Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Виски: марки и их особенности. Самые популярные и известные марки виски

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта
У многих людей слово «виски» ассоциируется исключительно с Шотландией, но на самом деле этот напиток производится во многих странах мира. Тут надо оговориться, что термин виски не является названием, контролируемым по происхождению.

В каждой стране, производящей этот напиток, существуют (или не существуют) свои законодательные требования к его производству. Общее всех этих напитков то, из чего они производятся: зерно, вода и дрожжи.

Страны, производящие виски, можно разделить на две основные группы.

К первой относятся пять стран, крупнейших производителей этого напитка: Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.

Из массы остальных их выделяет не только объем производства, но и то, что только в них есть мировые бренды виски. Остальные страны производят этот напиток только для внутреннего потребления, да и объемы производства весьма скромные.

Впрочем, в последнее время, в связи с ростом популярности виски в мире, некоторые из стран «второго эшелона» начинают выходить на мировой рынок. В первую очередь можно выделить Индию, Австралию, Тайвань и Францию.

Но это далеко неполный список.

Когда речь идет о стране, производящая виски, в первую очередь имеется в виду, что в этой стране производится односолодовый виски (или его аналог из другого зерна). Еще больше стран, где производится купажированный виски.

В этих странах может вообще не быть собственного производства молтов, но в виду спроса на недорогие бленды, крупные производители спиртного этих стран закупают молты в Шотландии и производят бленды с использованием собственных зерновых спиртов.

Несмотря на то, что солодовый виски является своего рода первоосновой составляющей купажированного виски, и без него бленды бы не существовали, в части объемов продаж доля молтов невелика. Как и в любом другом виде продукции, основная доля продаж приходится на дешевые, непритязательные товары широкого потребления, а мире виски это недорогие бленды.

Но вернемся к виски, подразумевая, что говорить о производстве виски можно только там, где производится односолодовый виски или его аналоги из другого зерна. Поскольку специфика, традиции и законодательные ограничения производства виски в каждой стране свои, остановимся на основных из них.

Откуда родом

Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением.

Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток «своим» борются Ирландия и Шотландия.

Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.

В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства.

Лучшие марки виски также «родом» из этих стран.

Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Другие страны

В целом производители этих стран копируют шотландскую технологию, но бывают и различные исключения. Например, это может касаться используемого зерна. Так во Франции есть виски из гречихи, в Австрии изо ржи и овса, в Германии из кукурузы. Зачастую это весьма интересные напитки.

Число стран производителей виски точно не известно, а напитки с этим именем, которые Вы можете встретить в некоторых странах Азии и Африки, вовсе не обязательно вообще имеют к виски отношение.

Поэтому заниматься перечислением всех стран, где есть свои производители купажей, не имеет смысла, назовем только те, где есть свои интересные односолодовые виски или их аналоги из другого зерна.

Это Австралия, Новая Зеландия, Индия, ЮАР, Уэльс, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Бразилия, Финляндия, Швеция.

Этот список не говорит, что в других странах нет своего производства односолодового виски или его аналогов, просто он или весь идет там в бленды, или совсем неинтересен, или мы просто об этом не знаем.

Шотландский скотч

На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч.

В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча:

  • односолодовый, Single Malt;
  • односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%);
  • смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt));
  • зерновой, Single Grain;
  • смесь зерновых сортов скотча от разных производителей;
  • купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски.

Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов. Здесь традиционно выдерживают в бочках из-под других алкогольных напитков: бурбона и теннесийского виски, испанских хересов и всевозможных комбинаций тары из-под упомянутых и других продуктов.

В итоге встречается скотч со вкусом солода, изюма, крепленых вин, меда, леденцов, ореховой скорлупы, торфяного дыма, морской соли, минеральной серы и тому подобных сочетаний, причем все это без искусственных добавок и ароматизаторов.

Впрочем, больше всего на рынке купажированных сортов — «среднего» качества и невысокой цены, хотя среди брендов тоже есть уникальные, самодостаточные смеси. Многие известные марки виски относятся к купажам.

Шотландия

Шотландия конечно первая. И не только из-за того, что на сегодняшний день это основной по объемам производитель солодового виски, но и потому, что наряду с Ирландией, является страной, подарившей миру этот напиток.

Исследователи до сих пор ведут споры о том, когда точно, и в какой из этих стран первой, появился виски.

