Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом

Теплое пиво от кашля и простуды: влияние горячего напитка на организм и противопоказания к приему, способы приготовления и дозировка

Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом

Горячее пиво является достаточно эффективным напитком, как при простуде, так и при кашле. Это средство помогает справиться с симптомами простуды, и улучшить самочувствие.

Стоит так же понимать, что нужно принимать напиток правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Это народное средство, проверенное временем, но у него существуют противопоказания, так что пить его всем подряд нельзя.

Влияние горячего пива на организм

Лечение кашля и простуды подогретым пивом – нетрадиционная медицина, поэтому к этому народному лекарству двоякое отношение. Кто-то считает его бесполезным, кто-то на протяжении многих лет с успехом лечиться. Действие теплого пива на организм такое же, как у коньяка, но оно более мягкое и щадящее.

Итак:

  • алкоголь расширяет сосуды, способствует усилению микроциркуляцию крови. Но стоит отметить, что в пиве алкоголя немного, поэтому оно и действует на сосуды и сердце более мягко,
  • при расширении сосудов увеличивается кровоток, это приводит к усилению потоотделения, и как результат очищение организма от шлаков,
  • преобразование сухого кашля в мокрый, за счет содержания в пиве хмеля,
  • теплый напиток разжижает слизь и мокроту, которые быстро отходят и выводятся,
  • благодаря мягкому согревающему действию облегчается дыхание, проходит насморк,
  • хмель снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, устраняет першение.

Важно! Холодный хмельной напиток замедляет старение клеток, ускоряет метаболизм, избавляет от жажды, но стоит помнить, что это происходит только при умеренном употреблении пива.

Но стоит пиво нагреть, его свойство полностью меняется, становясь уникальным в том что способен вывести из организма соли алюминия. Ни одно современное лекарство не может этого сделать.

Хмель имеет свойство оказывать успокаивающее действие, от этого боль в грудной клетке становиться меньше. Но такими свойствами может обладать только тот продукт, который приготовлен из натурального сырья по старинному рецепту.

Интересно! Кашель пивом лечили еще в XVI веке, а знаменитый в то время Парацельс советовал своим пациентам пить теплое пиво от простуды.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, пиво —, алкоголь, по этой причине лечиться этим напитком могут не все.

Вот список тех, кому не рекомендуется употреблять горячее пиво:

  • дети до совершеннолетия,
  • женщины во время беременности и кормления грудью,
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек,
  • сердечники и страдающие сахарным диабетом,
  • алкоголики,
  • престарелые люди, после 65,
  • пациенты с высокой температурой,
  • аллергики, с чувствительностью к компонентам напитка,
  • при применении медикаментозных препаратов, так как они несовместимы с алкоголем.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, и кашель находится на начальной стадии, можно приступать к лечению хмельным напитком.

От чего помогает напиток?

Лечение пивом допускается совершать при любом типе кашля.

Данное теплое снадобье содействует очищению респираторных путей от слизи, по этой причине он особенно может быть полезен для излечения непродуктивного кашля.

Из-за пива увеличивается количество мокроты, а реснички, способствующие ее выведению, начинают функционировать энергичнее. Кроме этого, пиво отлично справляется с лечением насморка и озноба.

Рецепты пенного при простуде, боли в горле и температуре

Есть несколько рецептов, которые способствует не только облегчению общего состояния при простуде и при регулярном приеме поможет избавиться от кашля. Рассмотрим самые популярные и действенные по отзывам тех, кто уже пробовал лечиться этим народным средством.

С медом

Горячее пиво с добавлением меда применяли еще в древности не только от кашля. Этот напиток способен успокоить нервную систему и улучшить микрофлору в ЖКТ. Если приобрести настоящий нефильтрованный напиток, и пить его по стакану в день, можно существенно повысить иммунитет и сделают работу всего организма лучше. В составе напитка есть витамин В, пантотеновая, фолиевая, никотиновая.

Мед известен своими целебными свойствами, которые используют для лечения многих болезней, включая простудные заболевания, так как убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Мед является противовоспалительным веществом и помогает росту здоровых клеток.

Для приготовления лекарства лучше взять нефильтрованный напиток, так как в нем больше полезных веществ. Доводить до кипения пиво не стоит, достаточно просто довести до нужной температуры. При кипении полезны витамины частично улетучатся. Но кроме этого состав станет очень горьким, и пить его будет невозможно. Принимают теплое пиво от кашля на ночь, так чтобы сразу лечь под одеяло.

  • Есть несколько рецептов целебного напитка на основе пива и меда.
  • Рецепт №1
  • Понадобится:
  • пиво – 1 стакан,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость налить напиток, поставить на водяную баню и подогреть до нужной температуры.
  2. Добавить мед и мешать до полного его растворения.
  3. Немного остудить и выпить перед сном.
  1. Это средство может избавить от кашля и хрипов в грудной клетке.
  2. Рецепт №2
  3. Понадобится:
  • пиво – 300 мл,
  • молоко – 300 мл,
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В разных сосудах подогревают молоко и пиво.
  2. В подогретое пиво добавляют мед и хорошо перемешивают.
  3. Затем соединяют оба ингредиенты в стеклянной банке.

