Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Когда пиво полезно? Влияние на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b2733497c781600a8ba06c8

Сколько можно пить пива без вреда для здоровья

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует.

Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах.

Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Пиво может принести пользу организму только при умеренном его потреблении

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-mozhno-pit-piva-v-den.html

Сколько пива можно пить в день не нанося вред здоровью?

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

  • Разумный объем употребления
  • Лица, входящие в группу риска
  • Сигналы тревоги

Пенный напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду, вызывает наслаждение горьковатым привкусом у эстетов. Любители часто интересуются: сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья? Ведь сам по себе напиток в умеренных количествах содержит витамины С, группы В, комплекс минералов (цинк, хром и др.).

Некоторые ценители пенного напитка уверены в его безопасности, ставя его в один ряд по безобидности с кока-колой, лимонадом и минералкой. Но данная точка зрения опасна, ведь пивной алкоголизм – набирающая обороты зависимость 21 века.

Разумный объем употребления

Медики часто рассматривают вопросы опасности алкоголя с точки зрения стандартной меры. Это порция алкоголя, содержащая 10 граммов чистого спирта. Для пива эта мера 250 мл напитка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что безопасная алкогольная ежедневная доза для мужчин – 4 стандартные меры, для женщин – 3.

Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного пола и 0,75 л – для слабого.

Важно: нет разницы, за какой промежуток времени человек выпивает свою допустимую порцию алкоголя – залпом или растягивает на целый день.

Медики уверяют, что любые алкогольные напитки пить можно не чаще 5-ти дней в течение недели.

По мнению аналитиков ассоциации ВОЗ, опасная порция алкоголя для жизни человека – 6,4 стандартные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой алкогольный объем, разрешенный к употреблению – 800 стандартных мер. Учитывая данные цифры, можно четко сказать: сколько пива можно выпить в неделю без вреда для здоровья – это примерно 4,0 л.

Лица, входящие в группу риска

Все нормы безопасного алкоголя разработаны с учетом усредненных показателей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пива, то для другого человека эта доза может оказаться губительной. Здесь ключевыми факторами выступают комплекция, состояние здоровья, физиологический возраст и др.

Группа повышенного риска:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думают – сколько им можно употребить пива без вреда для ребенка? Ответ – нисколько, ведь даже стакан этого пенного напитка выводится организмом более часа. В течение этого времени малыш подвергается негативному воздействию;
  2. Лица, которые в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Им в настоящем лучше всего полностью отказаться от пива;
  3. Люди с высоким запасом прочности в вопросе приема алкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее начинает испытывать зависимость;
  4. Лица с медицинскими противопоказаниями, у которых имеются серьезные хронические заболевания, тревожные и эмоциональные расстройства. Сколько им можно пива решает лечащий врач;
  5. Водители, управляющие машинами и механизмами всех видов. Даже 1 стандартная доза алкоголя в день приводит к масштабным ДТП на дорогах и на производстве;
  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стандартной меры спиртного. Это касается и пива;
  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пива можно пить молодежи, категоричен – растущему и развивающему организму алкоголь вреден!

Сигналы тревоги

Медики выявили первые тревожные симптомы, указывающие на формирование пивной зависимости:

  1. Употребление пива в дозах, превышающих допустимые;
  2. Отрицание тяги к слабому алкоголю, снижение функции самоконтроля;
  3. Различие поведения после принятия пива и в трезвом состоянии (человек становится раздражительным и скандальным);
  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию алкоголя. Человеку так хочется ощутить вкус пенного напитка, что его раздражают все препятствия для удовлетворения жажды.

Если здоровому человеку можно порекомендовать иногда бокал-другой пива, то для ранее зависимых людей пить даже слабоалкогольные напитки опасно возобновлением пагубной тяги.

Ключевой симптом развития привычки – употребление пива каждый день и отрицание своей зависимости от этого. При этом можно общаться с друзьями, ходить на работу и до поры не замечать надвигающейся опасности.

Но обязательно приходит день, когда организм посылает своему владельцу первые сигналы – боль в почках, нарушения работы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пива, чтобы данный объем не превышал стандартной спиртовой меры. При этом бывшим алкоголикам лучше вообще не пить пенный напиток, потому что грань между удовольствием и возобновлением зависимости очень зыбкая.

Что делать, если пагубная привычка прочно вошла в жизнь близкого вам человека? Если он пьет пиво каждый день и не понимает, что можно жить иначе? Бросить пить можно самостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силами победить пивной алкоголизм не получается, можно обратиться к медикам.

Физически здоровым людям можно пить пиво не каждый день, а от случая к случаю.

Источник: https://medik.expert/alkogolizm-pohmele/skolko-piva-mozhno-pit-v-den

Влияние на организм ежедневного чрезмерного употребления пива

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Пиво – старейший и самый популярный слабоалкогольный напиток, который начали варить более 8 веков назад. Существует распространенное мнение, что потребление легкого спиртного в небольших количествах не несет вреда здоровью, поэтому «баловаться» им можно чуть ли не ежедневно.