В сохранившихся документах первое официальное упоминание о виски относится к 1494 году, но речь в нем идет о производстве виски в промышленных для того времени масштабах.

Существующие гипотезы относят время появления виски на период с V по XI века, но единой точки зрения нет. Так что когда был выгнан первый предок виски, наверное, останется тайной. Это придает виски загадочности, а нам с вами дает возможность с удовольствием поспорить на эту тему за очередным бокальчиком любимого напитка.

Вернемся в сегодняшний день.

По шотландским законам солодовый виски это алкогольный напиток крепостью не менее 40%, производимый из ячменного солода, воды и дрожжей, который не менее двух раз перегоняется в дистилляционных кубах, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Есть еще два нюанса: солод разрешено коптить на торфяном дыму, в готовый виски разрешено добавлять карамель для стабильности цвета.

Произведенный таким образом виски, извлекается из бочки, смешивается с виски из других бочек и разбавляется до желаемой крепости (но не менее 40%), после чего разливается в бутылки. Возраст, указанный на этикетках виски (например — 12 лет) означает, что в бутылках содержаться спирты не моложе 12 лет.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/viski-nazvaniya.html

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Виски – популярнейший напиток во всем мире, в том числе и в нашей стране. Пальма первенства в части его изобретения оспаривается Шотландией и Ирландией.

К концу девятнадцатого столетия технология производства этого спиртного была существенно доработана, после чего напиток получил всемирное распространение.

В дословном переводе с английского, его название означает «вода жизни», и этим определяется важность данного продукта для народных традиций.

Сейчас виски выпускают не только в указанных странах, но и в государствах Северной и Южной Америки, Японии и многих других. 

В предлагаемом материале рассматриваются наиболее популярные его марки и сорта.

Сорт этого спиртного определяется видом сырья (солод из ржаного или озимого ячменя, кукурузное зерно и пр.), а также технологией приготовления.

Список названий марок виски по алфавиту

Для простоты идентификации приводится ТОП-10 наиболее популярных марок с расстановкой списка по алфавиту:

  • Багпайпер – индийский бренд, экспортируемый в десять государств.
  • Баллантинс – шотландское виски, один из наиболее известных в мире. Эта марка представлена семью различными сортами, включая относительно дешевые и коллекционные.
  • Джек Дэниелс – бурбон с мягким вкусом меда, относящийся к одному из самых продаваемых американских виски. Этим напитком сопровождался в потусторонний мир Фрэнк Синатра.
  • Джонни Уолкер – предлагается к продаже в самых отдаленных местах, получил заслуженное признание.
  • Империал Блю – также индийская марка, приносящая производителям весомый доход. Выпускается на основе патоки с использованием малосолодового спирта.
  • Макдауэлс №1 – аромат ванильного дерева в этом напитке чувствуется, если слегка разбавить водой. Распространен в странах Ближнего Востока.
  • Олд Таверн – индийский продукт, характеризуется мягким вкусом и доступной стоимостью.
  • Ориджинал Чойс – престижный индийский продукт, для выдержки которого используются американские дубовые бочки.
  • Офицерс Чойс – также индийский бренд, не слишком отличающийся от остальных.
  • Роял Стаг – для приготовления этого индийского продукта используются солодовые спирты из Шотландии и местная патока.

Как видно из представленного рейтинга, индийская продукция представлена шире остальной.

Это связано с традициями, внесенными английскими колонизаторами, после владычества которых виски приобрело популярность в этом государстве.

односолодовых марок виски

Солодовые сорта отличаются от остальных использованием только ячменного солода. Идеологически чистый алкогольный продукт этой разновидности – односолодовые сорта, произведенные на одной вискокурне.

Допускается смешивание напитков, различающихся по качеству. Такую разновидность виски предпочитает большинство гурманов и ценителей.

К лучшим сортам и известным подобным брендам относятся:

  • Лафроа.
  • Маккалан.
  • Гленфиддич.
  • Айсл оф Жура.
  • Таллискер.
  • Хайленд и прочие.

Эта разновидность виски по отношению к другим маркам отличаются элитной стоимостью и меньшими объемами выпуска. Напиток такого уровня стоит от полутора тысяч рублей, а верхний предел не ограничен.

