnom-potenciale-volshebnyh-gribov

ВашМедик
Добавить комментарий