Но врачи предупреждают, что пиво – далеко не безопасный продукт, который при злоупотреблении может спровоцировать возникновение различных нарушений в функционировании систем организма, не говоря уже о повышении «градуса» нетерпимости в семье.  Что же необходимо предпринять, если муж пьет пиво каждый день и что делать, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий?

Наносит ли пиво вред организму при ежедневном употреблении?

Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют те же соединения, которые содержатся в водке и другом алкоголе. Именно поэтому хмельной напиток также действует на организм и вызывает аналогичные остальной алкогольной продукции последствия. Наркологи предупреждают, что пониженное количество спирта и градусов не снижает вреда от употребления.

При ежедневном употреблении пива организм постепенно привыкает к алкоголю. В результате опьянение наступает медленнее, а человек начинает пить больше и больше. Что будет, если пить пиво каждый день, зависит от количества напитка, возраста и состояния здоровья человека.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

опасность заключается в том, что напиток негативно отражается на состоянии и функционировании сердечно-сосудистой системы, что обусловлено присутствием этанола и высокой насыщенностью углекислым газом. Сердечные патологии в свою очередь пагубно сказываются на деятельности других органов, что приводит к развитию других заболеваний.

Как воздействует на организм

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Воздействие на сердце

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии.

Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил. Такие люди страдают от одышки, а вероятность ишемической болезни сердца повышается в разы.

Если не пересмотреть и не изменить образ жизни, злоупотребление пивом может стать причиной инсульта, полностью восстановиться после которого невозможно.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

Воздействие на гормональный фон

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона.

Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона.

Догадаться, к чему это приводит несложно – в организме начинают преобладать женские гормоны, что сопровождается разными нарушениями в функционировании организма мужчины.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Воздействие безалкогольного пива

Любители хмельного напитка часто интересуются, можно ли каждый день пить безалкогольное пиво и несет ли оно вред организму. Можно констатировать, что при распитии безалкогольного пива происходит практически то же самое, что и при потреблении обычного пенного напитка. Разница заключается только в том, что не происходит опьянение.

Безалкогольное

Причем больший вред несет не незначительное содержание алкоголя, а другие вещества, которые применяются для производства продукта:

  • Кобальт. Этот элемент добавляют для стабилизации пены. Он пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Солод и хмель. Разрушают эндокринную систему.

Также при производстве безалкогольного пива используются разные канцерогены и другие синтетические вещества, замедляющие брожение и образование этанола. Подобные компоненты опасны и могут стать причиной развития разных патологий.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений и заболеваний, важно понимать, как часто можно пить пиво и в каких количествах.

Согласно исследованиям, для человека весом около 65-70 кг, безопасная суточная доза спиртного – 150 мл в чистом виде. Учитывая этот факт, взрослому мужчине среднего телосложения в сутки можно выпивать 1 бутылку пива.

Для женщин норма потребления чуть ниже – 0,3 л пива в день. Эта разница обусловлена тем, что женский организм воспринимает алкоголь иначе.

Последствия употребления каждый день

Врачи разных специализаций постоянно напоминают, что вред организму приносит любой тип алкоголя, в том числе пиво. Этиловый спирт, присутствующий в его составе, негативно сказывается на состоянии внутренних органов и приводит к дисфункции систем организма. Последствия ежедневного употребления пива могут быть следующими:

  • меняется фигура, увеличивается количество жировых отложений, тело становится дряблым;
  • происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует разные заболевания;
  • ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, меняется структура слизистого эпителия, что увеличивает вероятность развития гастрита и язвы;
  • повышается нагрузка на почки и печень, в результате чего повышается риск развития мочекаменной болезни, цирроза, некроза тканей.

Повышается нагрузка на печень и почки

Особую опасность каждодневное потребление пива несет для сердечно-сосудистой системы. Миокард, которому постоянно приходится выдерживать повышенные нагрузки, со временем ослабевает – риск инсульта и инфаркта повышается.

Мужчинами

В целом последствия от ежедневного потребления пива у мужчин и женщин схожи. Но представителям сильного пола важно помнить, что этот напиток подавляет выработку тестостерона и повышает уровень женских гормонов, что ведет к внешним изменениям по женскому типу и негативно отражается на потенции.

Женщинами

Если женщина каждый день пьет пиво, последствия такой привычки могут быть самыми плачевными. Врачи предупреждают, что напиток приводит к дисфункции эндокринной системы, что может стать причиной сбоя менструального цикла и даже спровоцировать бесплодие. Вылечиться при этом будет крайне проблематично.