Различают следующие классы:

  • Сингл каск – помещенный для выдержки в одну бочку, после чего разливается в бутылки и направляется потребителям.
  • Квартер каск – наливается в бочку меньших габаритов и обладающий большей крепостью (до пятидесяти градусов).
  • Блендед молт – смешанная продукция из нескольких предприятий, отличающаяся богатым вкусом.

Отдельного упоминания заслуживает островной сорт Айла, который при изготовлении из ячменя, просушенного дымом сгораемого торфяного топлива.

Благодаря такой технологии, у шотландского напитка характерный дымный вкус, этим он отличается от ирландского.

Лучшие сорта ирландского виски

Ирландия – государство, претендующее на роль родины виски, который здесь пользуется традиционной популярностью.

Известны такие ирландские хорошие марки виски:

НазваниеОписание
Тулламор ДеуЖивая легенда, отмеченная наградами и призами престижных мировых конкурсов. У него мягкий вкус и аромат, с лимонными нотками, ореховым оттенком
БушмилсСтарая марка, известная с начала семнадцатого века. Продукция премиум-класса, которая выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, мадеры или бурбона
ДжеймсонИзвестная и популярнейшая марка, продаваемая и в России
ФекинПопулярные продукты с приемлемой ценой
Килбегган

Известные шотландские марки виски

В Шотландии производство виски характеризуется старинными традициями. Здесь выпускаются сорта, пользующиеся неизменной популярностью во всем мире.

В зависимости от региона, марки подразделяются на:

  • Хайленд.
  • Спейсайд.
  • Айла.
  • Лоуленд.
  • Кемпбелтаун.

Зерновую продукцию (Грейн виски) выпускают только в технических целях, для смешивания (купажа), в чистом виде не продается.

Зерновое шотландское виски представлено четырьмя марками:

  • Глен Вульф.
  • Блэк Баррель.
  • Глен Клайд.
  • Инвергордон.

Обратите внимание! Согласно установленным правилам, шотландские напитки продаются при не менее чем трехлетней выдержке. 

Эти молодые сорта в дальнейшем используются для купажированных напитков. Спросом у ценителей пользуются сорта с выдержкой не менее десяти лет.

Популярные в России бренды виски

В России виски уступает в популярности традиционному отечественному спиртному, но пользуется большим спросом.

На прилавках магазинов и баров представлены:

  • Ирландские марки, указанные выше.
  • Бурбон Джентльмен Джек, Джордж Дикель №12, Джек Дэниелс, Марк Твен, более дорогой Мэйкерс Марк Кентукки и др. Они не отличаются такой изысканностью, как продукция Великобритании, но также очень популярны.
  • Канадская продукция Канадиан Мист, Блэк Вельвет и пр.
  • Более изысканные элитные сорта Бушмилс, Джеймсон 1780 и др.
  • Шотландские бренды.

С течением времени виски становится все более популярным в России, и это вполне заслуженно.

Источник: https://zheleznaya-lady.ru/zdorove/horoshie-marki-viski-nazvanija-sorta.html

Лучшие марки виски

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Виски — любимый и уважаемый напиток миллионов. Если попытаться несколькими словами его охарактеризовать, то на ум приходят такие эпитеты, как исторический, легендарный, благородный, элитный, знаменитый.

Говорить о популярных сортах виски и их особенностях можно бесконечно: каждая марка обладает индивидуальной палитрой вкусовых оттенков и имеет собственных приверженцев.

В рамках одной статьи получится лишь перечислить самые известные и популярные марки виски, список которых будет далеко не полным, и при этом лишь слегка коснуться основных характеристик разных сортов и их отличий.

У всех сортов легендарного напитка общий принцип изготовления — дистилляция зернового сусла. В качестве исходного сырья могут использоваться разные виды зерна: ячмень, кукуруза, пшеница или рожь.

