Скотч алкоголь что это. Чем отличается виски от скотча

Шотландский виски: ТОП-10 брендов, как выбрать скотч, в чем разница

Скотч алкоголь что это. Чем отличается виски от скотча

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны.

Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом.

Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски.

В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.

Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виды виски и их производство

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

Отличие скотча от виски

Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.

Каким образом употреблять шотландский скотч

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Заключение

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства.

Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии.

Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/skotch-napitok.html

Что такое скотч напиток чем отличается от виски?

Скотч алкоголь что это. Чем отличается виски от скотча

Скотч – напиток, относящийся к элитной алкогольной продукции. Он ценится за высокое качество, многогранный вкус, терпкий аромат и изысканное послевкусие. Легенды и мифы, овевающие этот благородный напиток, добавляют ему нотку таинственности и делают важным экземпляром в коллекциях дорогих вин.

Что такое скотч

Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.

Скотч – это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.

Свойства, присущие шотландскому виски:

  • В производстве задействованы только натуральные продукты – ячменный солод, дрожжи, вода.
  • Дистиллят (продукт перегонки первичного сырья) имеет крепость не менее 94,8 % об., а конечный продукт, подлежащий реализации – не менее 40% об.
  • Шотландский скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  • В напитке отсутствуют компоненты, улучшающие вкус и цвет. Единственный разрешенный натуральный краситель – спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что “вода жизни”, как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски – многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  • Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  • Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  • Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло – белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  • Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость – брага, напоминающая по вкусу пиво.
  • Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  • Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  • Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  • Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча – это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  • Односолодовый – продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  • Зерновой – напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  • Купажированный – продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  • Солодовый купажированный – напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  • Зерновой купажированный – продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно – они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Чем отличается скотч от виски

Скотч – это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей – его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С.

Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана.

Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски – 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч – крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b3ef80bede9b500a95bbde5

ВашМедик
Добавить комментарий