Заключение

Если пить пиво каждый день, со временем формуется зависимость, а это – алкоголизм. Выпивать можно, но в умеренных количествах. Для взрослого человека безопасной считается норма в 0,5 л в сутки. Тем не менее, намного разумнее баловаться пенным не ежедневно, а не чаще 3-4 раз в неделю.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kak-vredit-chrezmernoe-upotreblenie-piva.html

Сколько можно пить пива в день: определяем количество напитка, допустимая суточная норма, как быстро выводится из крови, вред и польза алкоголя

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Группа повышенного риска

Выводы о том, сколько выпить пива в день можно без особой опасности для здоровья, очень усредненные. Сколько раз в неделю человек будет пить пиво и какое количество за один раз, решает он сам, учитывая состояние своего здоровья, возраст, комплекцию и другие факторы. Для некоторых даже 1 стандартная порция в день может быть вредной. В группу повышенного риска входят:

  1. Беременные женщины. 250 мл пива будут выводиться из организма будущей мамы приблизительно 1,5 часа. Все это время алкоголь будет оказывать влияние на малыша.
  2. Бывшие алкоголики. Тем, кто раньше пил слишком много спиртного, часто требуется полное воздержание от него, в том числе от пива.
  3. Те, у кого высокая устойчивость к алкоголю. Им нужно быть особенно внимательными к количеству выпиваемого пива. То, что человек может выпить много спиртного, не пьянея, часто является первым признаком алкоголизма.
  4. Те, кто имеет медицинские противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, в том числе при эмоциональных и тревожных расстройствах, допустимые дозы согласовывают с врачом.
  5. Водители машин и механизмов любого вида. Например, риск попасть в аварию у велосипедиста увеличивается в 6 раз после приема им 1 стандартной дозы спиртного.
  6. Пожилые люди. С возрастом количество употребляемого алкоголя нужно уменьшать. Некоторые врачи советуют с 65 лет ограничить употребление спиртного 1 стандартной дозой в день.
  7. Молодежь в возрасте до 18 лет.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека.

Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости.

Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

Какое количество является разумным?

Существует такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Это такое количество спиртного напитка, которое содержит 10 г абсолютного алкоголя. Такая доза содержится в 250 миллилитрах пива. Безопасной для здоровья согласно мнению Всемирной организации здравоохранения является доза алкоголя не более 4 стандартных порций в день для мужчин и 3 стандартных порций для женщин.

Неважно, пьют это количество за один раз или за несколько в течение дня.

Есть рекомендации о том, сколько раз в неделю можно пить спиртное. Советуется употреблять алкогольные напитки не чаще 5 дней в неделю.

ВОЗ называет также опасные дозы алкогольных напитков: 6,4 стандартных порций в день для сильного пола и 4,8 – для слабого. В год можно употреблять до 800 стандартных доз алкоголя. На основании этих данных можно посчитать, сколько можно выпить в среднем за неделю пива – чуть меньше 4 литров.

Какую пользу приносит напиток

В этом напитке содержится большое количество калия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли. По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди и цинка пиво может конкурировать с апельсиновым соком. К тому же в этом напитке много витаминов группы В.

Мало кто знает, что один литр пива обеспечивает 40% суточной потребности организма в витаминах В1 и В2. Также в составе напитка содержится аскорбиновая, лимонная, фолиевая кислота. Наиболее ценными компонентами пива считаются фенольные соединения. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищают от инфарктов и инсультов.

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

  1. Для масок, улучшающих состояние кожи лица, для разглаживания морщин применяется пивная пена.
  2. Пиво является незаменимым компонентом масок для волос, делая их сильными, объемными и шелковистыми.
  3. Если человек заболев ОРЗ и пил немного теплого пива, то выздоровление и улучшение самочувствия наступит быстрее.
  4. Разумная пивная доза поможет вывести из организма вредные тяжелые металлы, поэтому пейте напиток в допустимой норме и почки будут здоровы.
  5. Если вы изредка пьете пиво, то за счет содержания в нем кремния, костная система станет прочнее.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют симптомы, по которым можно определить, не возникает ли у человека пристрастие к пиву. Эти признаки такие же, как и для алкогольной зависимости от других видов спиртных напитков.

Иногда настораживающие симптомы замечает сам человек, в других случаях – неравнодушные близкие ему люди.

Даже один из перечисленных ниже признаков может быть сигналом появляющейся опасной зависимости:

  1. Регулярное превышение безопасной дозы.
  2. Нарушение собственного решения пить меньше, то есть снижение самоконтроля.
  3. Отрицание проблемы, несмотря на то, что родственники, друзья или сотрудники проявляют беспокойство.
  4. Если поведение человека после выпивки сильно отличается от его поведения в трезвом состоянии, при этом учащаются ссоры и конфликты в семье.
  5. Повышенная тревожность из-за обстоятельств, препятствующих приему пива. Зависимый от выпивки человек сердится и нервничает, если кто-то или что-то мешает ему выпить.

Что делать, если возникло пристрастие к пиву? Решительность и сила воли помогли некоторым самостоятельно справиться с проблемой. Большую поддержку может оказать семья. Тем, кто не может собственными силами победить зависимость, помогут врачи. Существует большое количество медицинских методов, с помощью которых можно оставить пагубное пристрастие и вернуться к здоровому образу жизни.

Источник:

Сколько можно пить пива без вреда для здоровья

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует.

Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах.

Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Источник: https://gonivari.ru/pivo/skolko-mozhno-pit-piva-v-den-opredelyaem-kolichestvo.html

ВашМедик
Добавить комментарий