  • Солодовый виски. Если напиток произведен исключительно из ячменя, то он называется солодовым (Malt). Single Malt — односолодовый сорт виски из спиртов одной и той же винокурни, он относится к разряду наиболее ценных и дорогих. Таковыми являются напитки марок Macallan, Glenlivet, Glenmorangie, Laphroaig, Dalmore. Pure Malt (Blended Malt) — смесь солодовых спиртов, полученных на разных винокурнях. Это довольно немногочисленная группа, к которой относятся, например, Johnnie Walker “Green Label” 15 years old, Chivas Regal “Ultis”.
  • Зерновой виски (Grain) изготавливается из пшеничного, ржаного сырья или их смеси. В чистом виде сорт встречается достаточно редко. Как правило, используется для производства зерново-солодовых купажей.
  • Бурбон (Bourbon) делают из кукурузного сусла. Самые лучшие и известные марки виски этого типа, которые в России хорошо знают любители, — это Jack Daniels, Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses.
  • Купажированный виски (Blended whisky) получают в результате смешивания в определенных пропорциях солодовых и зерновых сортов. Являясь относительно недорогим, этот напиток пользуется массовой популярностью. По объемам мирового производства он в 9 раз превосходит Malt whisky. В классе купажированных виски лучшими марками по праву считаются такие знаменитые марки виски, как Chivas Regal, Ballantine’s , Cutty Sark, Dewar's.

Тонкости технологии и выдержка

Характер и вкус виски разных сортов и марок определяется не только составом ингредиентов — типом зерна, качеством воды, но и массой технологических моментов, многие из которых производители держат в секрете.

Так, большую роль играют методы подготовки солода, способы фильтрации, объем и форма бочек для выдержки, продолжительность последней, конструкция перегонных кубов и особенности процесса перегонки, температурный режим.

Возраст — тема отдельного разговора. Самый маленький срок выдержки виски любой марки и сорта — три года, бурбона — два. При этом играет роль не только временной интервал, но и тара, в которой выдерживается будущий напиток. Дубовая бочка — понятие широкое.

Она может быть новой, изготовленной из той или иной породы дуба, или же используется повторно — возможно, даже и не раз. Во втором случае важно, что хранилось в бочке до того — херес, портвейн или бурбон, например.

Каждый подобный нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.

Возраст виски, который можно увидеть на этикетке, определяется сроком выдержки младшего из спиртов в его составе.

Иногда на этикетке возраст не указывается, такие напитки классифицируются как NAS (No Age Statement). Это значит, что выдержка составляет не менее 3-х лет.

Напитки до 10—12 лет среди знатоков считаются молодыми, 15-18-летние — зрелыми, а все, что старше, относится к разряду эксклюзивных.

Виски — напиток интернациональный не только с точки зрения любви к нему в разных уголках мира. В отличие от коньяка, который может производиться только во Франции, название “виски” не защищено географически. Его могут делать в любой стране, так же как и продавать.

Сегодня на рынке, кроме известных сортов и марок виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады, представлены также напитки из Японии. В таких странах, как Индия, Австралия, Тайвань виски также производится, но для внутреннего потребления.

Мы остановимся лишь на продукции самых основных стран-поставщиков.

Шотландский виски: лучшие марки

Шотландский виски (скотч) имеет многовековую историю — первое упоминание о дистилляте из ячменного солода датировано 1494 годом, хотя перегонкой браги древние кельты занимались задолго до этого. Рецептура напитка шлифовалась столетиями. Сегодня единые правила производства регламентированы на государственном уровне и за их соблюдением следит организация Scotch Whisky Association.

Согласно действующему законодательству, скотч может быть произведен только шотландской винокурней, из добавок имеет право содержать только воду и натуральную карамель в качестве красителя, независимо от сорта.

Самая высокая крепость результата перегонки — 94,8 %, а его вкус и аромат должны соответствовать используемому сырью. Выдержка допускается только в дубовых бочках до 700 л, ее продолжительность не менее 3 лет.

Минимальная крепость скотча — 40 градусов.

Законодательно закреплена и классификация сортов скотча:

  • Single Malt Scotch Whisky (односолодовый с одной винокурни),
  • Single Grain Scotch Whisky (зерновой с одной винокурни),
  • Blended Malt Scotch Whisky (смесь односолодовых спиртов разных винокурен),
  • Blended Scotch Whisky (купажи из односолодовых и зерновых виски разных винокурен).
  • Blended Grain Scotch Whisky (смесь нескольких зерновых с разных винокурен).

Отличительной чертой скотча всех марок является небольшой дымный вкус и аромат, что связано с технологией просушки, использующей горящий торф.

Обычно практикуется двойная перегонка напитка, намного реже тройная.

Технологические особенности, а следовательно, характер и вкус напитка разнятся по регионам производства — их названия известны во всем мире: Хайленд, Спейсайд, Айла, Лоуленд, Кэмпбеллтаун.