Пить на ночь по стакану. Остатки средства хранят в холодильнике, перед употреблением разогревают.

С молоком

Этот рецепт очень хорошо принимать, если кашель сухой. Теплое молоко обволакивает слизистую горла и способствует отхождению мокроты, пиво в свою очередь расширяет сосуды и оказывает антисептическое действие.

Рецепт достаточно прост, одинаковое количество молока и пива, разогреть отдельно друг от друга, затем смешать и употреблять на ночь. Чтобы эффект от снадобья получился более сильным, в пиво при нагревании добавляют немного отвара шалфея.

С маслом

Понадобится:

  • пиво – 0,5 литра,
  • сливочное масло или какао – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разогреть пиво на водяной бане, одновременно в отдельной посуде растопить масло.
  2. Перемешать все ингредиенты.

Пить маленькими глоточками на ночь.

Интересно! Не только пиво можно пить от кашля, но и само пивное сусло. Его принимают на протяжении 14 дней. Стоит отметить, что используя этот компонент в борьбе с кашлем, вы можете надолго забыть о простуде.

С чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно взять:

  • пиво светлое – 0,5 литра,
  • лимон – 2 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • мед или сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить на мелкой терке, или чеснокодавилке – лимоны разрезать на дольки.
  2. Налить пивной напиток в емкость, поставить на водяную баню и уложить в него чеснок и лимон.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и в течение 30 минут подогревайте, можно довести до кипения.
  4. Немного остудить состав и процедить, добавить мед.

Полученное целебное средство принимают по чайной ложечке трижды в день. Прием желательно осуществлять за 30 минут до еды. Стоит отметить, что этот продукт принимают даже в том случае, если у пациента есть серьезные заболевания в бронхах.

Совет. Теплое пиво можно не только принимать внутрь от кашля, но т делать из него примочки и компрессы. Намочить марлю или другую натуральную ткань в горячее пиво и приложить к горлу, закрыть целлофаном и укутать. Ограничений по времени нет.

Правила лечения

Чем раньше начать лечение, от кашля подогретым пивом, тем быстрее отступит заболевание, не переходя в обостренную стадию.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт, запомните непреложные правила, которые следует использовать при лечении пенным напитком:

  1. Продукт покупают строго высококачественное.
  2. Доводить напиток до кипения в большинстве случаев нельзя, кроме тех рецептов, в которых это прописано.
  3. Лекарство не должно обжигать горло, температура напитка должна быть комфортной для приема. Нагревать следует до 40 градусов.
  4. Принимают лечебный состав до полного излечения.
  5. После того как напиток выпит, нужно лечь под одеяло минимум на 30 минут. Но желательно пить прямо перед сном.

Обычно после применения средства в течение 14 дней кашель полностью проходит. Но если этого не произошло, нужно обратиться к специалисту и обсудить с ним другие методы лечения. Вполне возможно, что кашель вызван аллергической реакцией организма, и пиво в подогретом виде в этом случае просто не поможет.

Горячее пиво от кашля является действенным и доступным способом лечения. Но для того, чтобы оно помогло, нужно своевременно начать его принимать.

В стадии обострения или в запущенном состоянии болезнь вылечить очень сложно, и часто без антибиотиков не обойтись.

Кроме этого стоит помнить, что это алкоголь и если есть ограничения по здоровью, то лучше поискать другие не менее действенные народные рецепты, для избавления от недуга.

Источник:

Теплое пиво от кашля и простуды

Польза горячего пива от простуды пока еще научно не доказана. Но можно с уверенностью сказать, что это средство не на любой вкус.

Горячее пиво от простуды – средство спорное, но довольно распространенное. В не нагретом состоянии, пенный напиток сам по себе, ускоряет обмен веществ в организме, расширяя сосуды, облегчает процесс кровообращения.

Пиво, как и коньяк, нормализует кровяное давление, но уже не с таким сильным эффектом. Горячее пиво применяют как потогонное средство. При инфекционных заболеваниях, оно облегчает состояние дыхательных путей.

Но не нужно забывать, что пиво, даже горячее, — это все же алкогольный напиток, а значит, что употреблять его нужно в умеренном количестве, а при лечении детей стоит вовсе отказаться.

Рецепты горячего пива от простуды

Не всем может понравиться горячее пиво, оно имеет довольно таки оригинальный вкус. Поэтому, чтобы вкус улучшить, добавляем столовую ложку меда в стакан подогретого пива. Перемешиваем до растворения меда, выпиваем и ложимся спать, укутавшись теплым одеяльцем. Но если же под рукой мед не наблюдается, то можно заменить его яйцом и добавить корицу или гвоздику.

