Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Рыба на пару – как приготовить рыбу на пару в мультиварке, рецепты паровых котлет и филе с овощами

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с рисом

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Источник: https://semeyniy61.ru/pravilno-prigotovit-rybu-paru/

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару.

Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо – рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, – наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина – полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино – пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.

Соус:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Источник: https://FB.ru/article/406126/ryiba-na-paru-bez-parovarki-kak-prigotovit-poleznyie-sovetyi-i-retseptyi

Как готовить на пару без пароварки

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.

Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.

Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.

Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!

Пять преимуществ паровой обработки продуктов

  1. Еда не подгорит
  2. Пища сохраняет влагу
  3. В продуктах сохраняется больше микроэлементов и витаминов
  4. По сравнению с жаркой — не образуются токсичные вещества
  5. Более низкая калорийность за счет того, не используется масло

А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается.

Источник: https://lenamironova.ru/gotovim-na-paru-bez-parovarki/

Как готовить на пару без пароварки разные блюда

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется.

На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда.

Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Принципы приготовления пищи на пару

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:

  • Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
  • Приготовить домашний фарш для котлет.
  • Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).

Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.

Паровые котлеты на сковороде

Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:

  • Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
  • Подготовить и измельчить овощи.
  • Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
  • Довести до однородной консистенции.
  • Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
  • Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Рыба на пару

В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени.

Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню.

Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.

Овощные колеты

Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.

Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:

  • Нарезать белокочанную капусту.
  • На мелкой терке натереть 2 луковицы.
  • Смешать.
  • Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
  • Смешать до образования однородной массы.
  • Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрыть крышкой.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:

  • Котлетки нужно формировать влажными руками.
  • Сделать мясо более сочным можно, добавив в него вымоченный в молоке белый хлеб или измельченные овощи.
  • Для сохранения сочности продуктов их нужно заворачивать в фольгу.
  • Сделать блюдо более нежным можно, добавив в него немного сливочного масла.
  • Вместо манной крупы можно использовать пшеничку или вареный рис.
  • Чтобы мясо было более мягким его можно предварительно отбить.

Меры безопасности

  • Пар может оставлять ожоги, поэтому лучше надеть специальные перчатки.
  • Марлю нельзя трогать руками, так как она может набрать ту же температуру, что и кастрюля.
  • Запрещено использовать пластиковую посуду (сито или дуршлаг), так как материал плохо переносит высокие температуры, выделяет токсичные вещества и может деформироваться.
  • Тканевую марлю нужно надежно фиксировать, в противном случае она упадет в кипящую воду, и процесс придется приостановить.

Источник: https://ratatum.com/kak-gotovit-na-paru-bez-parovarki/

ВашМедик
Добавить комментарий