Самые популярные сорта шотландского виски:

  • Johnnie Walker — рекордсмен мировых продаж, одна из самых популярных марок виски в России. Выпускается 7 Лейблов “Джонни Уокера”: повседневный и недорогой Red; мягкий 12-летний купаж из более чем 40 спиртов Black; его более дымный собрат Double Black; купаж из 4 солодовых спиртов Green; самый медовый и дымный 18-летний Gold; редкий и выпускаемый лимитированными партиями Blue; а также детище компании, появившееся в 2011 году, 18-летний авторский купаж Джима Бевериджа — Platinum.
  • Chivas Regal — известная люксовая марка, которая представлена серией качественных купажей 12, 18 и 21-летней выдержки.
  • Macallan —самый титулованный молт Шотландии, гордость Спейсайда. Напитки этого известного односолодового сорта с выдержкой от 12 до 30 лет имеют сложный, но весьма гармоничный, сбалансированный вкус и аромат.
  • Glenmorangie — односолодовый виски с маленькой винокурни Хайленда. Его богатый, шелковистый, сливочный вкус во многом обусловлен многоэтапной выдержкой в разных бочках: из американского дуба, из-под бурбона, мадеры, портвейна.
  • Glenfiddich —высокогорный Single Malt Scotch Whisky Спейсайда, который относится к классу “элит” и имеет соответствующую его уровню цену. Можно купить напиток линейки возрастом 12, 18, 21, 30, 40 лет.
  • The Glenlivet — односолодовый скотч, который считают эталоном шотландских сингл-молтов. Самый молодой напиток линейки выдержан 12 лет. 15-летний скотч этой марки получил не только широкое признание у любителей, но и множество статусных наград. Фаворит коллекции, разливаемый в номерные бутылки, — The Glenlivet 21-летней выдержки.
  • Laphroaig — сингл-молт с острова Айла с выраженным вкусом торфяного дыма. До недавних пор использовался лишь в качестве ингредиента для приготовления блендов, но сейчас разливается как самостоятельный напиток. Можно выбрать молт с выдержкой от 10 до 30 лет.
  • Ballantine’s — купажированный виски, который входит в пятерку лидеров мировых продаж. Бренд объединяет 6 наименований напитков выдержкой от 3 до 30 лет. Составы купажей неизменны и держатся в строгом секрете.
  • Dalmore — элитный сингл-молт с изображением на бутылке оленьей головы с рогами, имеющими 12 отростков. Особый гармоничный и сбалансированный вкус напитка обеспечивает выдержка в разных бочках — новых из американского и европейского дуба и старых из-под хереса или бурбона.
  • White Horse — купажированный whisky, в составе которого присутствует ровно 40 сортов зерновых и солодовых спиртов, среди которых есть как материковые, так и островные виды. Имеет армию собственных поклонников, уважающих напитки с твердым  мужским характером. Больше ценится за пределами своей родины, особенно популярен в Японии. Он также относится к числу самых популярных марок виски в России.

Вам может понравиться

-20%

-15%

-15%

-25%

Ирландский виски

Ирландия, так же как и Шотландия, считается родоначальницей виски. Одно время являлась победителем в их извечном соперничестве — например, опережала Шотландию по экспорту напитка. Но сухой закон и эмбарго со стороны Великобритании подорвали отрасль, что негативно отразилось на объемах производства и разнообразии сортов продукции.

Изготовление ирландского виски, так же как и шотландского, подчиняется определенным законам и имеет свои особенности технологии. Например, в Ирландии, в отличие от Шотландии, принята тройная дистилляция, а не двойная.

Сырьем может служить не только солод, но и смесь соложенного и несоложенного ячменя. Не практикуется сушка солода на торфе, из-за чего в напитке отсутствует дымный аромат, а вкус является более элегантным, утонченным, чем у скотчей.

Кроме того, название напитка пишется с дополнительной буквой “е”: “whiskey” вместо “whisky”.

Среди ирландских марок есть как односолодовые сорта виски, так и приготовленные из смеси соложенного и несоложенного ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи. Представлены также купажированные сорта — бленды вышеперечисленных разновидностей виски.