  1. На пол литра пива берем 250 грамм сахара. Из двух лимонов удаляем косточки, лимоны прямо с кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ч. л. листьев аниса и 2 ст. л. корня солодки. Варим на водяной бане один час, процеживаем через марлю. Принимаем как микстуру, небольшими дозами, по 1 ст. ложке 3 раза в день. При сильном кашле это лекарство обязательно должно вам помочь. Если во время простуды болит горло, то следует из горячего пива сделать компресс. Еще, как и в первом варианте, можно добавить 1 ч. л. меда. Смачиваем кусочек ткани в этом растворе и обертываем шею. Потом заматываем полиэтиленом, чтобы создать теплоизолирующий слой, сверху накладываем слой ваты и укутываемся шарфом.

Народная медицина предлагает нашему вниманию разнообразные средства для лечения простудных заболеваний. Многие из них вызывают у нас сомнения, особенно если нужно использовать такой напиток как пиво.

Это удивительно, но такое средство очень эффективное и безопасное, которое используют при лечении кашля у взрослых. В древности, пенный напиток изготавливали на основе различных лекарственных трав.

Источник: https://kinder-medcentr.ru/rinit/teploe-pivo-ot-kashlya-i-prostudy-retsepty-i-kak-prigotovit-alkogolnoe-lekarstvo.html

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: https://alcofan.com/pivo-ot-gorla-i-kashlya.html

Теплое пиво от горла

Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко.

Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного.

С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности.

Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает.

Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можноприменять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалениемгорла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом поповоду возможности его применения.

На чем основанолечебное действие пива

Теплоепиво помогает от горла, потому чтосамо по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт.Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен тольконапиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры.

Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычнодобавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения.

Иуж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей итому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивныхнапитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Для лечения горла используют живое “пиво”

Состав у натуральногопива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным дляорганизма.

Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объемневелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется.

Затоостанутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки,органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишкаххмеля.

Благодаря своемусоставу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта,содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение,полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в  кратчайшие сроки.

При легких формахзаболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день.

Ещеблагодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинаетсяобильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общиешансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье сактивными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередьприводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевойсиндром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятноепершение.

Чтобы получить ответ навопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим,как действует напиток на организм:

  • сразу снимаетболевой синдром и першение;
  • убирает сухойкашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляетпропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводутоксинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минераловподкрепляет организм и активизируетрезервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основнымилекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычноявляется только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявленияэтих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечкелибо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, чтобольшинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связис чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организмподобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания иослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальныхособенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и другихпризнаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижениеэффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания иусвоения медикаментов;
  • перегрузкапечени и выводящей системы.

Не обязательно, что отсочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковатьвсе же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горларекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленнойлекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народномрецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. Всвязи с чем не может не возникнуть вопрос, какгреть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, нохотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение сталомаксимально эффективным.

Действительно, кипятитьи даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезныевещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь безпредварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев дотемпературы не более 48-50 градусов.

Есть несколькоспособов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить внебольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь,готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемногожидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставитьемкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30секунд;
  • разогретьнапиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколькоспособов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать этиметоды либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохопереносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотитебыстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следуетвоспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию совсей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном.

После нихне желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучшенадеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть.

Если вы выбрали приемвнутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоитпопарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпаннойвнутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можноназвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равнопопадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита наместном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких другихсимптомов простуды нет или они незначительные.

Полоскание горла теплым пивом

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовитьнапиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойкипрополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскатьгорло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, еслисимптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, передсном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво,смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань,приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шеютеплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант —употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называютнемецким, якобы, так издавна лечатся в Германии.

Возможно, так и есть, однако врусской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающихдобавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие иулучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в немподсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогретьпиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинкилимона.
  3. Для улучшениявывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с такимже количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобыпреодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенногонапитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить наночь.
  5. В процессенагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложкиапельсиновой цедры.
  6. Подогрейте вкастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желтоккуриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пивапоставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимоннойцедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедитев чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 млподогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает привыведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать сягодами калины: их пропускают черезмясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постомпроцеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. Вблендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 млподогретого хмельного напитка,процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимони 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогреваютс 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживаютчерез марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво— 150 мл смешивают с ложкой сахара,ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесьподогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают ипьют.
  13. Втеплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,и от повышенной температуры.
  14. Хорошопропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Новкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает принеприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) иложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вычувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать осебе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовитьглинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру отполовинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутонагвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разныемнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаютсяв его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения,во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людейна тему того, помогает ли теплое пиво от горла,варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполнезакономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его нестоит.

Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказанопри ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язвежелудка и заболеваниях печени.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже влечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/pivo-ot-gorla.html

Помогает ли теплое пиво от боли в горле?

Теплое пиво от боли в горле: рецепт горячего пива с медом

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля – смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b87e318354b7200aabca15c

ВашМедик
Добавить комментарий