Лучшими ирландскими брендами считаются:

Jameson — одна из старейших марок ирландского купажированного виски. Напитки приготавливаются методом тройной дистилляции, выдерживаются в хересных бочках, что придает им мягкий вкус с букетом тончайших ароматов.

 Bushmills — купажированный виски тройной перегонки с идеальной пропорцией солодового и зернового компонентов. В линейке представлены несколько сортов, в том числе, Original, Irish Honey, а также люксовые Malt 10-летней выдержки и Black Bush с солодовым компонентом не менее 80 %.

 Tullamore Dew — деликатный янтарный купажированный сорт виски тройной дистилляции. Особое предпочтение любители отдают 12-летнему Tullamore Dew, выдержанному в бочках из-под хереса и бурбона.

Вам может понравиться

-13%

-15%

-25%

-21%

Виски США

Несмотря на то что американский виски появился значительно позже своих шотландского и ирландского собратьев, он занимает второе место по мировым объемам выпуска после скотча. Главной его особенностью является тип сырья. Вместо ячменного солода используются кукуруза и рожь. Характерно, что название напитка пишется по ирландскому типу — whiskey.

Различают два вида американского виски: 

  • Straigt, содержащий не менее 51 % одного злака и выдержанный 2 и более лет в дубовых бочках;
  • Blended — купаж виски первого вида, спиртов и красителей.

Самый главный и известный сорт американского виски — бурбон. Законодательно установлен ряд требований к напитку с таким названием:

  • выпускается только в США;
  • содержит в своем составе не менее 51 % кукурузы;
  • выдерживается — 2 года и более;
  • для его выдержки используются обожженные бочки, изготовленные из американского дуба;
  • соответствует установленным ограничениям на крепость — при дистилляции (до 80 град.), розлива по бочкам (до 62,5 град.), розлива по бутылкам (40 град. и выше).

Знаменитые во всем мире сорта виски США:

  • Jack Daniels — виски из Теннеси, обладающий легким вкусом дыма благодаря фильтрации через кленовый уголь.  
  • Jim Beam — самый известный бурбон в мире, который выдерживается не менее 4 лет, что вдвое дольше установленного законодательством срока;
  • Four Roses — бурбон, у которого больше почитателей в Европе, чем на родине. Напиток этого сорта отличается легким характером, сладковатый на вкус, демократичный по цене. Вам может понравиться -17% -18% -15% -15% -15% -25%

Канадский виски

Для напитков, произведенных в Канаде, используются все типы сусла, но преимущественно рожь и кукуруза. Регламентированный срок выдержки — три года, тип дубовых бочек не оговаривается.

Винокурни страны выпускают в основном купажированные сорта. По объемам производства продукта Канада занимает 3-е место в мире.

Среди лучших брендов канадского виски стоит отметить Seagram’s, Crown Royal, Canadian Club, Black Velvet, Spicebox.

Японский виски

Если сравнивать виски, произведенный в Японии, с продукцией других стран, то больше всего он напоминает скотч. В ассортименте японских винокурен представлены все сорта виски — односолодовый, зерновой, купажированный.

Первоначальная технология двойной дистилляции была скопирована у шотландцев, но вкус готового напитка имеет свои особенности и отличия благодаря более мягкой воде, иному климату, разнообразию форм и объемов перегонных кубов. До 2000 года продукция изготавливалась в основном для внутреннего рынка.

Победы на международных конкурсах способствовали популяризации напитка в мире. Лучшие производители — это Nikka, Suntory, Kirin, Chichibu, Shinshu.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-best-types.html

Топ лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. цены на алкоголь

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Виски – напиток истинных аристократов и эстетов. Он обладает мужским характером, терпким ароматом, благородным оттенком. Ирландский алкоголь завоевал сердца большинства мужчин. Пить виски – это искусство, овладеть которым под силу каждому. Для этого необходимо разбираться в тонкостях употребления напитка и знать его разновидности.

Историческая справка

С рождением греховного напитка связаны две легенды:

  1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
  2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.

До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

Порядок производства и отличия от шотландского

Ценители знают, что есть два направления в создании этого напитка: шотландский и ирландский виски.

Каждый сам для себя выбирает, какой напиток лучше – ирландский или шотландский? Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.

Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Приготовление ячменного солода. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Потом замачивают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
  2. Сушка. Для сушки солода в Шотландии используют торф. Вкус напитка становится пикантным, с дымным оттенком.В Ирландии используется сушка в печах и тройная перегонка, благодаря которой приобретается мягкость вкуса.
  3. Получение сусла. Мука из измельчённого солода смешивается с горячей водой, выдерживается около 12 часов.
  4. Брожение. Этот этап предполагает добавление дрожжей. Брожение осуществляется в течение двух суток при температуре 35-37 градусов.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет. Ирландский обычно 9-12. Некоторые редкие сорта – до 50 лет. Самое важное на этом этапе – качество бочки. Как правило, используют белый дуб. Именно бочковая выдержка придаёт напитку определённые свойства: аромат, вкус, цвет.
  7. Розлив.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:

Солодовый

Данные сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски может быть двух разновидностей:

В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

Зерновой

У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

Купажированный

Смесь зернового и солодового виски.

Бурбон

Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Аромат, соединяет оттенки ванили и пряностей. Во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

В России встретить Powers нелегко, поэтому точную стоимость сказать проблематично. В интернет магазинах цена указана от полутора тысяч рублей за бутылку.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Отличительный признак – глубокий медный цвет с красноватыми оттенками. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.

Цена от 3000 до 50000.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/viski/irlandskiy.html

Топ-7 лучших марок ирландского виски

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они.

Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим.

Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills, которая начала работать в 1784 году.

К 1885 году в Ирландии было уже 28 винокурен. Они производили гигантские объемы: порядка 9 млн литров ежегодно. В 1922 году Великобритания ввела запрет на поставку ирландского виски. Это был сильный удар по отрасли.

Выдержать его смогли Midleton и Bushmills, да и то, Midleton работал всего две недели в году, а Bushmills находится в Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства и это его не затронуло.

Винокурня Bushmills на банкноте 10 фунтов.

Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс.

Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса.

Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.

В Midleton перегонный куб находится во дворе винокурни.

В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена.

Через неделю кто-то нашел бочку Jameson, о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня.

Возможно это и легенда.

Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много.

В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе.

Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.

Кофе по-ирландски в пабе.

Топ-7 лучших марок ирландского виски:

Bushmills

Виски для гурманов.

Аромат цветочный, травяной с классическим оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона.

Цена: 1 500 – 3 200 р.

Tullamore DEW

Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew. Является вторым по популярности ирландским виски в мире. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Вкус мягкий, слегка древесный. Используется для приготовления классического кофе по-ирландски.Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена 1800-5000 р.

Dubliner

Один из самых известных брендов ирландского купажированного виски. Виски имеют несложный аромат солода, хлеба и ванили. На вкус – немного кисловат, смесь цитрусовых, имбиря и корицы. Послевкусие не очень длительное, в основном солодовое, немного ванильное.

Цена: 2000 – 5 400р.

Jameson

Производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, виски выдерживаются до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции. В аромате присутствуют оттенки ванили и пряностей, а во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.

Цена: 1 500-30 000 р.

Redbreast

Виски в категории pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем. Его отличительный признак – глубокий медный цвет. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.

Цена: 3000 – 50 000 р.

Kilbeggan

Ирландский односолодовый виски класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.Вкус мягкий, сбалансированный, с нотками ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена: 1700 – 17000 р.

Proper Twelwe

Новый виски созданный борцом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Вкус мягкий с пряными, древесными оттенками. Миндальный аромат сливается с запахом ржаного солода.

Цена: 3 000 – 3400 р.

Подробнее об этих марках – в следующих статьях

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f5e6b7bef2900b3f23d35/5da72e0bbc25145f8b358a7f

Самый лучший ирландский виски – ТОП-12 лучших новых сортов

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!

За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире.

Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку.

На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!

Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!

12. THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе.

Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку.

Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат.

По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда.

Стоимость – 28 $.

10. MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

9. SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2.

Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек».

Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

8. EGAN’S VINTAGE GRAIN

Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. Производитель – «Egans», ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.

Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.

7. TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

6. JAMESON IPA CASKMATES

Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.

Для его производства бочки от ликеро-водочного завода «Midleton» доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.

5. LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей.

Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода.

Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

4. BALLYHOO IRISH WHISKEY

Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».

Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

2. TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH

Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.

Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.

1. GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara.

Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Источник: http://TopSweet.ru/samyj-luchshij-irlandskij-viski-top-12/

ВашМедик
Добавить комментарий